FC2ブログ

All archives    Admin

07月≪ 2020年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2008'12.18 (Thu)

ル・クルーゼで 水なし肉じゃが レシピ

我が家のお鍋は、18cmのココットロンド。(詳細はこちらをご覧ください。)

このお鍋で、一番良く作る「肉じゃが」のご紹介をさせていただきます。

*作り方:

材料と調味料を入れて、沸騰するまで中火、
沸騰後は弱火で約15分、その後火を止めて放置。(余熱調理)
(煮物は、冷めるときに味が浸透すると聞いたことがあることと、ガス代の節約も考えて。)
軽く混ぜておく。

少し早目に作って、食べる前に、再度温め直すと、良い感じに出来上がる気がします。
最初は、味が薄いかな~ ? くらいでも、食べる頃には、丁度よくなっていることが多いです。
あまりにも薄いときには、後から、調味料を足すこともあります。



*材料:

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、しいたけ、油揚げ、ぶた肉、とり肉、ベーコン 等々
そのとき家にあるもので。

(豚肉か牛肉を使いたいところですが、無い場合は、他のもので代用することも多いです^^)


*調味料:

砂糖、みりん 各大さじ1、 しょうゆ 大さじ2


上記を基本として、みりんの代わりに酒にしたり、具によっては、しょうゆを控えたり、、、
材料の量によっても多少、加減します。

cookpadで見つけたレシピをご参考までに。 

Cpicon ル・クルーゼで肉じゃが by マミィー

昔は、もっと気を遣いながら、作っていたことを思い出し、
なんて簡単に美味しくできるんだろう~ と、「重さ」のことは忘れ?!
幸せ感に浸れます。
そのまま、食卓に出せるのもお気に入り。

すっかり気に入ってしまい、もう少し大きなサイズのものも、欲しくなってしまう今日この頃。


千葉県から無農薬の野菜を産地直送
朝どれ野菜を当日発送、新鮮さが自慢☆ サイトでは、生産者さんの紹介もされています。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

08:47  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/
のう天気 | 2009年03月23日(月) 23:17 | URL | コメント編集

のう天気 さま


はじめまして☆
ご訪問並びにコメントを、ありがとうございます。
サイトを拝見させていただきましたが、
(焼酎以外にも^^)美味しそうなレシピが沢山ですね!
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
いちご | 2009年03月24日(火) 07:30 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/14-8e3f9654
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |