今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'08.20 (Thu)
しっとり☆ チェリーケーキ
ご訪問並びに応援クリックをどうもありがとうございました。
暑い毎日、皆様、お元気でお過ごしでしょうか?
残っていたヨーグルトとチェリーを使って、しっとりパウンドケーキを焼きました。

材料: 22cm角型 (本来はパウンド型^^)
バター 80g
ヨーグルト 50g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
チェリー 約200g(多過ぎました^^ 参考にしたレシピでは、150g)
*180℃ 約30分

(本の)お手本のように、細めのパウンド型で焼くと素敵そうなのですが・・・
適当な型がなく、薄く、平らに焼いたので、20分焼いて様子を見て、さらに10分。
生地の厚みにムラがあり、
薄めでこげ色が強い部分と、ふんわり厚めの部分ができました。
小さく切って、保存しやすいように詰めると、何だか卵焼きみたい。
沢山あるので、頑張って食べなくては。^^

本を見るのは大好きなものの、
材料が揃っていなかったり、甘さを控えめにしたかったり・・・等々、
なかなか、レシピ通りに作れないのが悪い癖。
今回も、サワークリームもレモン汁も入っていないし、
お砂糖の量を大幅に減らしてあるので、全くの別物ですね。
レモン汁、入れたかったなぁ。
一晩置いて、より、しっとり♪ お茶タイムを楽しんでいます。
一応、参考にさせていただいた本を以下に。
「楽天市場」では・・・楽天
フードプロセッサー購入の際に買った本ですが、
機会がありましたら、そのうちご紹介させてください。

にほんブログ村
本日も、ご訪問くださってありがとうございます。

暑い毎日、皆様、お元気でお過ごしでしょうか?
残っていたヨーグルトとチェリーを使って、しっとりパウンドケーキを焼きました。

材料: 22cm角型 (本来はパウンド型^^)
バター 80g
ヨーグルト 50g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
チェリー 約200g(多過ぎました^^ 参考にしたレシピでは、150g)
*180℃ 約30分

(本の)お手本のように、細めのパウンド型で焼くと素敵そうなのですが・・・
適当な型がなく、薄く、平らに焼いたので、20分焼いて様子を見て、さらに10分。
生地の厚みにムラがあり、
薄めでこげ色が強い部分と、ふんわり厚めの部分ができました。

小さく切って、保存しやすいように詰めると、何だか卵焼きみたい。

沢山あるので、頑張って食べなくては。^^

本を見るのは大好きなものの、
材料が揃っていなかったり、甘さを控えめにしたかったり・・・等々、
なかなか、レシピ通りに作れないのが悪い癖。

今回も、サワークリームもレモン汁も入っていないし、
お砂糖の量を大幅に減らしてあるので、全くの別物ですね。

レモン汁、入れたかったなぁ。
一晩置いて、より、しっとり♪ お茶タイムを楽しんでいます。
一応、参考にさせていただいた本を以下に。
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