今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'08.14 (Fri)
ローズ型 苺ジャムケーキ
冷凍庫の中に眠っていた苺ジャム
といっても、煮詰め方が甘くて、とろーり水分(シロップ?)の多いもの。
そろそろ消費しないと、でも、パンに塗る程度では、また半端に残ってしまうし
生クリームに混ぜて、アイス風にする? ・・・ etc
あれこれ考えた末、ケーキに入れてみることに。

たかこさん&みかさんの本 (詳細は ★クリック!)の中から
「紅茶クリームバターケーキ」 (詳細は ★クリック!)の材料を参考にして、
作り方も少々変えて作ってみました。
使用した型は、シリコン ローズ型 → ★クリック!
私が購入したお店をチェックしてみると、、8月ネット限定価格 ¥680!!(通常価格¥2100)
2枚の型を使用して、計16個できました!
材料:
卵 2個
砂糖 大さじ3
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
いちごジャム(シロップ込みで) 直径10cm弱の瓶に 2/3 くらい
作り方:
①いちごシロップ +バターを、レンジで溶かしておく。
②白身+砂糖を泡立てて、黄身も加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
③②に①を加えて混ぜ、ふるった粉も加えて混ぜる。
生地がほんのりピンク色に染まる様子が楽しく、
可愛い色だなぁ~ と思いながら、出来上がりへの期待が高まりました。
とろーんとした苺、細かく刻めば良いものを、
スプーン1杯くらいずつの生地を流した後、苺を一粒ずつ加え、
さらに、残りの生地を流して、焼いてみたところ・・・
大きめの苺だと思われるものは、
型の周囲に赤いシロップがはみ出してしまうという・・・。

が、冷めると多少は扱いやすくなり、型からは綺麗に外れてくれました。ほっ☆
あっさり味の生地部分と、苺のほのかな甘み+火の通った苺のとろーんとした食感、
ちょっぴり不思議な焼き菓子でした。
とろーんとした口あたり、好き嫌いが分かれるかもしれません。
ジャムの甘みがあるからと、控え過ぎた砂糖、
物足りなく思う方も多いかも?

今回は、使い切りたくてかなり多目に入れてしまいましたが、、
適正量? を守れば、
お手軽に風味の違う焼き菓子を楽しめそうです。
市販のジャムを使えば、いつでも簡単に作れそう☆
生地にジャムを落として焼くのも良いかも?
ご訪問、ありがとうございました。

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といっても、煮詰め方が甘くて、とろーり水分(シロップ?)の多いもの。
そろそろ消費しないと、でも、パンに塗る程度では、また半端に残ってしまうし
生クリームに混ぜて、アイス風にする? ・・・ etc
あれこれ考えた末、ケーキに入れてみることに。

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2枚の型を使用して、計16個できました!
材料:
卵 2個
砂糖 大さじ3
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
いちごジャム(シロップ込みで) 直径10cm弱の瓶に 2/3 くらい
作り方:
①いちごシロップ +バターを、レンジで溶かしておく。
②白身+砂糖を泡立てて、黄身も加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
③②に①を加えて混ぜ、ふるった粉も加えて混ぜる。
生地がほんのりピンク色に染まる様子が楽しく、
可愛い色だなぁ~ と思いながら、出来上がりへの期待が高まりました。

とろーんとした苺、細かく刻めば良いものを、
スプーン1杯くらいずつの生地を流した後、苺を一粒ずつ加え、
さらに、残りの生地を流して、焼いてみたところ・・・
大きめの苺だと思われるものは、
型の周囲に赤いシロップがはみ出してしまうという・・・。


が、冷めると多少は扱いやすくなり、型からは綺麗に外れてくれました。ほっ☆
あっさり味の生地部分と、苺のほのかな甘み+火の通った苺のとろーんとした食感、
ちょっぴり不思議な焼き菓子でした。
とろーんとした口あたり、好き嫌いが分かれるかもしれません。
ジャムの甘みがあるからと、控え過ぎた砂糖、
物足りなく思う方も多いかも?

今回は、使い切りたくてかなり多目に入れてしまいましたが、、
適正量? を守れば、
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