FC2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2020年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'06.18 (Thu)

紅茶のクリームバターケーキ☆ ローズ型で

最近、眺めることの多いこの本から作ってみました。

「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」→詳細は★クリック!

「紅茶のクリームバターケーキ」

紅茶バラケーキ

珍しいなぁと感じたのは、生クリームが入ること。
全卵を泡立てているので、ふんわり。
といっても、スポンジほどの軽さはなくて、
軽めのバターケーキ風?

そして、使用した型は、気に入っているこちら。

シリコンローズ型→詳細は★クリック!

紅茶バラケーキ2

焼き菓子に使うのは、今回が初めてでしたが、
型離れの良さに驚きました。
そして、なんといっても、やっぱり形が可愛い~~

本の分量で、薔薇の形が8個、小さな丸いシリコン型5個、ミニパウンド型1個でした。
ちなみに、元々の型は、10cmの丸型×3個。

オリジナルのレシピよりも、お砂糖を30gも減らして作ったのですが、
砂糖をかけたり、間にジャムを挟んだり、クリームを添えるなら
これでもOKという感じ。
さすがに、大胆に減らし過ぎたかしらと、反省。。。

が、一晩置いて食べてみると、(私には^^)丁度良い甘さになっていました。

5分ほど長めに焼いたので、クッキーみたいになっちゃった?! と
がっかりしていましたが、口に運ぶと、中は思ったよりもふんわりで、安心しました。

本によると、柑橘系のピールを控え目に加えたり、
紅茶の葉を入れずにプレーンなバターケーキにしても良いとのこと。

抹茶を加えるのも良さそうかも?
なーーんて、どんどん、元のものと違うものになっていきそう。


ご訪問ありがとうございました。



紫外線   本気で焼きたくない方へ

父の日ギフトのオススメ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:27  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんばんわ☆

ローズ型はやっぱり可愛いですね!
食べるのが楽しくなっちゃいそう♪♪
美味しそうです(^^)
まめ子ちゃん | 2009年06月25日(木) 02:37 | URL | コメント編集

まめ子ちゃん さま

お花の形って、可愛いですよね☆
共感していただけて嬉しいです!
そうなんです、味は同じはずなのに、形が変わるだけで
るんるん♪となること、あるんですよね~ 
いちご | 2009年07月03日(金) 06:08 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/132-675a196c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |