今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'03.27 (Fri)
豆乳と米粉 パンケーキ
豆乳と米粉、混ぜて、焼くだけ☆
簡単にできるおやつレシピを拝見し、早速作ってみました。
混ぜる段階での香りも、何だか新鮮。
焼きあがったものは、昔、祖母が(小麦粉でしたが)焼いてくれていたような
懐かしいおやつを思い出しました。
今回、お世話になったレシピはこちらです。
「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」 より 「上新粉のシンプルパンケーキ」
材料表を見るだけでも、優しさに包まれるような、あたたかい気持ちになれるブログです。

何をぼんやりしていたのか、豆乳の量を間違えてしまい、、
粉を足したものの、足りなくて、ご覧の通りの、うすっぺらーいものになってしまうという。
が、気を取り直し?!
お醤油とわさびと海苔で食べてみると、とっても美味しい組み合わせ
そして、小麦粉を使ったものにはない、「もっちり感」を十分に楽しめました。
まだまだ、沢山あるので、次は、メープルシロップ等で、甘く食べてみようかな。
みるまゆさんのブログのお写真にあるように、
ぽってりした生地で、厚みのあるパンケーキを焼くつもりが、
こんなことになってしまい、ゴメンナサイ。
次に作るときには、ちゃんと目を覚まして?!量を間違えないようにします。^^;
ご馳走様でした。

千葉県から無農薬の野菜を産地直送
朝どれ野菜を当日発送、新鮮さが自慢☆ サイトでは、生産者さんの紹介もされています。
簡単にできるおやつレシピを拝見し、早速作ってみました。
混ぜる段階での香りも、何だか新鮮。

焼きあがったものは、昔、祖母が(小麦粉でしたが)焼いてくれていたような
懐かしいおやつを思い出しました。
今回、お世話になったレシピはこちらです。
「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」 より 「上新粉のシンプルパンケーキ」
材料表を見るだけでも、優しさに包まれるような、あたたかい気持ちになれるブログです。

何をぼんやりしていたのか、豆乳の量を間違えてしまい、、
粉を足したものの、足りなくて、ご覧の通りの、うすっぺらーいものになってしまうという。

が、気を取り直し?!
お醤油とわさびと海苔で食べてみると、とっても美味しい組み合わせ

そして、小麦粉を使ったものにはない、「もっちり感」を十分に楽しめました。
まだまだ、沢山あるので、次は、メープルシロップ等で、甘く食べてみようかな。
みるまゆさんのブログのお写真にあるように、
ぽってりした生地で、厚みのあるパンケーキを焼くつもりが、
こんなことになってしまい、ゴメンナサイ。
次に作るときには、ちゃんと目を覚まして?!量を間違えないようにします。^^;
ご馳走様でした。




千葉県から無農薬の野菜を産地直送

朝どれ野菜を当日発送、新鮮さが自慢☆ サイトでは、生産者さんの紹介もされています。
早速作ってくださって嬉しいです♪
水分の加減で、ぺちゃ~っとなっちゃうんですよね…
でも米粉ですと、おせんべい感覚で食べられちゃうので
それもいいかも!?
ともあれ、ありがとうございます~~~(´▽`)
わさびも合いそうですね♪
水分の加減で、ぺちゃ~っとなっちゃうんですよね…
でも米粉ですと、おせんべい感覚で食べられちゃうので
それもいいかも!?
ともあれ、ありがとうございます~~~(´▽`)
わさびも合いそうですね♪
みるまゆ | 2009年03月28日(土) 14:35 | URL | コメント編集
水分量、気をつけなくては・と思いながら取り掛かったにも
かかわらずの大失敗(><) スミマセン。
あれこれ、試作をなさったご苦労が偲ばれます。
仰っている通り、おせんべい感覚なのが嬉しいですね☆
ちなみに、翌日は、甘い組み合わせでいただき、
次は、お醤油とゆず胡椒を合わせてみようかな~ と思っています。
ごちそうさまでした!
かかわらずの大失敗(><) スミマセン。
あれこれ、試作をなさったご苦労が偲ばれます。
仰っている通り、おせんべい感覚なのが嬉しいですね☆
ちなみに、翌日は、甘い組み合わせでいただき、
次は、お醤油とゆず胡椒を合わせてみようかな~ と思っています。
ごちそうさまでした!
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