fc2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2023年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2008'12.16 (Tue)

きじ焼き

先日の記事の中から自分用覚書として:

とりモモ肉
(下味)   酒、しょうゆ 各大さじ1、 しょうが絞り汁 小さじ1
(蒸し焼き) 酒 大さじ1
(たれ)    砂糖 大さじ1、 みりん大さじ2、 しょうゆ大さじ3

*とり肉の量に応じて、調味料の量を半分にしても。

10分ほど下味をつけた後、蒸し焼き。
たれを入れて煮立ったら火を弱め、たれをスプーンで絡ませる。

ご飯にのりやごまを散らして、適当な大きさに切ったお肉、お好みで七味を振りかけて
丼にしても美味しお弁当にも良し。

摩り下ろし生姜は、フリーザーバッグ等に薄い状態にして保存すると
必要分だけパキッと折って使えるらしいので、そのうちに準備しようと思っています。

テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

23:15  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/12-9e28d7e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |