今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'03.17 (Tue)
レアチーズ風 簡単おやつ
レアチーズケーキ風(ヨーグルトゼリー?)の簡単おやつを作りました。
*今回使った材料:
クリームチーズ 125g
ヨーグルト 100g
牛乳 50cc
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 6g(水でふやかしておく)
キウイ 2個
砂糖 小さじ2
粉寒天 1g

*作り方は:
①クリームチーズを柔らかく練り、ヨーグルト、砂糖を加えてさらに混ぜる。
②小鍋に牛乳をあたため、ふやかしておいたゼラチンを加えて、溶かす。
③ ①に②を加え、荒熱がとれたら、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
分量は、適当で、万が一^^ 美味しく出来上がったときのために、
一応メモをとりながら作ってみました。
甘味は、少しずつ足して、味を見ながら、お好みの甘さでOKかと。
軽めな仕上がりの気分でしたので、ヨーグルトを多目にしたつもりですが、
チーズを多目にしたり、生クリームを使用すると、もっと濃厚なお味が楽しめるのでは?と思います。
洋酒を加えたり、、お好みや、その時の気分で色々と変化をつけられそうです。

キウイ部分は、もっと適当過ぎて^^; あまりにも酷い出来上がりだったので、
今後、もう少し改良したいと思っています。
緑色のハートを4つ、四葉風
に並べてみたくて、キウイを使ってみたのですが、
ない方が良かったくらい。
あはは。
ビスケット等を砕いて、バターやオイルと混ぜたもので、簡単な土台を作ったり、
フルーツソースを作ると、より、レアチーズ風になるかも?
次の記事では、使用したシリコン型のお話をさせていただくつもりです。
ご訪問、ありがとうございます。
そして、更新できなかった二日間の間に、いらしてくださった皆様、
ありがとうございました。
*今回使った材料:
クリームチーズ 125g
ヨーグルト 100g
牛乳 50cc
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 6g(水でふやかしておく)
キウイ 2個
砂糖 小さじ2
粉寒天 1g

*作り方は:
①クリームチーズを柔らかく練り、ヨーグルト、砂糖を加えてさらに混ぜる。
②小鍋に牛乳をあたため、ふやかしておいたゼラチンを加えて、溶かす。
③ ①に②を加え、荒熱がとれたら、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
分量は、適当で、万が一^^ 美味しく出来上がったときのために、
一応メモをとりながら作ってみました。
甘味は、少しずつ足して、味を見ながら、お好みの甘さでOKかと。
軽めな仕上がりの気分でしたので、ヨーグルトを多目にしたつもりですが、
チーズを多目にしたり、生クリームを使用すると、もっと濃厚なお味が楽しめるのでは?と思います。
洋酒を加えたり、、お好みや、その時の気分で色々と変化をつけられそうです。


キウイ部分は、もっと適当過ぎて^^; あまりにも酷い出来上がりだったので、
今後、もう少し改良したいと思っています。
緑色のハートを4つ、四葉風

ない方が良かったくらい。

ビスケット等を砕いて、バターやオイルと混ぜたもので、簡単な土台を作ったり、
フルーツソースを作ると、より、レアチーズ風になるかも?
次の記事では、使用したシリコン型のお話をさせていただくつもりです。
ご訪問、ありがとうございます。
そして、更新できなかった二日間の間に、いらしてくださった皆様、
ありがとうございました。

おはようございます!!
ハート型、可愛いですね(^^)
おいしそうだし☆
レアチーズケーキ風かぁ、私も作ってみようかな!!
ハート型、可愛いですね(^^)
おいしそうだし☆
レアチーズケーキ風かぁ、私も作ってみようかな!!
まめ子ちゃん | 2009年03月18日(水) 05:39 | URL | コメント編集
ハートって、可愛いですよね? えへ^^ 嬉しいです☆
お好きな配合で是非お作りください♪
型に流すタイプなら、ゼラチン少な目に
やわらか~く作っても良いですよね?
お好きな配合で是非お作りください♪
型に流すタイプなら、ゼラチン少な目に
やわらか~く作っても良いですよね?
美味しそうですね(^w^)
参考にさせて頂きます
PS商品にして販売するとかじゃないので安心して下さい(^w^)
参考にさせて頂きます
PS商品にして販売するとかじゃないので安心して下さい(^w^)
アグナ | 2009年07月22日(水) 21:57 | URL | コメント編集
はじめまして☆
ご訪問並びに嬉しいコメントをどうもありがとうございます。
ご参考にしていただけるなんて、嬉しいです♪
返信が大変遅くなり、申し訳ありません。
ご訪問並びに嬉しいコメントをどうもありがとうございます。
ご参考にしていただけるなんて、嬉しいです♪
返信が大変遅くなり、申し訳ありません。
いちご | 2009年08月03日(月) 16:57 | URL | コメント編集
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