FC2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2020年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'03.13 (Fri)

お餅ピザ

あちこちで、春らしい記事を拝見させていただき、楽しませていただいている今日この頃。
時期はずれですが、お餅で作ったもののご紹介です。

お餅ピザ

*今回使った材料:

お餅 (今回は、ガマンして^^ 1個)
ベーコン
チーズ
バジル
胡椒
オリーブオイル


写真のように、細かく刻んだ材料に、胡椒をふり、オイルをまわしかけてよく混ぜたものを
フライパンに流して、弱火で蓋をして焼きました。

お餅ピザ2

2,3分後、全体的に、とろーんと柔らかくなっていたので、
小型のスキレット? みたいなもので焼いて、ひっくり返さずに
チーズは、全体に混ぜるのではなく、上に散らしても、もっとピザっぽくて良いのかも?
お醤油とネギでも美味しそう。

今回は、どうしても!!裏返したかったので、少々くっつき気味なのを
なんとか返したのは良いけれど、まるでアメーバ。 でも、焦げたチーズは好き☆

お餅ピザ3

こちらの記事のように、いっちゃんに、お餅を刻んで焼くことを教えていただき、

こちらの記事に 癌ダム4Dさんから頂いたコメントにより、
「もちーず」の存在を知り、チーズをのせてみたくなり、

自分の中で、ずっと温めていました。いつか作って食べる! って。
そのために、お餅は、大切に、大切にと思って、今日の日まで。

切れ目まで入って、便利なお餅も、残りいよいよ二個、どうやって食べようかな。


いっちゃん、癌ダム4Dさん、どうもありがとうございました。

そして、季節はずれの記事に、お付き合いくださった皆様に感謝です!


 

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

16:27  |  ごはんorおやつ?  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

残ったお餅。

参考にしていただいてありがとう!

さて残ったお餅ですね・・・。

まず「具沢山の鍋焼きうどん」に焼いた餅を入れて
「贅沢・力うどん」にして、大相撲中継を見る。

醤油出汁の鶏鍋に「きりたんぽ」の替わりに入れて楽しむ。
野菜は芹。牛蒡、レンコン、タケノコ、椎茸、しめじ、こんにゃくなど。
根菜とキノコで温まる鍋を楽しむ。
土鍋は、ルクルーゼでもいい(笑)

鰻の蒲焼についてくるタレ・・・に砂糖を足せば
「みたらし団子」のタレが出来上がります。
餅は適当な大きさにカットして、お湯で温めて・・・
皆まで書かなくていいですよね(笑)

小さめのどんぶりに、半量のご飯を盛りつけ
その上に、香ばしく焼いた餅を乗っけて、お塩少々を振って
熱々のお茶をかけて「餅茶漬け」・・・。

しまった、四つも書いちゃった(苦笑)。
癌ダム4D | 2009年03月13日(金) 21:08 | URL | コメント編集

癌ダム4D さま

まぁ☆4つも、さらさら~っとありがとうございます!
鍋焼きうどんか、鍋にしようかな♪
お陰様で、悔いなく締めくくれそうです。^^



いちご | 2009年03月14日(土) 08:24 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/107-2bc468a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |