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2009'03.10 (Tue)

癖になりそうなピリ辛☆ 鶏のから揚げ 

毎日のように、遊びに行かせていただいている
お料理の達人!(なだけでなく、他にも色々とご堪能な様子^^) 

癌ダム4Dさんのブログ 「気道戦士 癌ダム」

「四川・三昧・二倍満足」の記事を拝見して以来、
気になっていた、「花椒」  ( 「花椒」 Wikipediaより )

次に
「四川風鶏のから揚げ」の記事を拝見して、さらに熱が高まり、「花椒」を探しにお店へ。 

            花椒(楽天市場)     花椒(アマゾン)


花椒からあげ

燻製後、低温でじっくり揚げるとのことで、凝っていていかにも美味しそう。

中華鍋と焼き芋器(や、焼き網)で、自宅でも簡単に燻製が出来るようなので、
近々挑戦したいところですが、

残念ながら、今回は諦めることにして、から揚げとしていただきました。
塩と花椒で、下味をつけるところだけが同じです。^^

自分のいつもの味つけとは違っていて、新鮮!

あとから追いかけてくるような? ピリリ☆ とした辛さは癖になりそう。

次は、ちゃんとした「四川風のから揚げ」や、「鶏のカシューナッツ炒め」とか、、
作ってみたいなぁ。

癌ダム4Dさん、ありがとうございました。
そして、100回達成おめでとうございます!!
これからも楽しみにしていますので、ご無理のない範囲でブログをお続けくださると嬉しいです。



【More・・・】

いろんなお方のブログを拝見しては、あぁ~おいしそう と、心動かされる毎日

「タラの芽のパスタ」の記事を目にして、
鮮やかな緑色のものが食べたーい! 気分になった、ある日の写真。

・・・って、タラの芽でも、パスタでもなく、、全然違うものですが。
(「ある」と思っていたベーコンすら無かったし ><)

アスパラ

癌ダム4Dさんのパスタ、それはそれは美味しそう~
作り方の工程も、お写真とともに、順を追って細やかに説明してくださっているので、
春野菜のパスタ、季節のうちに是非☆☆

他にも豊富なレシピを、惜し気もなく公開してくださっていて、必見です


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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

08:00  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

花椒味:痺辛香

そうなんですよね。
あの後を引くような、痺れるような独特の辛さ。

これを憶えると、普通の麻婆豆腐など、可笑しくて食べられません。
正統四川風、「陳麻婆豆腐」は花椒ベースで唐辛子は少しだけ。
色は赤くはなくこげ茶色。・・・いや旨いの、美味しいの・・・(笑)。

四川料理は、ホント、最後のたどり着く中華料理です。

●とか何とか言いつつ内緒のレシピをもう一つ。
レモンを1個、ぎゅっと絞り、削ぎ切りにした皮も千切りにして加え
そこにビール(白ワインでもOK)をカップ一杯注ぎます。塩は小匙一杯程度。
それを漬け汁にして、鶏のぶつ切りをしばらく漬け込みます。
この鶏に片栗粉をはたいて、唐揚げにしたのが<檸檬鶏:れもん鶏>
ふふふふふ・・・さっぱりして、幾らでも食が進みます。

揚げずに、このタレで鶏を付け焼きにしても美味しいもの。
食欲が無いとき、是非!これも病みつき味かな?・・・ふふふふふ。
癌ダム4D | 2009年03月11日(水) 00:08 | URL | コメント編集

癌ダム4D さま

ほんと、独特の風味ですよね~
花椒、まだまだ使いきれないくらいあるので、
どんどん使っていかなくては!です。

豪勢な(私にとっては^^)漬け汁ですね~
さっぱりレモン風味が、なかなか魅力的です。
ちゃんと記憶に残しておいて、
忘れないうちに作ってみなければ☆
内緒のレシピ^^♪ ありがとうございます。m(--)m

いちご | 2009年03月11日(水) 06:19 | URL | コメント編集

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