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2019'07.16 (Tue)

きゅうり

最近は、一年中お店に並んでいるお野菜が多くて、
便利な反面、「旬」が分かりにくくなっているような。。

「旬」の食べ物は、栄養価が高く、味も美味しい等
良いことが沢山

代表的な夏野菜の一つ、きゅうり。
調べるまでもなく!?「ほぼ水分」という感じで、
栄養については、あまり期待していなかったのですが・・・
(きゅうりさん、ゴメンナサイ。

少し調べてみたところ:

  

<きゅうりに含まれる栄養成分>

水分
ミネラルのカリウム
ビタミンC
ステロイドのククルビタシン
酵素のホスホリパーゼ

<きゅうりの健康効果>

血流を良くし暑い時期のほてりを解消
塩分を排出し高血圧を予防
利尿作用で腎臓病予防とむくみの改善
健康で美しい肌を作る
がんを予防する
脂肪を分解しダイエットをサポートする

<おいしいきゅうりの見分け方>

重みがあって全体にハリがある
皮のイボイボがとがっている
太さが均一である
ヘタの切り口がみずみずしく緑色が濃い
緑の色が濃く、全体にツヤがある

きゅうりの栄養と効果!ビタミン・ミネラルが少量でも効果ばっちり!より、
コピーさせていただきました。

  

管理栄養士おススメ、「栄養ある」きゅうりの食べ方とは?によると
梅干し等、きゅうりとのの食べ合わせレシピが紹介されており、
暑い夏にぴったりの優秀食材なんだなぁと勉強させていただきました。

スイカやメロンと同じウリ科に属するというきゅうり、
シャキシャキ♪ 暑い日でもさっぱり美味しくいただけるし、
夏の間に積極的に食べるつもりです。

大雨や暑さ、急激な気温の変化等々
お身体どうぞご自愛ください。

ご訪問どうもありがとうございます。

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