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2015'02.16 (Mon)

白あんとホワイトチョコのケーキ

先日のあずきとチョコのケーキ
とっても気にいったので、「白」バージョンを・作ってみました。
抹茶を加えたので、「緑」な出来上がり

白あんとホワイトチョコケーキ

焼きあがって間もないものを食べたせいか、
ふんわりやわらか~ そして、甘さ控えめで嬉しい☆
黒バージョンのようにラム酒の主張を感じないのは、
抹茶のせい??

翌日以降は、しっとり&固めに落ち着くのかしら、楽しみ♪

材料 (忘れないうちに自分用メモ)

ホワイトチョコレート 70g
バター 50g
白あん 200g
たまご 3個
薄力粉 23g
抹茶 7g
ラム酒 10cc

180℃ 25~30分


白あんは、乾燥状態で約250gのお豆を圧力鍋で炊いたものに、
冷凍していたデーツピューレ(140g)があったので混ぜました。
かなり甘さ控えめな感じだけど、ホワイトチョコが甘いので、
何とかなる?と思い、お砂糖は足さずにそのまま。
きれいに潰さず、お豆もゴロゴロ残ったままで失礼します。

その中から、200g取り出して、このケーキに使用。
残りは、粉寒天で固めたつもりが、固まっていなーい
水分か、寒天の量が少な過ぎた?
でも、責任もって?! ちゃんと食べるつもり^^

健康的な生活を・・・と願いながらも、お菓子作りって、
やっぱり楽しくて止められません。

せめて、作る頻度を落とすよう努力中ですが、
なかなか険しい道のりです。

このレシピ、
バター → ココナツオイル
小麦粉 → 蕎麦粉
それぞれ変更して、実験してみたいな・と思ったり。

市販の、トランス脂肪酸たっぷりのおやつの購入&摂取も
減らすよう、併せて努力中。

食べるもの、「完璧」「徹底」は無理でも、多少なりとも「意識」をすることを
継続していきたいと思っています。

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