今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2014'11.25 (Tue)
アマニ油
「身体に良い油」は、不足しないように注意すべき、とのこと。
高価なので、親にプレゼントするに留めていたアマニ(亜麻仁)油。
様々な健康効果が期待されているので、
思いきって2ヶ月ほど前に自分も始めてみました。

・アトピー・アレルギー・花粉症の改善
・血液をサラサラにして、ドロドロ血流を改善
・ガン・高血圧症・痛風・心臓病など生活習慣病の予防と改善
・アンチエイジング・美肌の効果が期待
・中性脂肪を減らし、ダイエット効果も期待
・記憶力や学習能力を高めるなど頭を良くする効果が期待
・便通をよくする効果が期待
・冷え性・不妊症の改善
・女性ホルモンのバランスを改善
・免疫力を上げる効果が期待
アマニ油以外にも食べ始めたものが幾つかあり、
何が効いているのか特定はできませんが、
爪や髪の状態が良くなってきているように思います。

ヨーグルトや納豆に混ぜたり、野菜のドレッシングとしていただいていますが、
一日に大さじ1~2杯、直接飲んだり、ジュースに加えるのも良いようです。

酸化しやすい油なので、冷蔵庫保管・要、加熱厳禁、
「油」なので、とり過ぎは注意とのこと。
高価なのが辛いところですが、今と将来の健康のためと思って、
暫く続けてみるつもりです。

酵素生活
からだカルテ
アマニ油は色々な効果が期待できるらしい
亜麻仁油(アマニ油)@ガイド
わかさの秘密
Otama Journal☆幸せの種
![]() | 【送料無料】有機亜麻仁油(フラックスシードオイル)237ml×3本お得セット 価格:4,860円 |

![]() |
新品価格 |

![]() | 価格:1,105円 |

2014'11.18 (Tue)
フルーツ酵素 手作り
<材料>
・果物
・白砂糖(果物の1.1倍の量)
<作り方>
・容器を熱湯消毒。(40度以上の急激な温度差でガラスが割れるので注意する。)
・容器の底に砂糖を入れる。
・カットしたフルーツ・砂糖・フルーツの順に重ね、最後に砂糖。
・容器の蓋をずらすか、キッチンペーパー&輪ゴム等で覆う。
・直射日光のあたらない場所に置き、朝晩、綺麗に洗った手でかき混ぜる。
・数日~10日後、砂糖が溶けて、泡がぶくぶくでてきて発酵したら、ザルでこし、冷蔵庫保存。
※発酵にかかる時間は時期によって異なる。
9日も経つのですが、まだ底に5mmくらいの砂糖の層が溜まっており、
泡が出てくる気配はありません。
実は、真面目に混ぜていないので

発酵してくれると良いなぁ。
実は、手持ちのものがなくなったら、もう買わない・と、決めていた「白砂糖」。
今後、フルーツ酵素作りのために、縁をきれそうにありません。
ちなみに、砂糖は発酵のための餌のような役割を果たすそうで、
ちゃんと発酵した場合、元々の砂糖とは異なるものに変化しているとのこと。
今回は、芯を除いたリンゴの重さを量ったところ360gだったため、
砂糖を396g!と、恐ろしい量を使いました。
今回、参考にさせていただいたサイトです。
ありがとうございました。

酵素ダイエット
美的.com
健康カフェ
![]() | 販売実績25年 ファスティング用酵素飲料 お手軽サイズ【優光泉ハーフ2本セット】酵素ドリンク ファスティング 酵素ダイエット 酵素 価格:7,992円 |

![]() | 価格:5,980円 |

![]() |
新品価格 |

2014'11.09 (Sun)
酵素について

便秘
美肌
ダイエット
生活習慣病の予防、
更年期障害、免疫力アップ
健康を維持するためには、“酵素不足”にならないことが大切。

1.消化:食べたものの栄養成分を分解し、必要なエネルギーを取り出す。
2.代謝:「消化」で取り出したエネルギーを使い、器官や細胞などを正常に維持する働き。

パパイヤ、アボガド、キウイ、バナナ、マンゴー、りんご、アボカド、メロン、柑橘類
レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ、大根、アボカド、小松菜、
果物、野菜、熱処理されてない生のはちみつと
オリーブオイル(エクストラバージンオイル)や発酵食品。
酵素ドリンクにも興味がありますが、まずは、
納豆や生野菜、果物の摂取量を増やすよう、努力中です

ご訪問ありがとうございます

<参考にさせていただいたサイト>
日経Woman Online
酵素の多い食べ物
酵素で元気
![]() | 販売実績25年 ファスティング用酵素飲料 お手軽サイズ【優光泉ハーフ2本セット】酵素ドリンク ファスティング 酵素ダイエット 酵素 価格:7,992円 |

![]() | 価格:5,980円 |

![]() |
新品価格 |
