今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'05.27 (Thu)
レモンケーキ
暑くなってくると、焼き菓子もさっぱり風味のものに惹かれます。
本来は、ころん♪と可愛いレモンの形のお菓子ですが、
持っていないので、マフィン型で。
シリコン型の紹介記事です。 → 便利なシリコン型

レモンケーキ レシピ (自由が丘WING)

こちらのレシピを基本に、砂糖の量を40g、レモン汁の量を多目に生地を作り、
レモンの輪切りをのせてみました。
レモンスライスは、もう少し小さくカットすると食べ易かったかも。
スライスがのっかった部分が酸っぱくて、お好みが分かれそう?!
アーモンド粉入りのバターケーキの
ホロホロっと美味しい食感も堪能できました。
次回は、ホワイトチョコ・コーティング仕上げ、そしてレモン型で^^
作ってみたいものです。
「レモンケーキ」での検索結果 → 楽天

ご訪問、コメント、応援クリックをありがとうございました。
本日もいらしてくださってありがとうございます。

にほんブログ村
お菓子道具・材料・ラッピングのお店
*馬嶋屋菓子道具店
1個から購入できる可愛いレモン型有り☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
本来は、ころん♪と可愛いレモンの形のお菓子ですが、
持っていないので、マフィン型で。
シリコン型の紹介記事です。 → 便利なシリコン型

レモンケーキ レシピ (自由が丘WING)

こちらのレシピを基本に、砂糖の量を40g、レモン汁の量を多目に生地を作り、
レモンの輪切りをのせてみました。
レモンスライスは、もう少し小さくカットすると食べ易かったかも。
スライスがのっかった部分が酸っぱくて、お好みが分かれそう?!
アーモンド粉入りのバターケーキの
ホロホロっと美味しい食感も堪能できました。

次回は、ホワイトチョコ・コーティング仕上げ、そしてレモン型で^^
作ってみたいものです。
「レモンケーキ」での検索結果 → 楽天

ご訪問、コメント、応援クリックをありがとうございました。

本日もいらしてくださってありがとうございます。

にほんブログ村

*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
2010'05.23 (Sun)
手作りパン&ミートボールトマトスープ
久しぶりにパンを焼きました。
一次発酵までをホームベーカリーにお任せして、
焼きたての熱々をはふはふ言いながら頂くのも嬉しいもの。

トイロ家の基本のフワパン♪(HB使用) by トイロイロ
薄力粉を加える大好きなレシピ、
今回は、何個かマヨネーズをトッピングして焼いてみました☆
その他のパンレシピはこちらの記事で → パンレシピ集
予想以上に?!美味しかった冷凍ミートボール入りのトマトスープ、
たっぷり作ってもらったので^^ あと何回か楽しめそう。
ありがとう&ご馳走様でした。
ご訪問やコメント、応援クリックをどうもありがとうございました。

にほんブログ村
お菓子道具・材料・ラッピングのお店(サイトにはレシピも満載☆)
*馬嶋屋菓子道具店
毎月25日は(¥5000以上で)送料無料day☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。

一次発酵までをホームベーカリーにお任せして、
焼きたての熱々をはふはふ言いながら頂くのも嬉しいもの。


薄力粉を加える大好きなレシピ、
今回は、何個かマヨネーズをトッピングして焼いてみました☆

予想以上に?!美味しかった冷凍ミートボール入りのトマトスープ、
たっぷり作ってもらったので^^ あと何回か楽しめそう。

ありがとう&ご馳走様でした。

ご訪問やコメント、応援クリックをどうもありがとうございました。


にほんブログ村

*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
2010'05.17 (Mon)
ロールケーキ生地で☆ 苺ショートケーキ風
最近のおやつの定番となりつつあるロールケーキ。
いつものロール生地を3等分して、間にクリームとイチゴをサンドして
ショートケーキ風に組み立ててみました。

生地に塗ったほんのちょっぴりのコアントローがほのかに香る
クリーム&いちごの美味しいおやつの出来上がり!
スポンジを焼く3分の1以下の時間で焼き上がるお手軽なこの方法、
なかなか良いかも☆
材料メモ:
卵 2個
砂糖 25g
小麦粉 25g
卵 別立て 180度 10~12分
ご訪問やコメント、拍手、応援クリックをどうもありがとうございました。
新しい一週間の始まり、どうぞお元気でお過ごしください。

にほんブログ村
いつものロール生地を3等分して、間にクリームとイチゴをサンドして
ショートケーキ風に組み立ててみました。

生地に塗ったほんのちょっぴりのコアントローがほのかに香る
クリーム&いちごの美味しいおやつの出来上がり!
スポンジを焼く3分の1以下の時間で焼き上がるお手軽なこの方法、
なかなか良いかも☆
材料メモ:
卵 2個
砂糖 25g
小麦粉 25g
卵 別立て 180度 10~12分
ご訪問やコメント、拍手、応援クリックをどうもありがとうございました。

新しい一週間の始まり、どうぞお元気でお過ごしください。

にほんブログ村
2010'05.10 (Mon)
生ハムandメロン
2010'05.07 (Fri)
梅しそパスタ
2010'05.02 (Sun)
いちごロールケーキ 卵2個
丸ごとのイチゴを縦に並べるロールケーキも試してみたいのですが、
卵2個の小さめなケーキなので、「横」で。
カットするのが、こんなに楽しみだったことはありません。
まぁるいイチゴの断面が現れたときは嬉しかったです。
折角小さめにつくっていても、一度に2切れ食べていたら、
結局、どうなの~?! という感じですが、
売れ行きが良くて作り手としては嬉しい限り。

自分用メモ:
卵 2個
小麦粉 25g
砂糖 25g
バニラエッセンス
*別立て(黄身は後から加えて、一緒に混ぜる)、 180℃、 10~12分
最近のごくごく稀な手作りお菓子、
あっという間に焼けるロールケーキを作ることが多いですが、
チョコに抹茶・・・etc あれこれ試してみたいものがあり、
当分飽きることは無さそう?!
ご訪問並びにコメントをありがとうございました。
引き続き楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。

にほんブログ村
卵2個の小さめなケーキなので、「横」で。
カットするのが、こんなに楽しみだったことはありません。

まぁるいイチゴの断面が現れたときは嬉しかったです。
折角小さめにつくっていても、一度に2切れ食べていたら、
結局、どうなの~?! という感じですが、
売れ行きが良くて作り手としては嬉しい限り。

自分用メモ:
卵 2個
小麦粉 25g
砂糖 25g
バニラエッセンス
*別立て(黄身は後から加えて、一緒に混ぜる)、 180℃、 10~12分
最近のごくごく稀な手作りお菓子、
あっという間に焼けるロールケーキを作ることが多いですが、
チョコに抹茶・・・etc あれこれ試してみたいものがあり、
当分飽きることは無さそう?!

ご訪問並びにコメントをありがとうございました。

引き続き楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。

にほんブログ村
| HOME |