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2010'03.13 (Sat)

市松模様のケーキ

自分にしては珍しく^^ 少し凝ったものを作ってみたくなりました。
素敵だなぁ~(でも無理よね~)と思っていたピンクのサン・セバスチャン
アイディアを真似させていただくことに。

主な変更点は以下の3点です。

*ピンクの色付けが出来そうなものは見当たらなかったので、
→ ココアで茶色に。

*バターケーキとバター&チョコクリームは重そうなので 
→ スポンジ&生クリームに。

*丸型×2がないので 
→ 天板に流してくり抜くことに。
抜き型は12cmミニシフォン型と、クッキー型を使用。

ロールケーキのレシピを参考に以下の分量で。ちゃんと等分できなくて、
ココア生地の方はクッキーになったらどうしよう・・・ と心配になったので、
卵4個の分量が安心かもしれません。

材料:

卵 3個 
薄力粉 30g
コーンスターチ 5g
砂糖 35g
ヨーグルト 大さじ1

ココアを牛乳で溶いたもの★

オーブンペーパーで型を作り、天板を二等分する形で並べておく。
卵白(+砂糖)をかたく泡立て、卵黄を加え、粉類を加えて生地を作り、
大体半分の量を天板に流した後、残りの生地に★を加え、ココア生地に。

180度 10~13分


市松模様ケーキ

お手本とは似てもにつかない全くの別物になってしまいました。

写真から明らかですが、まともに抜けたものは中心の丸型だけで、
外側の2枚は、どちらもボロボロッ。
スポンジ生地が柔らかくて、思うように抜けなかったことと、
型の大きさに無理あり(サイズの差が小さ過ぎ)でした。
丸型は諦めて短冊状にカットして長方形に並べれば良かったかも。

あまりにもボロボロで、途中投げ出したくなるほど・・・
落ち着いてくれますようにの気持ちを込めて一晩冷蔵庫に。

結果はどうであれ、模様の仕組みを実際に確認できたし、
とりあえず、作りたい欲? は解消されました。

味見の感想は、かるいのでパクパクいけてしまって、
4分の1にカットした意味もなく、半分の量があっという間におなかの中へ。

抹茶で緑色、いちごや食紅でピンク色・・・ 綺麗でしょうね~☆
・・・と出来もしないのに、妄想だけは膨らみます。^^

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