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2010'01.20 (Wed)

紅茶豚 2010年お正月 No7

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今日は、豚の塊肉の簡単なお料理を。

お肉を紅茶で煮て、たれに漬け込むだけと、とっても簡単。
煮込んでいる間、手も空くので他のこともどんどん進みます。

紅茶豚

かなり前に知人宅でご馳走になった際、
作り方を教えていただいたのが、最初だったと記憶していますが、
おぼろげな記憶をもとに、以下、簡単に作り方を。

*材料:

豚肉       500~700g
紅茶ティーパック 1~2つ

漬けだれ  醤油:酢:みりん = 2:1:1 の割合で

*作り方:

1.鍋に豚肉、かぶるくらいの水、紅茶ティーパックを入れ、
 沸騰してから、30~50分煮込む。
2.蓋をしたまま冷ます。
3.漬けだれに軽く火を通して冷ましておく。
4.2の肉を取り出し、3のたれに数時間~一晩漬け込んで出来上がり。


勿体無い病?!の私は、ビニール袋を利用して、
少量の漬けだれで頑張ります。

薄くスライスして、大皿に野菜等と盛り合わせると綺麗でおもてなしにも○。

残ったたれは、お好みでそのまま、或いは煮詰めてとろっとさせて、
スライスした豚肉にまわしかけても。

これは酸味があって、さらっとしたお味ですが、
こっくり味のチャーシューもそのうち作ってみたいなぁ☆

たまたまお正月に作りましたが、普段の日にも作り置きしておけば、
焼き豚代わりに色々に使えるので便利な一品ではないかと。


安心・安全な美味しい豚肉をお届け【元気豚】


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

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