FC2ブログ

All archives    Admin

2010'01.16 (Sat)

洋梨の缶詰で♪ 生クリームケーキ

自分の中では、生クリームケーキ=いちごなイメージ。

苺はないけれど、生クリームケーキを作りたいっ!^^気分のある日、
探してみると、大切にとっておいた?!
洋梨の缶詰を発見したので、早速使うことに。

  「洋梨 缶詰」での検索結果 → 楽天市場

スポンジ生地は、最近気に入っている行正り香さんのレシピで。→ ★クリック!

洋梨生ケーキ

シロップを省略することが多いのですが、
買ったばかりで嬉しくて使いたくてたまらない
コアントロー
(缶詰の)シロップに混ぜたものをスポンジ生地にうち、
デコレーション用の生クリームにも使用。

ほんのり香る甘い洋酒のお陰で、お味が上品になる感じで
数ヶ月間購入を迷ってきましたが、買って良かった☆
(が、今度はラムがきれそう。

    *「コアントロー」 Wikipediaより → ★クリック!   楽天市場

専ら、お菓子専用でしたが、
カクテルにも使われるのですね。

実家の家族に、「これは一体何?甘くて飲めたものではない」と
言われたことを思い出し、
美味しい飲み方を教えてあげられれば良かったと、
今、この記事を書きながら感じているところです。
(使いかけだったボトル、まだ残っているかなぁ?)

洋梨ケーキ・カット

生クリームの使用量を200cc以内で!という固い?決意のもの、
小さめ(14.5cm)のスポンジ、2枚のケーキ。
ガタガタでお恥ずかしい限りですが・・・
自宅でいただく自分用のおやつ、気にしなーい・気持ちで。
(でも、上手にはなりたいっ☆)

小さいケーキは、扱いも消費も楽、
2段だと、クリーム使用量も少なくて済むし、作るのも(少しは)楽。
暫くは、このパターンで練習を頑張ってみようかな。

洋梨を使った感想ですが、

見た目もお味も、
苺の華やかさ&甘酸っぱい美味しさにはかなわないけれど、
缶詰利用で気軽に作るのも良いかも☆ と思ったことでした。

次は、黄桃かみかんの缶詰かな~?


本日のご訪問、ありがとうございます。
どうぞ楽しい週末をお過ごしください。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

00:05  |  スポンジケーキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |