FC2ブログ

All archives    Admin

2010'01.10 (Sun)

かまぼこ レシピ 2010年お正月 No4

昨日は有難い応援クリックに感謝!です。


自家製が可能なことにちょっと驚いて、初挑戦の蒲鉾。

2010かまぼこ

レシピはこちらにお世話になりました。 

「Forgot Memory」より 「高級手作りかまぼこの作り方」→ クリック!

悪い癖で・・・(白身魚を約500g準備したので)
白身は2個分の白身を使用するべきところ、1個使用。
確か、半端な黄身をだしたくなかったからだったかと。^^

フードプロセッサーに材料をセットすると、あっという間で本当に便利。
すり鉢でも出来るのかな?
子供の頃、祖母がそうしてお魚のすり身を作っていたような記憶が。
手間ひまかけて食卓を整えてもらっていたのだと、改めて感謝。

どうしても半円の形を作る自信がなくて、
(お皿にこんもりと盛り上げてみようとも思ったものの断念

ラップで巻いて、転がして、出来るだけ、円柱状に近付けてみました。
切り落とせば、半円になるかなと。

スムーズにならなかったところも多々あるけれど、
何とかまとまったところで良しとして、そのまま蒸すこと約10分。

表面のボコボコした様子も自分で作ったと思えばかわいい?!
(いえいえそんなことはないですね。*^^* やっぱり滑らかにしたかった~)

飾り切りができればと思ったのですが、
弾力不足でこれは叶わず。

思ったよりも少ない材料で作れるものなのだと、新たな発見☆

じゅんさん、どうもありがとうございました。

本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:31  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |