FC2ブログ

All archives    Admin

10月≪ 2009年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2009'11.17 (Tue)

アップルパイのフィリング

いつも適当な分量で作ってばかり(大抵、酸っぱい・・・)の煮りんご。
今回は、今後の為にも?^^ 量ってみることに。
バター抜きで作ることが殆どなので、
バターで炒めるのも、何だか新鮮。

アップルパイ

こちらのレシピを参考にさせていただきました。

「みんなのきょうの料理」 より 「アップルパイ」の作り方 クリック

(覚書)

りんご 約270g
砂糖  約20g
バター 10g
レモン汁  少々


いつもは、薄切りにすることが多いりんごも、今日はくし型に切って、
ちょっとだけ特別気分。

この形だからか? タルト・タタン を作ってみたくもなりましたが、
市販のパイシートでお手軽アップルパイに。

200度くらいのオーブンで、15-20分くらい焼き、
焼きたてをいただいたところ、
サクッとしていて、なかなか美味しい☆
アイスを添えたかったなぁ。

大きく焼いて、切り分ける方が好みですが
小さめのタルト型に3個だけ作って焼いたところ、
うん、これはこれで良いかも☆ と、自画自賛。


他にも、フィリングのレシピを検索してみると・・・?

Cpicon アップルパイのフィリング by おまり(^o^)/

毎回、シナモンをどうしよう? と、思いながらも、次回? と、
「なし」で作っているので、今度こそ入れてみようかしら?^^


本日のご訪問並びに、
貴重な応援クリックをありがとうございました。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

08:46  |  その他のおやつ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |