fc2ブログ

All archives    Admin

10月≪ 2009年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2009'11.26 (Thu)

いか&じゃがいもの炒めもの

バター、醤油、にんにく・・・
美味しいそうな組み合わせにひかれて、
こちらの本(クリック!)のレシピを試してみました。

「イカじゃがバターソテー」

いか&じゃがいも

さすがに美味しい組み合わせ☆
そんなに量を作らなかったこともありますが、
あっという間になくなりました。

ちなみに、本の中では、もっと濃い目の色で、
美味しそうな写真が掲載されています。

「イカ」の項は、「生」「焼く」「ゆでる」「揚げる」「いかワタ料理」「その他」と
調理法別にレシピが紹介されています。

この日は、同じページから
「いかげそのチヂミ」も作って、久々のイカを美味しく頂きました。
写真を撮れば良かったな。。。


ご馳走さまでした。


本日のご訪問並びに
応援クリック、どうもありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:44  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.25 (Wed)

魚の本 さばき方&レシピ

友人が持っていたものを真似っこして^^ 購入した本です。

「魚を一尾、さばけたら!?」



楽天市場での検索結果 → 楽天市場


最初に、基本のさばき方が、写真とともに順を追って説明されています。
小魚からまぐろまで!さばける万能の方法とのこと。

その後、それぞれのお魚別のおすすめレシピや
その魚特有のさばき方が説明されています。

あじ
いわし
さば
さんま

かれい
いか

レシピ数は、なんと150!

本など頼りにしなくても扱えるようになるのが理想ですが・・・
手元にあると安心な一冊かも。
といいつつも、現実は、手軽な切り身を利用するばかりですが
パラパラとレシピを見るだけでも飽きない本です。


本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ファンデでシミを防ぐ!?



美白成分がシミの原因を抑制

薬用美白ファンデーション☆

特別価格&全額返金保証付き






テーマ : 料理の本 - ジャンル : 本・雑誌

06:00  |   |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.24 (Tue)

カチャトゥーラ スズキ入り☆

もう随分前のことになりますが、
とってもおいしく頂いた、トマト鍋・カチャトゥーラ。

こちらの記事(クリック!)に
癌ダム4Gさんから頂いたコメントが忘れられないまま、
あっという間に月日が過ぎ・・・。

やっと・・・スズキを丸ごとどーん!と入れる夢が実現しました。

カチャトゥーラ スズキ

パンとじゃがいも、少しだけ残っていたご飯を合わせて。

鶏肉の量を少なめにして、
少し残しておいたイカリングも入れて、
前回とは一味違った魚介の風味香る贅沢なお鍋に。
切り身では味わえない?お魚の存在感に驚く反応も楽しめて◎^^


改めてコメントを読み返すと、「ブイヤベース風」とのこと。なるほど~


たっぷり作ったので、翌日はパスタを絡めて、

その次は、

(パスタの前に)取り分けておいたスープ(かなり濃厚~)を使い、
野菜や水、調味料を足して、残りご飯でリゾット風に・と、最後まで美味しく楽しみました。

小さくほぐれてしまった、お魚や鶏肉が、お宝気分?!^^

万が一、持て余し気味の場合は、
冷凍しておけば、ささっとソースが出来上がるので、重宝しそう。


次はいつ作ろうかなぁ~~ ?


ご馳走様でした。


応援クリック並びに、
本日のご訪問、お忙しい中、どうもありがとうございました。
連休明け、お疲れになりませんように。。。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

06:40  |  お鍋  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.21 (Sat)

えびチリ☆ホットサンド

前夜の残りのえびチリとサラダで、簡単サンドイッチ。

えびチリサンド


パンは、お気に入りのこちらのレシピで焼いたもの → クリック!


その他のパンレシピはこちらの記事で → クリック!


焼き上げた翌日も、ふわふわで、包丁を入れるのが大変でした。
トーストしてしまうのは、勿体なく思いながらも、
えびチリを挟んだ方は、ホットサンドに。

ご参考までに、

我が家の現在のホットサンドメーカーはこちらの記事で → クリック!

そして、(いつになるか分からないけれど・・・)
将来、欲しいと思っているものは、こちらです。 → クリック!


さくっ♪ とした、食感がこれまた美味しくて、
ますます、このパンのファンになりました。

ご馳走様でした。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

本日のご訪問、ありがとうございました。
楽しい連休をお過ごしください。


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:35  |  パン・ピザ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.20 (Fri)

ワッフル&ホットサンドメーカー

現在もっているホットサンドメーカーは、コンロにかざして使うもの。(「バウルー」?)
詳しくはこちらの記事をどうぞ → クリック!
これはこれで、良いのですが・・・

ここ最近、いろんなところでお見かけして、
「欲しい~」熱が高まっているものは、こちらです。



ビタントニオ クリック!

価格.com クリック!

「ビタントニオ ホットサンドベーカー」

楽天での検索結果 → クリック!


プレートを取り替えることで、
ホットサンドだけでなく、鯛焼き、ワッフルも焼けるようで、
機器類を増やすことなく、バリエーションが広がることが魅力的。

薄く切ったお餅でモッフル?も作れるらしいです。

(本格的ではないとしても)ホットケーキミックスを使えば、
鯛焼きもワッフルも簡単に作れそう。
鯛焼きの中身も、カスタードにしたり、ジャムを入れたり・・・
あれこれ想像するのは、楽しいものです。

他にも、タルトプレートや、パニーニプレート・・・等々、
別売りされているようで、楽しみが広がりそうです。

少し前に見たときは、薄いピンク色の本体に、違うプレートのセットだったので、
季節ごとに、本体の色とプレートの内容も変化がでるのかしら?

個人的には、

パニーニプレート
鯛焼き
ワッフル

この3種類が良いかなぁ~ と、買う予定なんて全然ないのに、
勝手な妄想を膨らませています。


応援クリック並びに、
本日のご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : キッチン雑貨 - ジャンル : ライフ

21:54  |  その他のおススメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.19 (Thu)

大好き☆ えびチリ

最近の晩ごはんから、えびチリ。

えびチリ

今回、お世話になったレシピはこちらです。

Cpicon こんなに簡単♪エビチリ by きらきらミラクル

下準備さえしておけば、あっという間に出来上がります。

いつもは、大事に、少しずつ・・・な、大好きな海老がたっぷり☆
で、個人的には嬉しいおかずでした。^^
なのに、、豆板醤を入れ過ぎた為か、ご飯が進み過ぎる?!^^ 
お味となってしまい、反省。

ご馳走様でした。

応援クリックをどうもありがとうございました☆
本日のご訪問も感謝です。m(--)m


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:48  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.17 (Tue)

アップルパイのフィリング

いつも適当な分量で作ってばかり(大抵、酸っぱい・・・)の煮りんご。
今回は、今後の為にも?^^ 量ってみることに。
バター抜きで作ることが殆どなので、
バターで炒めるのも、何だか新鮮。

アップルパイ

こちらのレシピを参考にさせていただきました。

「みんなのきょうの料理」 より 「アップルパイ」の作り方 クリック

(覚書)

りんご 約270g
砂糖  約20g
バター 10g
レモン汁  少々


いつもは、薄切りにすることが多いりんごも、今日はくし型に切って、
ちょっとだけ特別気分。

この形だからか? タルト・タタン を作ってみたくもなりましたが、
市販のパイシートでお手軽アップルパイに。

200度くらいのオーブンで、15-20分くらい焼き、
焼きたてをいただいたところ、
サクッとしていて、なかなか美味しい☆
アイスを添えたかったなぁ。

大きく焼いて、切り分ける方が好みですが
小さめのタルト型に3個だけ作って焼いたところ、
うん、これはこれで良いかも☆ と、自画自賛。


他にも、フィリングのレシピを検索してみると・・・?

Cpicon アップルパイのフィリング by おまり(^o^)/

毎回、シナモンをどうしよう? と、思いながらも、次回? と、
「なし」で作っているので、今度こそ入れてみようかしら?^^


本日のご訪問並びに、
貴重な応援クリックをありがとうございました。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

08:46  |  その他のおやつ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.16 (Mon)

手作りパンで♪ サンドイッチ

自分で焼いたパンで作るサンドイッチは、卵サンドになることが多いです。

この本(クリック!)で、
卵サンドを勧められていたことも影響しているかも・ですが、
卵ならば手元にあることが多いから?

卵サンド

ほのかに甘いパンに優しい味の卵マヨネーズがよく合います。

こちらのレシピを元にして焼き上げた食パンは、
これまでで一番の出来だったかも☆

Cpicon ふわふわ山形食パン by ウッキー★

パンの型はもっていないので、大きめのパウンド型で。

一斤分の分量で、
スキムミルク 33g、砂糖 20g、牛乳の代わりに水で作りました。
ほのかに甘めで、ふんわり柔らかで、それはそれは美味しいパン、
翌日以降も触ってみては、「柔らかさ」を確認して、一人にっこり。

これまでに、同レシピで何度か試したHB焼きも十分美味しいのですが、
これは、断然、オーブンで焼いたものの方が◎
(元々のレシピがそうなので、当たり前ですね^^)


その他のパンレシピはこちらの記事で → クリック!


ご訪問、コメント、応援クリックをどうもありがとうございましたm(--)m


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:41  |  パン・ピザ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.14 (Sat)

白菜サラダ

白菜にかるく火を通して作るサラダ、
これまでは、いつも生のものばかりだったので、
(自分にとっては)真新しくて、早速作ってみることに。

Cpicon 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003

白菜サラダ

ほんとうに、とっても優しいお味で、白菜が幾らでも食べられそうです。

もっと、沢山作ればよかったなぁ~ 

ご馳走さまでした。


本日のご訪問並びに
コメント、拍手、応援クリックを下さった皆様、
ありがとうございました。 励みになります☆


どうぞ良い週末をお過ごしください。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

05:37  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.10 (Tue)

ソースも美味しい☆ 豚肉えび団子

海老の存在?を楽しみたくて、大きめ、ゴロゴロした感じで、
豚ひき肉や調味料とともに混ぜて、加熱は、電子レンジで♪

豚えび団子

約2年ぶりくらい? 本当に久しぶりに作ったのですが、
レシピもちゃんと見つけられて、ほっ☆^^

Cpicon レンジで豚肉エビ団子 by お茶丸

前日はハンバーグ、お肉続きになっちゃうので、どうだろう?とも思ったのですが、
思ったよりも好評で、ほっ☆

豆板醤入りのソースも、とーーっても美味しいですよ~

ご馳走様でしたm(--)m

次回は、この日一緒にいただいた、白菜のサラダをご紹介したいと思います。

豚えび団子2

ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

06:28  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.09 (Mon)

ジャムケーキ

きっと消費しきれないと思われるジャム、
ケーキに入れて少しでも減らすことに。

生クリームも入っているので、しっとり☆
ところどころに、ジャムが顔をのぞかせて良い感じ。^^

ジャムケーキ1

参考にさせていただいたレシピはCookpadから。

Cpicon 生クリームで☆ジャムケーキ by cafe-cafe

砂糖の量を半分で、ジャムの量を倍で、作ってみました。
ジャムの甘さやお好みもあるので、何とも・・・
が、個人的には、甘さ控え目で良い感じにできたのではないかと。

いちじくジャム、甘さがかなり強いものを使いましたが、
酸味の多い果物や、色合いがはっきりしたものを使うと、
味も見た目も、より楽しめるかな? と、思いました。


ご馳走様でした!

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:24  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.08 (Sun)

チキントマトクリーム パスタ

昨日の記事(クリック!)の、チキンの白ワイントマト煮込み。
そのままパスタに絡めても美味しそう・・・☆ なのですが、
生クリームを合わせてソースにしました。

チキントマトクリームパスタ

酸味が、ほど良い感じに抑えられ、まろやかでコクのある
美味しいソースの出来上がり

2日目だったので、鶏肉もほろっ・となっていて、さらに食べやすく♪

お鍋の代わりにこんな容器(レンジでパスタ)を使うと、
忙しい時の支食事の支度が少しは楽に。

ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

08:45  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.07 (Sat)

チキンの白ワイントマト煮込み

パラパラとめくって眺めていた、
栗原はるみさんの本(クリック!)の中から目にとまった

「チキンのトマト煮」

「ソースを色々に使いまわせてとにかく便利、
ソースをわざと多めにして作ります」とのことで、
私も、チキンそのものよりも、ソースを楽しみに調理を開始。

白ワインで煮た後、トマトを加えて煮込む。

え・これどこかで。??

ずっと前に作った、カチャトゥーラ~~ (クリック!)
美味しい記憶が蘇り、近いうちに、鍋も良いなぁと思いつつ、
今回は、本へ戻ることに。

一応、分量通りに作ってみましたが、私にはワインの量が多過ぎたようなので、
次回は、半量にしようかな。
鶏肉の分量が少な過ぎたのもあるのかも。

レシピにはなかった、マッシュルーム、玉ねぎ、半端に残ったセロリも入れたので、
本来のものとはかけ離れてしまったかも・ですが、
さっぱりと酸味のある、美味しいソースができました。

チキン白ワイントマト

きっと、パンの方が合うのでしょうが、ご飯で^^

ちなみに、本の中では、素敵な「和」のお皿に美しく盛り付けられています。
さすが、栗原はるみさん☆  ご馳走さまでした。


ご訪問ありがとうございました。
皆様、どうぞ良い週末をお過ごしください。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:19  |  肉・魚介  |  TB(1)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.06 (Fri)

ホームベーカリー & パン レシピ集

昨日の記事(クリック!) で初登場?!のホームベーカリー
現在、購入を検討なさっている方はいらっしゃいませんか? ^^
感じ方には個人差があるのは勿論のことですが、おススメですよぉ


人気ランキングを調べてみると・・・?  →  価格.com 売れ筋ランキング

「ホームベーカリー」 検索結果です。  →  楽天市場   アマゾン


敷居の高かったパン作りが、うんと身近なものになり、
時々、記事にさせていただいていますので、
よろしければ、当ブログ左側「パン・ピザ」カテゴリーをご覧ください。

お米派な私ですが、
作る(機械にお任せですが)のが楽しくて、焼けるのが嬉しくて?!
パンを口にする機会が増えた今日この頃です。
自分で捏ねて、粉だらけ&筋肉痛になっていたことを思うと、
本当になんて便利なものだろうと思います。

わけの分からない添加物等が入っていない安心感も良いものです。

デジタル秤をお持ちならば、
パンケースをそのまま秤にのせて、
粉、その他の材料(イースト、バター、砂糖、塩、水や牛乳、卵 等)を
計量し、HBにセットしてスイッチを押すだけ。

自分で成型しない、全てHBにお任せするタイプならば、
炊飯器のスイッチを押すとご飯が炊けるような感覚で使えます。

途中で取り出して成型する方法ならば、アレンジは自由自在、
タイミングや、難易度次第によっては、
食事の支度と十分並行可能です。

勿論、「手捏ね」で日々の生活の中で自然にパン作りをなさっている方も
沢山いらっしゃり、尊敬です。。。


ご参考までにパンのレシピ集を以下に。


 cuoca ホームベーカリーレシピ

 e-パン工房

 ホームベーカリーパン大好き

 ホームベーカリー レシピ倶楽部

 クックパッド大好き

 まりの部屋


あれも・これも・・・作ってみたい・・・! 夢(だけ^^)は大きく広がります。


ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : キッチン雑貨 - ジャンル : ライフ

05:38  |  その他のおススメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.05 (Thu)

マシュマロ入り?! HBで食パン

念願のホームベーカリー

一番の目的は、苦手な「捏ねる」作業をお願いして、
いろんなお惣菜パンを作ること・・・・のはずが?!

思いがけず、食パン作りに嵌っています。
スイッチ一つで全て完成するのは、
炊飯器でご飯を炊くような感覚で、何ともお手軽で。

これまでにも、いろんなレシピを試してみましたが、
珍しいレシピがあったので、ご紹介。

Cpicon 天使のミルクマシュマロ食パン●HB by Keyco*

牛乳がなかったので、代わりに水、
砂糖の量は半分、
スキムミルクは倍量で、

多少、アレンジしてしまいましたが、満足のいく出来映え。

サンドイッチ 

朝食、お昼のサンドイッチと、マシュマロが入っているなんてね~ と
楽しみながら、頂きました。

ご馳走様でした。

次に試す食パンレシピも決まっているし^^
お惣菜パンを作り始めるのは、いつになることやら・・・

焼き上がりが近付くと漂ってくる、パン屋さんみたいな香り
幸せな気持ちにつつまれます。

その他のパンレシピはこちらの記事で → クリック!


ご訪問、ありがとうございました。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

17:34  |  パン・ピザ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.02 (Mon)

マシュマロ入りココア ハートのカップで♪

いつものココアに、マシュマロを入れて、
溶けていく様子を楽しみながら、甘~いココアを楽しみました。

ハートマグ

気に入っているこのハート型のマグカップ、
緑茶や紅茶も飲みますが、
今のところ、最も気に入っているのは、ココアかも☆

ハートマグ3

これから寒くなっていく季節、登場回数が増えそうです。

タイミングよく、安売りしているときに買えたので満足。 → 詳細は クリック!


飲み物を注ぐとハートが浮かぶ驚きと感動のカップ!

他にも、グラスやお皿、、、眺めて楽しみます。


このカップの関連記事を以下に。

マシュマロホットミルク → ★クリック!



ご訪問ありがとうございました。

テーマ : キッチン雑貨 - ジャンル : ライフ

21:58  |  その他のおススメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |