FC2ブログ

All archives    Admin

07月≪ 2009年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'08.26 (Wed)

小豆寒天

昨日に引き続き、つぶ餡消費レシピです。

きんつばを作ってみたかったのですが・・・ 
寒天で固めて終わってしまいました。

(作成も写真も)センスがなくて、単なる黒い塊・・・ な写真で、失礼します。

小豆寒天

材料:

水     50cc
粉寒天  小さじ約1/3
つぶ餡  200g
メープルシロップ 適量

作り方:

①型を水で軽く水で濡らしておく。
②小鍋に水を入れて火にかけ、粉寒天を溶かす。
③②につぶ餡を加えて、よく混ぜる。
④メープルシロップを加え、好みの甘さに整える。
⑤型に流し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、出来上がり!


寒天は、室温で固まるので、扱いが楽で良いですよね?
昔は、どうしてもゼラチンのふるふるっとした柔らかさの方が好きで、
寒天は敬遠しがちなところがあったものですが。

小豆には、
今回のメープルシロップ以外にも
黒みつや黒砂糖・・・ etc 素朴な甘さを合わせてみたくなります。

これで、無事に消費できたので、(後は全部食べるだけ^^)
また、近いうちに、小豆を煮なくては☆
缶詰を買った方が早いような気もしますが^^;


久々にサクサクっと?^^♪更新できた、ここ数日間を楽しく過ごせたのも、
いらしてくださる皆様のお陰です。
次の更新はいつできることやら・・・?、また間隔があいてしまいそうなのですが、、
まだまだ続く暑い毎日 どうぞお元気でお過ごしください。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

本日もご訪問ありがとうございました。


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

17:10  |  冷たいおやつ  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |