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2009'08.20 (Thu)

しっとり☆ チェリーケーキ

ご訪問並びに応援クリックをどうもありがとうございました。
暑い毎日、皆様、お元気でお過ごしでしょうか?


残っていたヨーグルトとチェリーを使って、しっとりパウンドケーキを焼きました。

チェリーケーキ2

材料: 22cm角型 (本来はパウンド型^^)

バター 80g
ヨーグルト 50g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
チェリー 約200g(多過ぎました^^ 参考にしたレシピでは、150g)

*180℃ 約30分


チェリーケーキ

(本の)お手本のように、細めのパウンド型で焼くと素敵そうなのですが・・・
適当な型がなく、薄く、平らに焼いたので、20分焼いて様子を見て、さらに10分。
生地の厚みにムラがあり、
薄めでこげ色が強い部分と、ふんわり厚めの部分ができました。

小さく切って、保存しやすいように詰めると、何だか卵焼きみたい。
沢山あるので、頑張って食べなくては。^^

チェリーケーキ3

本を見るのは大好きなものの、
材料が揃っていなかったり、甘さを控えめにしたかったり・・・等々、
なかなか、レシピ通りに作れないのが悪い癖。

今回も、サワークリームもレモン汁も入っていないし、
お砂糖の量を大幅に減らしてあるので、全くの別物ですね。
レモン汁、入れたかったなぁ。

一晩置いて、より、しっとり♪ お茶タイムを楽しんでいます。

一応、参考にさせていただいた本を以下に。



「楽天市場」では・・・楽天

フードプロセッサー購入の際に買った本ですが、
機会がありましたら、そのうちご紹介させてください。

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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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