FC2ブログ

All archives    Admin

05月≪ 2009年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2009'06.18 (Thu)

紅茶のクリームバターケーキ☆ ローズ型で

最近、眺めることの多いこの本から作ってみました。

「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」→詳細は★クリック!

「紅茶のクリームバターケーキ」

紅茶バラケーキ

珍しいなぁと感じたのは、生クリームが入ること。
全卵を泡立てているので、ふんわり。
といっても、スポンジほどの軽さはなくて、
軽めのバターケーキ風?

そして、使用した型は、気に入っているこちら。

シリコンローズ型→詳細は★クリック!

紅茶バラケーキ2

焼き菓子に使うのは、今回が初めてでしたが、
型離れの良さに驚きました。
そして、なんといっても、やっぱり形が可愛い~~

本の分量で、薔薇の形が8個、小さな丸いシリコン型5個、ミニパウンド型1個でした。
ちなみに、元々の型は、10cmの丸型×3個。

オリジナルのレシピよりも、お砂糖を30gも減らして作ったのですが、
砂糖をかけたり、間にジャムを挟んだり、クリームを添えるなら
これでもOKという感じ。
さすがに、大胆に減らし過ぎたかしらと、反省。。。

が、一晩置いて食べてみると、(私には^^)丁度良い甘さになっていました。

5分ほど長めに焼いたので、クッキーみたいになっちゃった?! と
がっかりしていましたが、口に運ぶと、中は思ったよりもふんわりで、安心しました。

本によると、柑橘系のピールを控え目に加えたり、
紅茶の葉を入れずにプレーンなバターケーキにしても良いとのこと。

抹茶を加えるのも良さそうかも?
なーーんて、どんどん、元のものと違うものになっていきそう。


ご訪問ありがとうございました。



紫外線   本気で焼きたくない方へ

父の日ギフトのオススメ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:27  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |