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05月≪ 2009年06月 ≫07月

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2009'06.07 (Sun)

ティラミス風☆ロールケーキ

半端に残っていたクリームチーズ。
ロールケーキのクリームに使うことで
無事に消費できて、ほっとした5月最後の日曜日。

スポンジ生地はこちらの記事(→クリック!)のココアロールの半分の量で、
小さく(約22cm角)焼きました。

ティラミスロールケーキ

一応、半量のレシピを以下に。

卵 2個
小麦粉 17.5g(7gくらいをコーンスターチに代えました。)
ココア 7.5g
砂糖 20g

*粉類とココアを合わせて、25gあればOKかな?と
大雑把に^^ デジタル秤で、適当に計量していったので、
実際は、0.5g単位で細かく量ったわけではありません。

生クリーム(ホイップしたものの冷凍)(これも半端な残りものでした。^^;)
クリームチーズ
オレンジママレード
インスタントコーヒー(少量のお湯で濃い目に溶いておく)

180℃ 約10分


焼きあがったスポンジ生地が冷めてから、
濃い目に溶いたコーヒーを、シロップ代わりにうち、
(コーヒーリキュールがあれば、もっと美味しそう??)
生クリームとクリームチーズを混ぜたものを広げ、
少量のママレードを散らして巻いてみました。

クリームに、殆ど、甘みをつけなかったので、
ママレードが良いアクセントになり、クリームチーズの重たいながらも
爽やかな? 酸味と良く合っておいしいです。

お好みで、クリームチーズの量を増やすと、
より、ティラミス風になるのではないかしら?

たかこさん&みかさんの本(詳しくはこちら→クリック!)の
「ロールケーキ」の項でも紹介されていますが、
ロールケーキは、小さく作ると、扱いがとっても楽ですね?

巻くのも楽になるし、
冷蔵庫での保管場所の確保も容易に。
そして、独り暮らしや小さな家族の場合は、消費も?
すぐになくなってしまうので、寂しい・・・ という気もしますが。

本にあるように、大きく焼いて、半分に切って巻くのも良さそうですし、
(まだ、実際に試していません。)
今回のように、最初から小さく焼くのも、材料の量も少なくて、おススメです。

あっという間に,もう6月ですね。
これからの梅雨や本格的な夏の暑さで、体調を崩されることのないよう、
皆様、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

ご訪問ありがとうございました。

         


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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