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2009'03.09 (Mon)

豚の角煮 

今日は、最近の夕食をご紹介させていただきます。

大きめの豚肉も、重宝している、圧力鍋で、あっという間にやわらかに。
新品で譲り受けたものですが、(お鍋の)付録のレシピを参考にすることも多く、
今回の角煮もその中からのもの。

*材料:

豚バラかたまり肉 700-800g
長ねぎ  1/2本
しょうが  1かけ
水   1/2カップ

☆酒  1/2カップ
☆みりん 大さじ2
☆砂糖  大さじ2
☆しょうゆ 大さじ3
   

(*お肉の量が約400gだったので、今回は、水と☆印は、半分の量で作りました。)

角煮

*作り方:

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯で2-3分茹でてあくをとる。
長ネギは長さを半分に切って、たたきつぶし、しょうがはうす切りにする。

2.圧力鍋に、1.の豚肉、長ネギ、しょうがを入れて、
水と☆印を加えて、蓋をする。

3.鍋を炎が鍋底からはみ出ない程度の強火にかけ、
おもりが揺れ始めたら弱火にして15-20分加熱する。

4.火を止めて、自然放置。


そして、パラパラとめくっていたお料理本の中に、
ゆで卵と合わせているものがあり、お写真の綺麗な黄色に惹かれて
卵も入れることに決定。

ピーナッツサラダ

大量に買ったものの、封を切らずにそのままになっていた、味付けピーナッツ、
湿気させてしまう前に・・・ と、サラダとしていただきました。

ドレッシングを作ると良かったのですが、
この日は、レモン汁、ごま油、こしょう で簡単に。

ご馳走様でした。


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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

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