FC2ブログ

All archives    Admin

2009'03.04 (Wed)

生クリームといちご 簡単おやつ

半端に残っていた生クリームと、
本当は、他のものをつくるはずだった、いちご。

早目に何とかしないと、どちらもダメにしてしまう
と、そんなことになる前に簡単おやつに。

ゆるめに泡立てた生クリームと、フォーク等で潰したいちご、お砂糖を混ぜるだけ。

これでスポンジでも焼けば、ピンク色のおいしいクリームとして、
活躍してくれそうですが・・・ 今回は、冷凍庫へ。

冷凍庫に入れた後は、1.5~2時間毎に、かき混ぜますが、
これも、タイマーをセットしておけば、楽々。

いちごアイス

凍らせる時間が待ち長いかも?!ですが、簡単アイスクリームの出来上がり。
正真正銘いちごの「赤」、着色料不使用、安心して食べることができ、甘さの調節もお好みで。

今回の分量はこんな感じですが、手元にある量で大丈夫かと。

生クリーム 約100cc、 いちご(大きめ)5,6粒、 砂糖 約大さじ1、 レモン汁 少々

食べ物を無駄にしないで済んでよかった。
冷凍庫の中なので、とりあえず安心^^♪


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

07:37  |  冷たいおやつ  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |