fc2ブログ

All archives    Admin

2009'02.09 (Mon)

レモンケーキ & 耐熱容器のこと

簡単で気軽に出来そうで、珍しい?!レシピを見つけたので、
早速、焼いてみたくなりました。
泡立てもなく、溶かしバターなので、力も要らず、楽々です。

レモンケーキ

何が珍しいかというと、、焼き上がりに、相当量のシロップをかけること。

マドレーヌのような、ゆる~い生地。
手持ちのパウンド型は大きいので、
パイレックスの耐熱容器(中)を使って、平たく焼きました。

ほどなく、部屋いっぱいに広がる、あま~い香り
家でお菓子を作る楽しみの一つです。

メジャーカップに入っているシロップをかけたら、
冷蔵庫でお休みしてもらって、、、
あとは、切って食べるだけ

レモンケーキのレシピは、次の記事でご紹介させていただきますね。



本日、使用したのは、
以前ご紹介したパイレックスの耐熱容器 の、中サイズのもの。

焼きあがって、荒熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫へしまうことができるので、
ラップの必要がなくて、楽でした。

(小サイズのものと重ねた状態です。)
パイレックス・小&中 

同じく、メジャーカップも、そのまま電子レンジにかけられて、
注ぎ口もついているので、注ぎやすく・・・と、
やっぱり使い勝手が良くて、気にいっています。
(写真は、取っ手の部分が切れてしまい、失礼いたしました。

パイレックス・小&中2

これからも、時々、気に入っているものや、
私なりの使い方をご紹介できたらなぁ・と思っていますが、
何をいまさら~ !? という方、どうぞスルーなさってくださいね

パイレックス 小&中 3

皆さんのキッチン道具のお話を読ませていただくのも、
とても参考になり、大好きですので、、
あちこちの記事でお目にかかれますのを
楽しみにさせていただきます。
(誘惑が増える・とも言うのですが^^♪)


ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 日用品・生活雑貨 - ジャンル : ライフ

08:50  |  パイレックス  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |