今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'02.02 (Mon)
ドレッシング作り♪ 玉ねぎ&油&酢で
cookpadで目にして以来、作ってみたかったドレッシングを作りました。
プロの味!おいしすぎ!ドレッシング☆
フードプロセッサー
で、あっという間

はじめは、ドレッシングの空き容器に入れようとしたものの、
なかなか落ちていかなかったので、
空き瓶に入れ替え、スプーンですくって使うことに。
自分用メモ:
玉ねぎ 150-200g(今回は170g)
にんにく 1かけ
酢 50ml
サラダ油 50ml
砂糖 40g(今回は20g)
塩 10g

ドロンとした感じ、伝わるでしょうか・・・?
マリネ液として使ってもよさそう♪
さすが「プロの味」、レストランで出されるサラダを思わせるお味で、
これはこれで美味しいのですが、
もう少し、液体に近づけたい気分のときには
油の量を増やすか、玉ねぎ少な目で、試してみようと思います。
美味しい玉ねぎや、上質の油を使うと、風味も違ってくるのでしょうね。
自分で作ってみると、市販のものは、どれだけ油を使っているのだろう?と
実際に目で見て考えさせられます。
(ノンオイルドレッシングでないものが個人的には好み^^;)
保存料等の添加物も入らないので、安心して口にできます。
な・・・んて、普段は、なかなか考えないことなのですが。
次は、ごまドレッシング
本日のご訪問、ありがとうございました。

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はじめは、ドレッシングの空き容器に入れようとしたものの、
なかなか落ちていかなかったので、
空き瓶に入れ替え、スプーンですくって使うことに。

玉ねぎ 150-200g(今回は170g)
にんにく 1かけ
酢 50ml
サラダ油 50ml
砂糖 40g(今回は20g)
塩 10g

ドロンとした感じ、伝わるでしょうか・・・?
マリネ液として使ってもよさそう♪
さすが「プロの味」、レストランで出されるサラダを思わせるお味で、
これはこれで美味しいのですが、
もう少し、液体に近づけたい気分のときには
油の量を増やすか、玉ねぎ少な目で、試してみようと思います。
美味しい玉ねぎや、上質の油を使うと、風味も違ってくるのでしょうね。
自分で作ってみると、市販のものは、どれだけ油を使っているのだろう?と
実際に目で見て考えさせられます。
(ノンオイルドレッシングでないものが個人的には好み^^;)
保存料等の添加物も入らないので、安心して口にできます。
な・・・んて、普段は、なかなか考えないことなのですが。

次は、ごまドレッシング

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