FC2ブログ

All archives    Admin

2009'01.18 (Sun)

ふわふわ☆ 抹茶小倉ケーキ 

卵白、余っていませんか?
冷凍庫に貯めていた卵白と、先日作った粒あんを解凍して、
卵白とサラダ油で作るケーキを焼きました。

レシピ通り一晩待てずに、食べてしまったのですが
普通のパウンドケーキより、かる~い口あたり。
かるいので、パクパク・・・いけちゃうのがキケンかも?(*^^*)

お世話になったレシピはこちらです → 小倉ケーキ

今回は、卵白3個分(レシピの半量)で
抹茶約7gを、薄力粉と一緒にふるい入れて作ってみました。

抹茶ケーキ

普通なら、砂糖は(勝手に)うんと減らすことが多いのですが、
粒あんの味が薄かったので、レシピ通りの分量で。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

05:00  |  その他のおやつ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |