FC2ブログ

All archives    Admin

2009'01.16 (Fri)

ホワイトシチュー ルゥ要らず?

これまでは、ホワイトソースやブールマニエを作ったり、
バターで具を炒めて小麦粉を振りかけてみたり、
粉を水溶きしたものを加えたり 等々
小麦粉や、バター(or オリーブオイル)入りだった、ホワイトシチュー。

じゃがいもは、姿がみえなくなると寂しいので、
別途、後で加えることが多かったのですが、

今回は、この「崩れる」ことを利用してみようと思い立ちました

いつもより少し多目のじゃがいもを用意し、
それを二つに分けて、
第一段階は他の具と一緒に炒めた後、普通に煮込む。

そして、時間をずらして、残しておいたじゃがいもを加えて火を通す。

すると、、食べる頃には、最初に煮込んでいたじゃがいもが崩れて、
ほどよいとろみが

正統派の作り方ではなく、お叱りを受けそうですが
私にはこれで十分満足。

次は、久々に豆乳で作ろうかな。
シーフードも良いし、鶏肉も美味しい、、、マッシュルームも入れたいな

おうちごはんは、
自由自在に変化をつけられるのが楽しいですよね?
(そして、好きなだけ食べられる 

テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

06:00  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |