FC2ブログ

All archives    Admin

2009'01.06 (Tue)

バジルスパゲッティ もう一度、ごちそうさまがききたくて。

栗原はるみさんのこの本の中から作ったものは、バジルスパゲッティ。

バジル

材料(4人分):

スパゲッティ    300g
生のバジル     2束
にんにくのみじん切り 小さじ2
顆粒昆布茶    小さじ2 (なかったので、代わりに昆布だし使用)
しょうゆ、こしょう  各少々
オリーブ油     大さじ2
粉チーズ      お好みで

作り方:

ゆでたスパゲッティを、オリーブ油で炒めたにんにくと調味料、
最後に刻んだバジルの葉とあわせて、完成!

ズボラな私は、1人分の量で、電子レンジで、ちょっぴり実験気分?^^

パイレックス耐熱容器に、オイルとにんにくを入れて、1分、様子を見てさらに1分。

次に、レンジ用パスタ容器にパスタと水と塩を入れて15分。

この間に、バジルを洗って、軽く刻んだり、サラダを作ったり?
刻んだバジルは、オイルとにんにくをチンした耐熱容器に入れておきます。★

茹で上がったパスタと茹で汁少々、調味料、
全てを(★に入れて)混ぜ合わせた後、
20秒~40秒かるく温める程度、レンジへ。

一番好きなディチェコを使ったせいなのか、昆布だしが良い味を出しているのか、
これだけの少ない材料でこんなに美味しいんだ~ と幸せなランチに。

バジルパスタ3

勿論、しっかりお鍋にお湯を沸かして作った方が、
気持ちの面での「ちゃんと作った」感?はあるのですが、
どうせレンジ?と、馬鹿にできない上手な茹で加減に感動。
しっかりアルデンテに仕上がります。

少なめの量の時や、台所に立つのがどうしても億劫なとき?
所要時間や洗い物の数は、さほど変わらなくても、
気持ちの面で、若干楽に取り掛かれるかも?

あ・でも、電気代がちょっと気になってしまうかも。

コンロが一つだけの台所でも、コンロを占領することなく、
麺を茹でられて便利そう。

・・・と、レンジパスタ容器を使用してみての、私なりの感想です。

バジルは、かなり沢山の量を入れましたが、
しんなりするので、もっと入れても良かったかもと思えるほど

バジルパスタ2

生のバジルがあるときに作ってみたいなぁと思っていたレシピ、
やっと実現できて嬉しいです。
次回は、多目の量で、ちゃんとコンロを使って、丁寧に作りたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

02:51  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2009'01.06 (Tue)

「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」 栗原はるみ 著

大好きな栗原はるみさんの有名な本。


      (画像をクリックすると、「楽天」の購入画面へ進みます。) 


栗原はるみさんの本 (アマゾンでの検索結果をご覧になれます。)

お人柄が伝わってくるような温かみのある文章や
和食器中心の素敵な器に美しく盛り付けられた
美味しそうなお料理の写真を眺めるだけで、うっとり。
料理本を「見る」だけで満足してしまうことが多いのですが
珍しく

こちらの本の中から、作ったものが二つあることに気付きました

一つ目は・・・
次の記事でご紹介させていただきますね。

テーマ : 料理の本 - ジャンル : 本・雑誌

01:44  |   |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'01.06 (Tue)

いいこと日記 「なりたい自分」になれる

遠方に住む友人から薦められた一冊。

ともすると、愚痴っぽくなってしまう我が身を振り返り
日々、反省するものの、、、現実はなかなかムズカシイ

小さな幸せに感謝する心を曇らせず、明るく生きていきたいものです。

それにしても、まだ読んでもいないのですが、
このタイトルだけで十分励まされた気分です。

この場を借りて、Aちゃんどうもありがとう

つくづく、家族や友人達、、大切な人たちに助けられて
今日までの、そして、これからの自分があるのだと感じます。



テーマ : 気になる本をチェック!! - ジャンル : 本・雑誌

00:36  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |