今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'01.31 (Sat)
あったか♪ 鍋
2009'01.25 (Sun)
フルーツケーキ ワンボールで♪
2009'01.24 (Sat)
大根&ゆず胡椒


鍋、スパゲッティ、お味噌汁 等々、
色々に使っていますが、
少し前にお見かけして、作ってみた~い!と思っていた、
大根と合わせるレシピをやっと試せました。
「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」より 甘ピリ☆塩もみ大根の柚子胡椒炒め

塩もみしてから炒めるというのも新鮮で、わくわくしながら作り、
シャキシャキ食感も大好きなので、あっという間に食べてしまいました。
モリモリ食べて、ご飯のおかわりまで(^^)
柚子胡椒がお好きなら、絶対おススメです

みるまゆさん、ご馳走様でした




千葉県から無農薬の野菜を産地直送

朝どれ野菜を当日発送、新鮮さが自慢☆ サイトでは、生産者さんの紹介もされています。
2009'01.23 (Fri)
お餅とごはん?! ~美味しい♪お餅レシピ特集~

「いっちゃんの美味しい食卓」
買い物の際も、野菜やお肉を手にとっては、これはあのレシピに使えそう 等々、
いっちゃんレシピが頭の中をぐるぐる・・・。
身近な材料で、お洒落なお料理をご紹介下さっている、とっても素敵なブログです。
他にもテーブルセッティングや綺麗なお花のお写真・・・等々、
勉強にもなるし、癒されるポイントが満載

憧れのキッチンも必見!・・・と、尽きないのですが、
二大お餅レシピ?!(と、勝手に思っていました、この時までは^^)
の一つを制覇したので、(こちらの記事をご参照ください。)
次こそは、2009年度版 お餅のころりん焼き~ と、レシピ確認へ伺ったところ、、、
なんと!お餅レシピが増えてました~


おやつに最高☆餅入り焼きおにぎり☆
しかも、残りご飯も使ってしまうという、ありがたさ

材料は全部揃ってるし♪ と、早速作ってみることに。

こちらも、負けずに美味しぃ~

私の写真では、ちょっと・・・ですが、
ご飯のパリッ、お餅のトローッ(?)
異なる二つの食感と、甘辛い味付けが何ともいえません。
実は、先日のお焼き風があまりにも美味しかったので、
ライスバーガーもあることだし、
ご飯で似たようなものを作ってみようかなぁ? と考えていた矢先のこと。
が、お餅と合わせてしまうなんて、思いつくはずもなく、、、
さすが、いっちゃん


餅入りあずきホットケーキも作りたいのに、、お餅足りなくなりそう。
そんなにお餅好きではなかったはずなのに?! あれれ?

またまたご馳走様でした

2009'01.22 (Thu)
今日の夕ごはん 肉まんの残りなどなど・・・
1人でのんびり作って、簡単に済ませよう!のはずが・・・・
「帰ることになったから」の連絡。

その時点で、肉まん2個は、既に私のおなかの中。

慌てて作ったものは:
*佃煮(だしの再利用)
*セロリと人参のきんぴら
*ハムとラディッシュのマリネ(ハムはほんの少しだけ

*肉まんの残り(肉餡)を焼いたもの
*お味噌汁(白菜&油揚げ)




物足りなかったことでしょう、、、ごめんね。
肉まんも1個食べてもらったから、おなかは膨らんだ? ま・いっか。。。
(「えー?! これ作ったの~ すごい!」の反応が嬉しかったので、記録

2009'01.21 (Wed)
ほっかほか♪ 肉まん

今日は、こちらのレシピにお世話になりました。
強力粉と薄力粉を半々、ドライイーストを使うレシピです。
おうちで肉まん
残念ながら、たけのこが無かったので、セロリをみじん切りにして加えました。

相変わらず、下手

こんな感じに蒸しあがり、火傷しそうにアツアツの肉汁とともに、
はふはふ


2009'01.20 (Tue)
ハッシュドポテト(パセリ&チーズ入り)
先日の記事に頂いたコメントを読み、
ますます、作りたい熱!?が高まり、日曜日のブランチに。
いろんなアレンジがあるようですが、今回はパセリとチーズ入りで。

外側はこんがり、中はホクホクで美味しい

じゃがいもは大好きなので、これからも時々作ってみたいものです。
癌ダム4Dさん、
美味しいレシピをどうもありがとうございました




千葉県から無農薬の野菜を産地直送

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2009'01.19 (Mon)
いつものお餅・・・?!
いつもの食べ方に飽きた方は、いらっしゃいませんか?
実は、お餅大好き!というほどではないものの、
どうしても作ってみたいレシピを見つけてしまいました

(しかも、材料も全部揃ってる♪)
こんな風に、材料を全て混ぜ合わせてから焼くだけ。
切るのは、お餅とネギだけというお手軽さ


混ぜる段階から、ごま油とお醤油の食欲をそそる香りが漂いますが、
焼いている間!が、もう、、、たまりませんっ

暫く、香ばしい香りが残りますよ~

(左の欠けている部分は、待ちきれずに食べちゃったもの、
行儀が悪い

小さなキッチンでも、コンロが一つあれば、あっという間に出来るので、
気負わずに挑戦できると思います。
帰省されて、お餅をお土産に?アパートに戻られた、1人暮らしの皆さまにも
バッチリなレシピだなぁ・思いました。
材料&作り方と、美しいお写真は、こちらでご確認くださいね☆
「いっちゃんの美味しい食卓」より すぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆お焼き風
お味噌汁と一緒に、大満足なランチになりました。
いっちゃん、ごちそうさまでした

2009'01.18 (Sun)
ふわふわ☆ 抹茶小倉ケーキ
2009'01.16 (Fri)
ホワイトシチュー ルゥ要らず?
バターで具を炒めて小麦粉を振りかけてみたり、
粉を水溶きしたものを加えたり 等々
小麦粉や、バター(or オリーブオイル)入りだった、ホワイトシチュー。
じゃがいもは、姿がみえなくなると寂しいので、
別途、後で加えることが多かったのですが、
今回は、この「崩れる」ことを利用してみようと思い立ちました

いつもより少し多目のじゃがいもを用意し、
それを二つに分けて、
第一段階は他の具と一緒に炒めた後、普通に煮込む。
そして、時間をずらして、残しておいたじゃがいもを加えて火を通す。
すると、、食べる頃には、最初に煮込んでいたじゃがいもが崩れて、
ほどよいとろみが

正統派の作り方ではなく、お叱りを受けそうですが

私にはこれで十分満足。
次は、久々に豆乳で作ろうかな。
シーフードも良いし、鶏肉も美味しい、、、マッシュルームも入れたいな

おうちごはんは、
自由自在に変化をつけられるのが楽しいですよね?
(そして、好きなだけ食べられる




2009'01.15 (Thu)
ハートのマグカップ
久々にサイトをチェックすると、
狙っていたマグカップ(2個セット)が
なんと

嬉しくて、早速ここでご報告


飲み物を注ぐとハートが浮かぶ驚きと感動のカップ!

私と同じように、割引を待っていた方いらっしゃいませんか??
または、
ハートモチーフがお好きな方?
1月16日~1月18日までの3日間限定販売なので、
売り切れにならないうちに、急がなくては。
他にも、グラスやスープ皿とか、、可愛い~ ので、
見るだけでも楽しいです

2009'01.15 (Thu)
ぜんざいと粒あん作り
圧力鍋

そして、残ったぜんざいを煮詰めて、粒あんに。
全部で、100g×3 150g×2 出来たので、冷凍庫へ。

どらやき?
生クリームのロールケーキ?
いちご大福?
アイスと一緒に?
抹茶と一緒にケーキに入れる? etc
どんなおやつにして食べようか、夢が広がります

2009'01.14 (Wed)
初めて?!のじゃがいも&昆布と切干大根
個人的には、初めての味付け。
こちらで、拝見して以来、気になっていて、、、やっと実行

が、初めてなのに、勝手にアレンジをしてしまいました。
「なちゅらるん♪べじれしぴ」より 茹でじゃがの練り胡麻クリーム和え

荒く潰したじゃがいもを練りゴマであえ、
(それだけでも美味しい

半端に残っていた顆粒昆布だしと、ネギを加えてみました。
他にも、調味料や合わせる野菜でいろんなアレンジが楽しめそうです。
ほくほくのじゃがいもが手に入ったら、是非、オリジナルレシピのように食べてみたいし、
里芋と合わせても良さそう?
あいやこさんのアイディア、真似させていただき、
ありがとうございました

自分では絶対に思いつかなかった組み合わせでした。
2009'01.13 (Tue)
マドモアゼルいくこさんレシピ ふんわりかる~い♪ バナナケーキ
かなり昔から持っているこの本のバナナケーキは、本当に久しぶり。
「秘密のケーキづくり」 マドモアゼルいくこ著 より バナーヌガトー.

この本も、もう長~い間、私のお気に入り

そのうち、いつか記事にできたらと思っています。

(直径18cmのスポンジ型1個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン 200g
砂糖 100g (*今回は90gで)
卵 2個
ラム酒 大さじ1
バナナ3本
レモン汁 少々

*バナナ1本を5~7mmの輪切りにして、レモン汁をかけておく。
残りの2本は細かく刻むか、潰しておく。
*粉類はふるっておく。
①マーガリンをクリーム状に練る。
②①に砂糖(大さじ1杯分だけ残しておく)を少しずつ加え、
白っぽくなるまでかきたてる。
③②に卵黄を加え、さらに、刻んだバナナとラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。
④卵白に残しておいた砂糖大さじ1を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
⑤③のボールに泡立てた卵白を加え、むらなく混ぜ合わせる。
⑥⑤にふるっておいた粉を切り込むようにして加え、型に流し込む。
⑦上一面にバナナの輪切りを飾り、あたためておいたオーブンに入れ、
中火で約50分かけて焼く。(*中火:今回は、180℃で焼いてみました。)
⑧竹串を刺して、何もついてこなければOK



あまりのマーガリンの多さに、作るのを躊躇しましたが、
たまには・ね と言い聞かせつつ。
その代わりに・・・もならないのですが、お砂糖を10gだけ減らして。
パウンド型で焼くことが多いので、本の通りの「丸型」が不思議な感じ、
そして、表面に輪切りのバナナを並べるのも何だか新鮮。
焼きたては、ふわふわ柔らかく、すぐ食べたくなる気持ちを抑えて一晩待って、、
翌日もふんわり軽いケーキでした。
(バナナの甘さや砂糖の種類にもよるのでしょうが)
私には十分な甘さだったので、次はさらに砂糖を10g減らしてみよう。
出来上がった生地があまりにボリュームがあるように思え、
少し大きめの20cm丸型で焼きましたが、
18cm型なら、もっと高さが出て、豪華な感じになるんだろうな

安売りバナナを大量に買ってしまったので、
これでもまだバナナが残っています。 とほほ。
予想通り、
「ケーキに入れれば良いと思っているんだから」と
言われてしまい

暫くの間、バナナケーキは作れなさそう。

結構、久々だったんだけどなぁ。
安いからと、消費できない量を買うのがいけないんですよね、
分かってはいるのだけど、また買ってしまいそう。

最後までお読みくださってありがとうございます。


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*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々。
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
2009'01.12 (Mon)
熟したバナナで♪ バナナケーキ
2009'01.11 (Sun)
ほんわか甘い♪ 人参のサラダ

我が家で確実に喜ばれるおかずの一つ。

「良い匂いだね~」
「からあげ、おいしかったね~」
そんな一言が嬉しいものです。
もっと頻繁に作った方が良いのかしら?
・・・と、そんなことよりも


初めて作った、
「vege dining 野菜のごはん」より 天使のサラダ

小さめの人参(たったの

お弁当にも入れたかったので、ほんの少し添えただけ、、、
人参の甘さ!が引き立つ一品で、
身体に良いことをしているような気持ちに。
名前からして、幸せを呼んでくれるようです

いずみさん、素敵なレシピをありがとうございましたm(--)m
*早速、人参を多目に買いました

2009'01.10 (Sat)
食べられる?!雪だるま♪
雪

お怪我をなさいませんよう、また、お風邪等召されませんよう、
くれぐれもお身体ご自愛くださいね。
過去2,3年の古い写真を眺めていて、目についたもの。

2007年のクリスマス時のものです。
クリスマスはずっと先ですが(*^^*)
冬の間、何かの行事の折にでも如何でしょう?
参考にさせていただいたのは、
はて?と、記憶を辿って・・・
「寿司屋のおかみさん小話」より 雪だるま握り寿司
子供と作ろう! とのことですが、
おとな1人で作っても楽しめました

今更ですが、おかみさん、どうもありがとうございました m(--)m
他にも作ってみたいものが満載です!
そればかりか、ご家族への深い愛情が伝わってきて、
自分もこうありたいものだと思わずにはいられません。
2009'01.09 (Fri)
大根・じゃがいも・人参で

この時期に嬉しいこちらのレシピ。
「いっちゃんの美味しい食卓」より 残り野菜が大活躍☆大根とじゃがいものアジアンきんぴら
近日中に作ってみたいっ! と、
大根を買いに走ったのが一日前。
メインは決まらなくとも、副菜は決定!の夕食


自分で作るきんぴらは、いつも同じような味付けになってしまうので、
とても新鮮に美味しく頂くことができました。
シャキシャキの歯応えも好きなので、相手が食べ終わった後も、
ひとりだけお箸が止まらなくて、いつまでも食べ続けてしまい・・・。
そして、どう使って良いのやらアイディアも浮かばず、
ながーい間、冷蔵庫で眠っていたチリソースを、
無事、使い切ることができ、感謝

小さいながらも無駄なスペースが減ったこともウレシイ♪
これを作るために、また、ソースを買ってこなくちゃ

いっちゃん、ごちそうさまでしたm(--)m
2009'01.08 (Thu)
パイレックス 耐熱容器 (蓋付き角型)
蓋付きなので、冷蔵庫の中で重ねられる点が気に入っています。
冷蔵庫が小さくて苦労していることもあり
空間を有効利用できる? 角型なのも好きな理由の一つ。
大×1 中×2 小×5(←後から1,2個買い足したという

と、持っている中、
使用頻度が高いのは、一番小さいサイズのもの(約13×18cm)

私の中での活躍度


思うような食器が揃っていない我家の


蓋をはずせば、レンジやオーブン可なので、

ボール(小)よりも底面積が広いので、

色や匂いが移りにくく、
レンジ解凍も(蓋をはずして)同じ容器のままでできるので、

油使用のものは、大抵この容器を使います。
透明なことを生かして?!

等々



手の届きやすい場所に、
器の部分だけを重ねて、蓋は別に近くに立てて収納して、
頻繁に使っています。
もっとも、冷蔵庫や冷凍庫の中で過ごしてもらうことも多く、
5つ全部が揃っていることは少ないのですが

あるもので、何とか、統一感の出せるものを・・・と
中サイズの二つを、先日のおせち(もどき

(来年までにはお重を手に入れたいっっ)
この中サイズと一番大きなものの出番は、
正直、(滅多にない)複数のお客様のときくらいでしょうか

もう少しじっくり検討すべきだったと、反省。
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当初の、残ったおかずの保管の用途としては、
上の画像のような小さめのサイズが重宝しそうです。
ほんの一口でも捨てられないので・・・。
このようなセットをを見つける前に、角型を個々に買い、さらに
直径10cmくらいの丸型の陶器の蓋付き容器を買ってしまった私、
それはそれで、お皿としても使えるし、気に入っているので良しとします。

なお、当ブログの画像の透明容器の殆どは、
このパイレックスの小サイズと思っていただければ。

ほぼ、毎日のように使用しているので、
記事への登場頻度も高くなるかと。


ご訪問ありがとうございます。


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2009'01.07 (Wed)
ドーナツ もう一度、ごちそうさまがききたくて。
栗原はるみさんの、この本のレシピで作ってみました。
ゆるめの生地とのことで(冷やすことで扱いやすくなる)躊躇しましたが、
何かを間違ったのか(^^;) そこまでゆるいとも感じず、
扱いやすい生地でした。
これは、もう・・・
揚げたて が最高に美味しい

市販のものにはない、やさし~い? おやつ。
想像していたよりも、ふんわりと軽く、きめが細やか。
昔、母や祖母が作ってくれたことも思い出しました。
美味しいレシピ満載の本ですので、
図書館や本屋さんで、
是非、直接お手にとってご覧いただければと思います。
2009'01.06 (Tue)
バジルスパゲッティ もう一度、ごちそうさまがききたくて。


スパゲッティ 300g
生のバジル 2束
にんにくのみじん切り 小さじ2
顆粒昆布茶 小さじ2 (なかったので、代わりに昆布だし使用)
しょうゆ、こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ お好みで

ゆでたスパゲッティを、オリーブ油で炒めたにんにくと調味料、
最後に刻んだバジルの葉とあわせて、完成!
ズボラな私は、1人分の量で、電子レンジで、ちょっぴり実験気分?^^
パイレックス耐熱容器に、オイルとにんにくを入れて、1分、様子を見てさらに1分。
次に、レンジ用パスタ容器にパスタと水と塩を入れて15分。
この間に、バジルを洗って、軽く刻んだり、サラダを作ったり?
刻んだバジルは、オイルとにんにくをチンした耐熱容器に入れておきます。★
茹で上がったパスタと茹で汁少々、調味料、
全てを(★に入れて)混ぜ合わせた後、
20秒~40秒かるく温める程度、レンジへ。
一番好きなディチェコを使ったせいなのか、昆布だしが良い味を出しているのか、
これだけの少ない材料でこんなに美味しいんだ~ と幸せなランチに。

勿論、しっかりお鍋にお湯を沸かして作った方が、
気持ちの面での「ちゃんと作った」感?はあるのですが、
どうせレンジ?と、馬鹿にできない上手な茹で加減に感動。
しっかりアルデンテに仕上がります。
少なめの量の時や、台所に立つのがどうしても億劫なとき?
所要時間や洗い物の数は、さほど変わらなくても、
気持ちの面で、若干楽に取り掛かれるかも?
あ・でも、電気代がちょっと気になってしまうかも。
コンロが一つだけの台所でも、コンロを占領することなく、
麺を茹でられて便利そう。
・・・と、レンジパスタ容器を使用してみての、私なりの感想です。
バジルは、かなり沢山の量を入れましたが、
しんなりするので、もっと入れても良かったかもと思えるほど


生のバジルがあるときに作ってみたいなぁと思っていたレシピ、
やっと実現できて嬉しいです。
次回は、多目の量で、ちゃんとコンロを使って、丁寧に作りたいです。


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2009'01.06 (Tue)
「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」 栗原はるみ 著


栗原はるみさんの本
お人柄が伝わってくるような温かみのある文章や
和食器中心の素敵な器に美しく盛り付けられた
美味しそうなお料理の写真を眺めるだけで、うっとり。

料理本を「見る」だけで満足してしまうことが多いのですが
珍しく

こちらの本の中から、作ったものが二つあることに気付きました

一つ目は・・・

次の記事でご紹介させていただきますね。
2009'01.06 (Tue)
いいこと日記 「なりたい自分」になれる
ともすると、愚痴っぽくなってしまう我が身を振り返り
日々、反省するものの、、、現実はなかなかムズカシイ

小さな幸せに感謝する心を曇らせず、明るく生きていきたいものです。
それにしても、まだ読んでもいないのですが、
このタイトルだけで十分励まされた気分です。
この場を借りて、Aちゃんどうもありがとう

つくづく、家族や友人達、、大切な人たちに助けられて
今日までの、そして、これからの自分があるのだと感じます。


テーマ : 気になる本をチェック!! - ジャンル : 本・雑誌
2009'01.04 (Sun)
ピアス
2009'01.02 (Fri)
簡単 ティラミス
2,3年前に友人に教わって以来、ずっとこちらのレシピで作っています。
とっても簡単なのに、
喜ばれることが多いので、是非お試しください

型はおうちにあるもの何でも。
タッパー等で作ると、軽くて持ち運びも楽でお土産に良いかと。

マスカルポーネチーズ 240g
砂糖 24g
濃いコーヒー
卵 1~2個
フィンガービスケット

ココア

1.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄とマルカルポーネチーズをよく混ぜておく。
2.卵白と砂糖を角が立つまでよく泡立てる。
3.型にクッキー又はスポンジケーキを敷き、コーヒーをふりかける。
*あまり多過ぎると後で水っぽくなる。
*お好みで、ブランデー等の洋酒をたらしても良い。
4.1に2を2度くらいに分けてさっくり混ぜる。
5.4を3に入れ、冷蔵庫で冷やし、ココアを振りかけて出来上がり。
2009'01.02 (Fri)