今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2008'12.19 (Fri)
カステラ
時々食べたくなるカステラ(Wikipediaより)。
個人的に大好きなのは長崎のこちらのお店のもの → ★クリック!
丁寧に作られていることに、改めてびっくり☆
楽天でも取り扱いがあるようです。 → 楽天市場
ザラメの食感が美味しくて
贈り物にも喜ばれることが多いです。
プロの味にはかなわないものの、手作りにはまた違った良さが?
(・・・あると信じてマス
)
以下、よく使うレシピを載せました。
材料:
(大きめのパウンド型1個分)
卵 4個
砂糖 150g
強力粉 100g
はちみつ 大さじ2
温めた牛乳(又はお湯) 25cc
1.卵+砂糖を、ハンドミキサーでもったりするまで約10分泡立てる。
2.牛乳+はちみつを①に加え、さらに1,2分泡立てる。
3.ふるっておいた粉を2,3回に分けて加え、大きな気泡を作らず、
粉玉を残さないように混ぜる。
4.ゴムべら等で生地表面の泡を消す。
5.170~180℃のオーブンで、うっすら焦げ目がつくまで7、8分焼く。
6.150~160℃に温度を下げて、40~60分焼いて完成。
*焼き時間はお手持ちの型やオーブンによって差があると思われますので、
様子を見ながら調整を。
*丸型で焼いたこともありますが、カステラらしさ?がでなかったので、
最近は、パウンド型の他、紙箱など長方形を好んでます。
*お砂糖の量は、かなり減らして作ることが多いです。
他にも、みりんを使うレシピや、抹茶味やココア味等、
どんどん試していきたいです!

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丁寧に作られていることに、改めてびっくり☆
楽天でも取り扱いがあるようです。 → 楽天市場

ザラメの食感が美味しくて

プロの味にはかなわないものの、手作りにはまた違った良さが?
(・・・あると信じてマス

以下、よく使うレシピを載せました。
材料:
(大きめのパウンド型1個分)
卵 4個
砂糖 150g
強力粉 100g
はちみつ 大さじ2
温めた牛乳(又はお湯) 25cc
1.卵+砂糖を、ハンドミキサーでもったりするまで約10分泡立てる。
2.牛乳+はちみつを①に加え、さらに1,2分泡立てる。
3.ふるっておいた粉を2,3回に分けて加え、大きな気泡を作らず、
粉玉を残さないように混ぜる。
4.ゴムべら等で生地表面の泡を消す。
5.170~180℃のオーブンで、うっすら焦げ目がつくまで7、8分焼く。
6.150~160℃に温度を下げて、40~60分焼いて完成。
*焼き時間はお手持ちの型やオーブンによって差があると思われますので、
様子を見ながら調整を。
*丸型で焼いたこともありますが、カステラらしさ?がでなかったので、
最近は、パウンド型の他、紙箱など長方形を好んでます。

*お砂糖の量は、かなり減らして作ることが多いです。
他にも、みりんを使うレシピや、抹茶味やココア味等、
どんどん試していきたいです!

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2008'12.19 (Fri)
パイレックス 蓋付きの耐熱容器
個人的に愛用の耐熱容器。
幾つかもっている中で、本日お勧めしたいものはこちら。
(画像をクリックして頂くと、楽天のページへとびます。)


昨日ご紹介した電子レンジのパスタソース作りに使用したり、
ケーキやキッシュを焼いたり、
保存容器として使用したり
ハンバーグ作りの際にボールとして使ったり
その上、蓋も容器として使用可能、
オーブンにもレンジにも入れられる! と、
毎日のように何かと重宝しています
取っ手がついているので、加熱後の取り出しが安全で楽チン、
ラップ不要なのもウレシイ☆
ガラス製なので洗うのも楽
皆さんにお勧めしたい一品です。
(実はもう少し大きなサイズのものと2つ持っています
)
ご訪問ありがとうございます。

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幾つかもっている中で、本日お勧めしたいものはこちら。
(画像をクリックして頂くと、楽天のページへとびます。)


昨日ご紹介した電子レンジのパスタソース作りに使用したり、
ケーキやキッシュを焼いたり、
保存容器として使用したり
ハンバーグ作りの際にボールとして使ったり
その上、蓋も容器として使用可能、
オーブンにもレンジにも入れられる! と、
毎日のように何かと重宝しています

取っ手がついているので、加熱後の取り出しが安全で楽チン、
ラップ不要なのもウレシイ☆
ガラス製なので洗うのも楽

皆さんにお勧めしたい一品です。
(実はもう少し大きなサイズのものと2つ持っています

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