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2010'03.25 (Thu)

練乳ミルクパン☆ サンドイッチ

自分で焼いたパンは愛しさ?^^も倍増、食事がより楽しくなる気がします。

先日、ホームベーカリーで焼いた 練乳入り☆ ミルク食パン

まだまだふんわり感が残っている焼き上げた翌日は、
トーストしないでそのままサンドイッチに。

練乳パン卵サンド

厚過ぎたせいもあり、結構おなかが膨れました。。。

その他のパンレシピはこちらの記事で → パンレシピ集

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2010'03.18 (Thu)

イチゴみるくパン☆ ダブルいちごサンド

先日の市松模様のケーキを作る際にアイディアを頂いた浅井商店さんのHP、
訪れた際、ピンク色のパンのサンドイッチが目にとびこんできました。
(時期的なものでしょうか? ホームページの表紙にありました。)
ピンク色のパンに白いクリームと赤いイチゴがサンドされていて、目が釘付けに。

またまた似ても似つかないものを作ってしまいましたが、
あれこれ考えながら作るのは楽しい。

いちごみるくパン

材料メモ:

強力粉  180g
薄力粉  30g
★練乳  50g(大さじ6)
★牛乳  45g
★いちご 83g
砂糖   10g
バター  12g
ドライイースト 3g(小さじ1)
塩(シーソルト)2g(小さじ 1/2)

180度で20分


デジタル秤にパイレックス メジャーカップをのせて、
大体このくらいかな~? なんて考えながら、
大きめのイチゴを数粒入れてみたところ、83gありました。

洗ってカットして、ハンドブレンダーでピューレ状に。
こんな風に元々水分が多くて柔らかいものを潰すのはあっという間☆
小さめのフードプロセッサーがあれば、それも便利そう。

次に、★印の合計が150~160ccくらいになるようにと、
メジャーカップの目盛りを見ながら牛乳と練乳を足していくことに。
そして、ほんの数十秒レンジで温めてからパンケースへ。

当初は、(実験なので^^;)もっと少ない量で手こねでのつもりが、
一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。
柔らかめで、思った以上に膨らんだ生地が出来上がりました。
可愛いピンク色&甘いイチゴの香りに癒されます。

何の成型もせず、そのまま型に入れて二次発酵 → オーブンへ。

淡い色の方がきれいなので気をつけなくちゃと思いながら焦がしてしまったので、
もう少し低めの温度にするか、焼き時間を短くした方が良かったかも。

・・・焼き上がり、ほのかに漂うイチゴの香り。・・・

焼き上げて数時間経ってからカットしたのですが、まだふわふわしていて
思うように切れず。
焼く前のピンク色は残念ながら、雰囲気が変わってしまいましたが、
ホイップクリームとイチゴをサンドして、コーヒーとともにいただくと、
パンなんだけど、ケーキを食べているようなウレシイ錯覚を覚えました。

とりあえずの作ってみたい!熱は収まったものの、
もっとイチゴの分量を増やしてみようかな、小さな丸パンにしようかな 等々
めげずに色々と作ってみたいものです。

思ったよりも甘みあっさりなので、おかず系もいけるのかもしれませんが、
普通にジャムをサンドしたり、クリームチーズ、
チョコクリーム、ホイップクリーム+チョコチップ・・・etc
フルーツ以外にも何となく甘いものを合わせたくなるパンです。

その他のパンレシピはこちらの記事で → パンレシピ集
(ホームベーカリーの売れ筋ランキングもご覧になれます☆)

そうそう、少し前になりますが、「さんぽ・ぽ・ぽ」の kurin*さんが、
いちご☆ レアチーズケーキ(小梅さんレシピ) と 
ホワイトチョコロールケーキ 卵白だけで真っ白♪(cookpad)を作って下さいました。
自分のレシピではないし・・・ と迷っていて、こんなに遅くなってしまいましたが、
とても嬉しかったので、やっぱり記事内でお礼をお伝えしたいと思います。
参考にしてくださって、そして、ご紹介をありがとうございました!

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2010'03.14 (Sun)

練乳入り☆ ミルク食パン

練乳入りのパン。
焼き上がりが近付くといつも以上に甘い香りが漂ってきました。

練乳入りミルクパン

Cpicon HBで♪早焼きOK!ミルク練乳食パン by natsuno

こちらのレシピを参考に、少しだけお砂糖とバターを控えて、以下の分量で。

強力粉  180g
薄力粉   70g
砂糖  20g
塩 小さじ1
練乳 20g
バター 20g
牛乳 160cc
ドライイースト 小さじ1


一晩置いてカットすると、またまた甘い香り。そしてふんわり柔らか。

余裕のなかった今回、計量→全てホームベーカリーにお任せ☆
同じ材料でオーブンで焼いてみたいものです。

その他のパンレシピはこちらの記事で → パンレシピ集

ご馳走様でした。

ホワイトデーの今日、お菓子作りを楽しむ方も多いのでしょうか?
どうぞ楽しい日曜日をお過ごしください♪

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2010'03.11 (Thu)

ライ麦入り☆ 食パン

私にとっては初めて!のライ麦入りのパン。
小麦粉の一部を置き換えて、ローストした胡桃&アーモンドも加えてみました。

適当な分量だったので、次はちゃんと控えながら作れると良いな。

豊富なパンのレシピ集はこちらの記事で → クリック!

ライ麦入りパン

こんなにも色が変わってしまうものなのね・・・と、ライ麦の効果にびっくり☆

材料や分量を色々に変えて楽しめるのも手作りの楽しみの一つです。

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2010'03.05 (Fri)

クリームチーズ入り☆ 食パン

少しだけ残っているクリームチーズ、
パウンドケーキに入れようかな・・・と思っていた矢先、
パンに混ぜ込むのもありかも? と検索してみると、レシピ発見。

Cpicon 幸せのクリームチーズパン♪ by 春夏ママ

その他のパンレシピはこちらの記事で → ★クリック!

一斤分の分量で、最初から最後まで全てをHBにお任せで作りましたが、
計量だけで、後は焼き上がりを待つだけとは、何とも素晴らしい道具です。

焼き立てを頂きましたが、外側がパリッ☆ 中はふわん♪ と、とっても美味しい☆
柔らかくてカットが大変~
ほのかに甘くて、コクがあるお味。

クリームチーズパン

次は、同じ材料でオーブンで焼いてみたいなぁ。

ご馳走さまでした。

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