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2015'10.29 (Thu)

抹茶と小豆のロールケーキ

健康な食生活を目指したいところですが、甘いものはやめられません

「市販のものよりは・・・」と、苦しい言い訳を心の中で

Cpicon フワッ♡あずきクリームの抹茶ロールケーキ by ままぽんぽん

きめ細かなしっとりふわふわケーキが出来て、大満足♡
貴重なレシピを公開してくださって、ありがとうございます!

抹茶ロールは、次回もこのレシピにお世話になろうと思います。

自分でおやつを作ると、結構な量の砂糖を直に見るので、
多少なりとも自制心の助けにはなるのでしょうか?

出来上がって売られているものは、完璧な美味しさ&美しさだけれども、
どんなものがどれだけ使われているのかは、実感としてつかみにくいもの。

小さな子どもたちも、自分や家族のおやつを手作りする経験を
一度でももってもらえたらなぁと思います。
そんな経験は市販品を選択する際も、きっと役立つのではないかしら?

砂糖なしでも十分に満足できる、サツマイモや野菜や果物の自然な甘みetc
自分で準備するおやつには、気付きが沢山あって楽しいはず♪

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ハロウィン かぼちゃスイーツも作りたいですね〰!

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07:52  |  ロールケーキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010'05.17 (Mon)

ロールケーキ生地で☆ 苺ショートケーキ風

最近のおやつの定番となりつつあるロールケーキ。
いつものロール生地を3等分して、間にクリームとイチゴをサンドして
ショートケーキ風に組み立ててみました。

ロール生地いちごショート

生地に塗ったほんのちょっぴりのコアントローがほのかに香る
クリーム&いちごの美味しいおやつの出来上がり!

スポンジを焼く3分の1以下の時間で焼き上がるお手軽なこの方法、
なかなか良いかも☆

材料メモ:

卵 2個
砂糖 25g
小麦粉 25g

卵 別立て  180度 10~12分


ご訪問やコメント、拍手、応援クリックをどうもありがとうございました。
新しい一週間の始まり、どうぞお元気でお過ごしください。

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06:52  |  ロールケーキ  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2010'05.02 (Sun)

いちごロールケーキ 卵2個

丸ごとのイチゴを縦に並べるロールケーキも試してみたいのですが、
卵2個の小さめなケーキなので、「横」で。

カットするのが、こんなに楽しみだったことはありません。
まぁるいイチゴの断面が現れたときは嬉しかったです。

折角小さめにつくっていても、一度に2切れ食べていたら、
結局、どうなの~?! という感じですが、
売れ行きが良くて作り手としては嬉しい限り。

いちごロールケーキ

自分用メモ:

卵      2個
小麦粉   25g
砂糖    25g
バニラエッセンス

*別立て(黄身は後から加えて、一緒に混ぜる)、 180℃、 10~12分


最近のごくごく稀な手作りお菓子、
あっという間に焼けるロールケーキを作ることが多いですが、
チョコに抹茶・・・etc あれこれ試してみたいものがあり、
当分飽きることは無さそう?!

ご訪問並びにコメントをありがとうございました。
引き続き楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。

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16:55  |  ロールケーキ  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2010'04.24 (Sat)

シンプルロールケーキ☆ 卵2個

久しぶりの手作りおやつは、
卵2個で、短時間で焼きあがるロールケーキ。
中にフルーツを入れたり、
クリームに変化をつけることが多かったので、
こんな風に、クリームだけを巻き込むものは初めてかも?!
といっても、生クリームにはちょっぴりラムを加えてしまいましたが。

ロールケーキシンプル

少々粗めな仕上がりになってしまいましたが、
久々のホームメイドのお菓子に、心もおなかも満たされたかも。
直径7,8cmの小さなサイズなので、かるい気持ちでつまめます。

自分用メモ:

卵      2個
小麦粉   20g
コーンスターチ  5g
砂糖    25g
バニラエッセンス

*別立て(黄身は後から加えて、一緒に混ぜる)、 180℃、 10~12分


しっかり作りたいときには、卵3、4個で作るとそれなりのものに。

こういったシンプルなものほど、
上質で新鮮な材料を使って、丁寧に作ると
素材の美味しさが際立って良いのでしょうね~~☆

残ったホイップクリームはコーヒーに加えて、
ほのかなラムの香りとともに楽しめました。

更新できないにもかかわらず、
ご訪問やコメント、応援クリック、心からありがとうございます。

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2010'03.17 (Wed)

ロールケーキ☆ 卵1個で♪

先日、市松模様のケーキを作った際、久々に焼いたロール生地。
巻きたくなる衝動?!^^ を抑えて・・・ だったので、
ロールケーキを作りたくなったみたいです。

以前は、卵4個で大きく焼くことが多かったのですが、
最近は、卵2個で小さめにすることで、作るのも扱い(冷蔵庫のスペース等)も楽、
卵の消費量も抑えられ、出来上がったケーキの消費も無理がないことに気付き、
小さなサイズの方が多くなりました。

今回の卵1個の場合、大きめのボールを出すことなく、
パイレックス メジャーカップと、一つ羽を取り付けたハンドミキサーでOKでした。
持ち手と注ぎ口がついているので、何かと使いやすくて好き☆
そして、ハンドミキサーのこのアタッチメントは便利♪

材料メモ(ロール生地のみ):

オーブンペーパーで、15×18cmくらい?の型を作っておく。
(すみません、測っていなくて。><)

卵 1個
グラニュー糖 12g(約大さじ1)
薄力粉 10g
コーンスターチ 2g
ヨーグルト 小さじ1

卵白(+グラニュー糖)をかたく泡立てて、卵黄、ヨーグルトを加える。

180度 約10分


ロール生地を冷ましている間に、
生クリームを泡立てて、砂糖と練乳を加えてミルキーに。

ドキドキの「巻き!」ですが、欲張って
丸ごとイチゴ(しかも大きめ)を4粒ほど並べたところ、
明らかに長さが足りず、思い浮かんだものは
半分にパタンと折り畳んだオムレット、オムレツケーキ?

慌てて半分にカットしましたが、それでも足りていません。

ロールケーキ 卵1個

クリームのみ薄く、或いはイチゴを細かくカットするならば
せめて丸く一周できていたのかしら? 

ロールケーキを小さく作ることは、
この本(「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」)
の中でも紹介されていて、気になっていました。
(とはいえ、今回のものはミニサイズ過ぎですが^^)

直径約5cmのこのサイズならば、切り落とした端っこ×2、カットした一切れが、
フォークを使うこともなく、ほぼ一口でパクッ☆ ×3
良いのかどうか・・・。

昨日の応援クリック並びに本日のご訪問ありがとうございます。

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