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2009'10.08 (Thu)

紙コップ シフォンケーキ 

更新できなかった間も訪れてくださった皆様、どうもありがとうございました
コメントや、拍手、応援クリックも感謝!!です。

台風の影響、お住まいの地域は、大丈夫だったでしょうか?

         

もう一ヶ月くらい前になるかと思いますが
紙コップで焼いたシフォンケーキの写真を撮っていたので、
記録させていただきます。

紙コップシフォン

真新しいものは何もなく、
レシピはこちらの過去記事から。 → クリック!

全卵を3個使って、紙コップで6個分できました。
(写真は、1個食べた後なので、5個ですが

もう少し、多目に生地を流して、5個分にするくらいが
こんもり盛り上がって、良い感じにできるのかしら?

次の更新は、またずっと先になりそうですが(><)
皆様、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

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18:54  |  シフォンケーキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'08.21 (Fri)

シフォンケーキ 卵3個♪

ご訪問並びに応援クリック どうもありがとうございました。

先日、卵2個使用、小さなシフォン型と紙コップで焼いたシフォンケーキをご紹介させていただきましたが、( 記事はこちらです。 →  )

今日は、卵を3個使用した場合の分量を、今後の為に記録させてください。
(今回に限らず、記事の殆どが自分用の覚書ブログですが^^;)

シフォン

材料: 直径12cmミニシフォン型1個 + 紙コップ3個

卵黄   3個
サラダ油 37cc
牛乳    37cc
バニラエッセンス  少々

小麦粉   60g
ベーキングパウダー 小さじ3/4

卵白 3個
砂糖 37g(約大さじ3)
塩  ひとつまみ

170℃ 25分 - ミニシフォン型、紙コップ
170℃ 14分 - 天板


シフォン2

紙コップで焼いたものが、ポコポコッ♪と可愛い感じに膨らんでくれて、
焼き上がりの甘~い香りに加え、更に幸せ気分倍増。

紙コップ型のものは、25分で焼き上げて、
シフォン型は、5分ずつ様子を見ながら、計35分焼いたでしょうか。

シフォン3

一晩置いて、包丁を入れると、ふわんとして、感動☆

上質で新鮮な材料にこだわって作ると、より美味しいのだろうなぁ~
バリエーションも豊富そうで、しばらく、シフォンケーキに嵌りそうです。

一般的なシフォンケーキのレシピを見ていて、卵 6、7個!と聞くと、
(シフォン型を持っていなかったことに加え)
それだけの卵を使って、ちゃんと膨らむのか・・・?自信も無く、敬遠気味だったのですが、
小さめならば、うんと身近に感じられる気がします。

使えなくても許せる?!と、期待せずに購入していた100円ショップのシフォン型、
なかなか使い勝手が良くて、買って良かったものの一つです。
(既に、数回使ったので、いつ壊れても未練はない?!
そのうち、普通サイズの大きめの型が欲しくなってしまうのかしら^^;

本日もご訪問ありがとうございました。
皆様、どうぞ楽しい週末を!

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16:32  |  シフォンケーキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'08.03 (Mon)

コーヒーシフォンケーキ  卵2個♪

殆ど更新できなかった7月の間、ご訪問、コメント、拍手、応援クリックをしてくださった皆様、
本当にありがとうございました。

もう8月なんて・・・ この調子であっという間に年末を迎えそうで焦ります。

                    

ずっと前に購入したものの、使用していなかったミニ・シフォン型を使って、
シフォンケーキを焼きました。
(型は、100円ショップで、ダメでもま・いっか~ くらいの感覚で買いました。)

コーヒーシフォン

ずっと前に、シフォン生地を普通の丸型で焼いてみよう!との無謀なチャレンジが、
不満足な結果に終わって以来のこと。

やっぱり、ちゃんとした型でなければ・との反省を生かして?!^^ の再チャレンジに、
上手くそれらしい形になるのかどうか、ドキドキしながら作りました。

参考にさせていただいたのは、こちらのレシピです。

Cpicon ちょっぴり大人♪カフェオレシフォンケーキ by トイロイロ

私は、少しアレンジをして、以下の分量で。

(覚書) 直径12cmシフォン型+紙コップ1個分 又は 22cm角型一枚分

卵黄 2個
砂糖 大匙1強(約12g)
サラダ油 25cc
牛乳 25cc
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小匙1/2

卵白 2個
塩 ひとつまみ
砂糖 大匙1強(約12g)

*コーヒー風味の場合:
コーヒー粉末 大匙1/2  

シフォン型、紙コップ ・・・ 170℃ 約25分
天板          ・・・ 170℃ 14分


コーヒーシフォン2

型がないから・と、シフォンケーキを諦めている方?!
紙コップで焼くのもお手軽でおススメです。
焼きあがった後、逆さにする必要もないようです。

「紙コップ」も通販で?

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感想(102件)



やっぱりシフォン型が欲しいっ?!^^

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感想(1189件)




今回の写真のものを作った後、
天板(角型)に流して焼いてみたり、
(コーヒー風味でなく)プレーンなものを焼いてみたり、
お砂糖を減らしてみたり・・・ と、立て続けに何個か焼いたのですが、
少ない材料で簡単にできるし、アレンジもききそうなので、これからも楽しめそう。
何より、ふんわりとした、柔らかな感触がたまらないですね。

コーヒーシフォン3

ご訪問ありがとうございます。

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