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2015'01.30 (Fri)

野田琺瑯

殆ど更新できないブログへのご訪問、
本当にありがとうございます。
2015年もどうぞよろしくお願いいたします

年末に、かなり思いきって購入したもののご紹介です。
ずっと憧れていた 野田琺瑯
ついに買ってしまいました

野田琺瑯株式会社
憧れの野田琺瑯と暮らす

あれこれ目移りする中で、購入したものは、2種類。

・ホワイトシリーズ レクタングル浅型 S シール蓋付
・野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェア S シール蓋付

**野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型 S ( WRA-S ) 【 野田ホーロー NodaHoro 保存容器 ホーロー 長方形 ガラス素材 日本製 洋食器 ブランド食器 北欧 おしゃれ お洒落 かわいい シンプル アドキッチン 】

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野田琺瑯  ホーロー保存容器 ホワイトシリーズ スクウェア  Sサイズ [WS-S]【RCP】【レビューを書いて次回送料無料クーポンプレゼント!】

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感想(365件)



沢山のお店がある中から、
「昭和レトロ金物屋 関口国吉商店」というお店で購入しました。↓

【テラモト】 DP-463-000-0 文化チリトリ 緑 (蓋付ちり取り)

価格:1,349円
(2015/1/30 06:23時点)
感想(2件)

お目当ての野田琺瑯以外にも、
懐かしい気持ちになるような商品がいろいろ♪

とっても丁寧な梱包で届き、大満足です!
野田琺瑯さん、関口国吉商店さん双方の製品に対する愛情が
伝わってくるようでした。

既存の保存容器、パイレックスに加え、
早速、便利に使っています。

電子レンジ不可ですが、オーブン&直火がOK

寒天液を入れた容器を火にかけて、そのまま固めて冷蔵庫へ
なんてこともできちゃいます。
冷凍や冷蔵のカレーやシチューを、直火で温めなおすのもOK。
(但し、持ち手はないので、火傷に注意です。)

サラダや酢の物等、冷たいものは、しっかり冷やしてもらえるような?

臭いや色移りが気にならないのは、パイレックスと同様でしょうか。

容器に油性ペンで内容物を書いても
スポンジの固い方と洗剤で簡単に消えます。

冷蔵庫の中を、野田琺瑯の製品で整然と統一するのは
夢のまた夢ですが、このラウンドストッカーも
なかなか便利そうだなと狙っています。 ↓

野田琺瑯 ホワイトシリーズ ホーロー保存容器 ラウンドストッカー24cm WRS-24 【ぬか漬け 漬物容器】

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感想(24件)



他にも、持ち手付きのストッカーや深めの容器だとか、
欲しいものは尽きません(><;)

パイレックスとホーロー製品のそれぞれの良さを生かして、
活用していこうと思います☆

レシピ本 ↓ も、興味津々

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。

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感想(0件)




最後までご覧いただき、ありがとうございました
まだまだ寒い日が続きますので、暖かくして今日もお元気でお過ごしください。

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2010'03.29 (Mon)

オイルポット and 揚げ鍋

オイルポットを探していたときのことです。

「オイルポット」での検索結果 → 楽天市場   アマゾン

はじめは、フィルター付きのものに心が傾いていました。
油を綺麗にしてもらえることが何とも魅力的で。例えばこんなもの。
カラーコスロン フィルター付き

もしくは、例えばこんな感じのデザインが可愛いもの。
HOMESTEAD オイルポット 《HS660》
こちらは、そのまま炒め物とかにどんどん利用しやすそうなことに惹かれて。

結局、フィルター付きのものに決めようかなぁ~ と思いつつも、
フィルターの購入がどうも・・・ と決めかねていた頃、

大きさの同じ二つのお鍋が組になっていて、
オイルポットをそのまま揚げ鍋としても利用するものを
通販誌上で見つけてしまいました。
小さめだけど、清潔に使えそうで、これは便利! と、
(私にとっては)高めのお買い物でしたが、思い切って購入。

 
全く同じではありませんが、形はこんな感じです。(ろ過フィルターもついていません。


以来、揚げ物もその後の油の処理も、気持ちが随分と楽になりました。
オイルポットを持たずに頑張っていた頃は、
油の温度が下がるまで処理を待たなくてはいけなかったりと、
どうしても億劫になりがちだったのと大違い。

そして、何より、とっても清潔に使えます。
油の入ったオイルポットでそのまま揚げ物をした後は、
もう一つのお鍋に油を漉しながら移すので、
必ず、「保存&利用」した方のお鍋を「洗う」ことになり、
使用後の油は「清潔な」方のお鍋で保存へという仕組み。
オイルポットのみの機能だったならば、
こまめに洗っていただろうか? と思います。

高かったけれど、買って良かったものの一つだわ・・・と思っていました。

が、最近、こんなものを見つけてしまいました。

揚げてお仕舞い天ぷら鍋 1.0L 20cm
う・・・自分が買ったものには付いていない、
「油はねガード」と「温度計」付き、しかも随分安い。

そして、さらに・さらに安いこんなものも見つけてしまいました。

ツインフライヤー
大きさや材質等を細かく比べたわけではありませんが、
これはもう自分の持っているものにそっくり。
このお値段ならば、今のものが古くなったときの為に、
今のうちに買っておこうかと思うほど。

大家族や、沢山のお客様をお迎えする際には、やはり小さ過ぎるかも?ですが、
小家族や、お弁当用のちょっとした揚げ物用ならば、
とっても便利なので、おススメです。

片手鍋なので、取っ手部分が収納時には嵩張りますが、
両手よりも、調理時には使いやすいですよね。

健康のことを思うと、揚げ物は億劫なくらいが丁度良いのかもしれませんが、
困ったことに揚げ物、好きです。。。

本日のご訪問ありがとうございます。

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2010'03.01 (Mon)

フードプロセッサー or ブレンダー

フードプロセッサーとハンドブレンダー、結論から言うと、どちらもとっても便利です。

両方の機能を備えた中間的な?商品もあり、何か一つを選ぶとしたら、
やはり求めることの優先順位によって「人それぞれ」ということになるのかと。

お探しの方の参考になりそうなものを以下に。


「フードプロセッサー」価格.comでの売れ筋ランキング →  ★クリック!

「発言小町」「フードプロセッサーおススメは?」 → ★クリック!

Yshoo知恵袋
「ハンドミキサーやフードプロセッサーのおすすめを教えてください」
→ ★クリック!

「フードプロセッサー」での検索結果 → 楽天市場   アマゾン

「ハンドブレンダー」での検索結果 →  楽天市場    アマゾン


以下、長くなりますが、私のフードプロセッサー購入の経緯です。

小さくて容量もパワーもないフードプロセッサー
ハンドブレンダーとしても使える中間的商品と勝手に分類)を使用していたものの、
ある日突然動かなくなってしまい、次に買うものを決めるのに相当悩みました。

もう何年も前から欲しかったものは、バーミックス。
bamix バーミックス M250 ベーシックセット ホワイト

某通販雑誌上で大絶賛されていることもあり、何年も「憧れ」のまま・・・

現実は・・・ 
(壊れたFPの付属品、何とかまだ使える)ハンドブレンダーで細々と。
バーミックスのように、アタッチメントを付け替えるだけで
いろんな機能・というわけにはいきません。使える機能は「一つ」だけ。

それでも、まだちゃんと動いてくれているのでこれはこれで生かすことに。


悩んだ挙句、「大は小を兼ねる?」との思いから選んだ
大きめのフードプロセッサー

大量の^^ ミートソースを作る際には、力強い味方、
ここぞとばかり、お野菜を沢山入れて作れます。
野菜たっぷりの自家製ドレッシングも簡単。
ひき肉や魚のすり身、パン粉も自分で作れ、
年末には、伊達巻、蒲鉾、のし鶏、餅作りと、一日に何度も大活躍でした。

伊達巻、蒲鉾、のし鶏、餅作りの使用例 → ★クリック!

ドレッシングの使用例 → 玉ねぎドレッシング  ピエトロ風 ドレッシング

切り混ぜる? お菓子も得意で、
パイやスコーン、ワンボールタイプのケーキやクッキーは楽々。
くるみやアーモンドの粉末も出来ちゃいます。

お菓子の使用例 →くるみ入りスノーボール きなこ&サラダ油 スノーボール    

ジャム入りスノーボール ラムレーズン・バターサンドクッキー ラムレーズンケーキ       

カッテージスフレチーズケーキ☆パイン入り


チョココナッツサブレ(&ココナッツサブレ)
チョココナッツクッキーFP

「泡立て」機能もあるのですが、
これはハンドミキサーで事足りることが多いかな?
量が多いときには、両手が離れるので、重宝しそう。

「捏ねる」機能は、正直、ホームベーカリーがきてからそちらに。

欲張って多機能のものを選んだものの、
一番に使うのは、やはり「みじん切り」の機能で、
パワーがあるので、一瞬にして細かくなる様子は何回見ても感動します。
気をつけないとあっという間にピューレ状になってしまうほど。

気になる?お手入れは、食洗機があれば問題なしなのでしょうが・・・(遠い目

容器、カッター、蓋部分を洗うことになり、
機種によって、多少の差もあるのでしょうか?
例えば、容器がガラス製の機種は、
汚れ落ちは良い反面、重さが気になりそう?とか、
小さな容量のものならば、扱いも苦にならない? 等々。

まな板、包丁、ボウルを洗うのと同じと捉えられなくもないものの、
やはり、FPの方が嵩張る点は否めない気はしますが、
こう感じるのは、大きな容量のものだからかも?
以前使っていた小さなものは、ここまで水切りカゴを占領していなかった気が。

ちょっと面倒?だけれども、
一瞬にして大量の野菜や肉が細かくなることを思えば・・・?

どう捉えるのかの感覚も人それぞれですので、どうぞご自身のご想像で。


対するハンドブレンダーは、

付属の縦長の容器以外にも、
愛用のパイレックスのメジャーカップ(★クリック!)で、
レンジにかけた果物をピューレにしたり、粒コーンをクリーム状にしたり
バナナミルクや少量のドレッシング、ポタージュを作ったり etc
(ただ、知人曰く、やはりミキサー?の方が滑らかとのこと)

元々柔らかめのものを少量、気軽に粗めに潰すのには良いのかな?
容器以外には、先端部分を洗うだけなので、意外に扱いも楽。
FPのように嵩張らないことは、大きな魅力の一つです。


憧れのバーミックスか、フードプロセッサーか・・・
フードプロセッサーの場合、容量はどの程度を選ぶ?
それとも、中間のような両方の機能を満たす製品?
できれば、場所を取るものは避けたい・・・等々

購入の際、迷いに迷いましたが、
必要とする容量、手入れのし易さ、保管場所、必要な性能、パワー etc
結局、全てにおいて自分の好みを満たすのは無理。

優先するポイントに絞ること、又は、
他の器具との併用も念頭に入れてということになるのでしょうか?

ということで、古いながらもまだ動くハンドブレンダーを生かすことにして、
どちらにしても容量の少なそうなバーミックスは諦めることに決め、
(↑ が、新しい機種は、FP的に大きめの容量も可能とか?)
中間的な商品は、機能によってはパワーが心配と勝手に想像し、

結局、(小家族にしては)容量が大きめのフードプロセッサーを選びましたが、
明らかに「できること」「作れるもの」が広がったし、
自分にとっては正解だったのかな?


狭いスペースに、物をあまり増やしたくないという思いがありながら、
便利そうなものについ目がいってしまいがちですが、

取り出しにくい場所にしまい込んでしまうと、
どんなに便利なものでも使わなくなってしまうので、

そして、特に重量のあるものは尚更、
保管(設置?)場所の確保はとっても大事・と、自分に言い聞かせ。

なのに、
スタンドミキサーにジューサー、ミキサー、ホットサンドメーカー・・・
台所家電はどうしてこんなに魅力的なものが多いのかしら。
<場所と予算の余裕が。。。

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2010'02.09 (Tue)

ハンドミキサー

昨日は応援クリックをありがとうございました。



先日、数年間使ってきたハンドミキサーが壊れたのを機に
新しいものを購入しました。

「泡立て」は、普通のお料理よりも、断然、お菓子作りに必要なことが多いので、
お菓子なんて作らない・・・という方は別ですが、

これからお菓子作りをしてみようかなという方、
これまでは手で頑張ってこられた方?!

ハンドミキサーは、一つあるととっても助かるのではないかと。
持っていなかった幼い頃には(自分には絶対に無理と)諦めていた
「全卵の泡立て」も機械の力で楽々なので、
カステラ等も作るようになりました。
(カステラのレシピはこちらです → ★クリック! )
極力避けていた「泡立て」の工程があるお菓子も気軽に作りやすくなり、
作るものの幅が広がった記憶があります。

これまで使ってきたものは、
1000円もしないような安いものでしたが、それでも十分。
が、先日、突然壊れてしまい、間を置かずに新しいものが欲しくて、
特にリサーチもせず、前回のような一番安いものを選ぶはず・・・でした。

「ハンドミキサー」での検索結果 → アマゾン   楽天市場


ところが、実際に購入したものは、
二種類の付属のアタッチメント付き(計3種類)の、こんな感じのもの。



使い始めてみると、取り替えるものがあることが、思いのほか、重宝。

まずは、1本羽タイプの便利さを。
(2本羽では無理だと諦めていた)パイレックスの計量カップ(★クリック!)の中でも
卵白の泡立て(2個だったかな?)や、
生クリームの泡立ても200ccまでは実験済み。

メレンゲ・ハンドミキサー
(この写真は卵白1個分です。ジャム入り・焼きメレンゲ作成中です。)

初めて経験する、「静かな泡立ち」と、場所をとらない動きはとても魅力的。
このタイプ1本だけでは、パワー的にどうだろう? と
ハンドブレンダータイプの泡立て機能1本のみに絞ることは
躊躇していたものですが、従来の強力な2本羽タイプとの併用ならば、問題なし。

次に、連続で泡立てる工程がある場合や、同時進行で複数のお菓子を作る場合、
これまでは、羽の部分を取り外して、
洗って、ふいて、再度使用していたところを、2種類の羽があるので、
交換するだけで、即、使用できるので、何て便利~♪ と嬉しくなります。
2本羽のアタッチメントと1本羽のもの、どちらに使用するかは、
容器のスペースや求めている強さで選びます。

ねじれた形のドゥフック(ニーダー)は、未だ試していないので・・・
・・・どうなのかしら?・・・
すっかり、二種類のアタッチメントに満足しきっていて。^^

とっても気に入っている使い心地ですが、一点挙げるとするならば
古いものの方がコードが短かったように思え、
新しいものが長過ぎて邪魔になる気が。単なる慣れの問題?
(古いものは捨ててしまったので比べた訳ではありません。)
調べもしなかったけれど、コードレスのハンドミキサーなんて
あったら素敵~☆

今回、たまたま付属のアタッチメント付のものを選びましたが、
選ぶ上で、元々重視したことは、

「苦にならない重さであること」 と、
「作業途中で置ける作りのもの」 の2点です。

ケース入りのものも、収納には便利そうですよね?
デザイン性の高い可愛いものは、使う度にウキウキしそう? etc

お探しの方がいらしたら、愛着を持って使えるものに出会えると良いですね。

私は、今のものが壊れて動かなくなるまで
大事に使っていこうと思います。

本日のご訪問ありがとうございます。

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2009'11.20 (Fri)

ワッフル&ホットサンドメーカー

現在もっているホットサンドメーカーは、コンロにかざして使うもの。(「バウルー」?)
詳しくはこちらの記事をどうぞ → クリック!
これはこれで、良いのですが・・・

ここ最近、いろんなところでお見かけして、
「欲しい~」熱が高まっているものは、こちらです。



ビタントニオ クリック!

価格.com クリック!

「ビタントニオ ホットサンドベーカー」

楽天での検索結果 → クリック!


プレートを取り替えることで、
ホットサンドだけでなく、鯛焼き、ワッフルも焼けるようで、
機器類を増やすことなく、バリエーションが広がることが魅力的。

薄く切ったお餅でモッフル?も作れるらしいです。

(本格的ではないとしても)ホットケーキミックスを使えば、
鯛焼きもワッフルも簡単に作れそう。
鯛焼きの中身も、カスタードにしたり、ジャムを入れたり・・・
あれこれ想像するのは、楽しいものです。

他にも、タルトプレートや、パニーニプレート・・・等々、
別売りされているようで、楽しみが広がりそうです。

少し前に見たときは、薄いピンク色の本体に、違うプレートのセットだったので、
季節ごとに、本体の色とプレートの内容も変化がでるのかしら?

個人的には、

パニーニプレート
鯛焼き
ワッフル

この3種類が良いかなぁ~ と、買う予定なんて全然ないのに、
勝手な妄想を膨らませています。


応援クリック並びに、
本日のご訪問ありがとうございました。

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