今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'02.22 (Mon)
トマトビーンズ
昨日は応援クリックをありがとうございました。

「大豆といえば五目豆!?」な我が家にとっては珍しいお料理。
圧力鍋に、一晩水に漬けた大豆、トマト缶と少量の水、コンソメ、ローリエを入れて、
柔らかく煮た後、塩コショウ等で好きなお味に整えて完成。
今回は、チリパウダーを加えて、ピリ辛にしました☆

ソーセージ、それから、じゃがいもを入れてみました。
最初は、お豆だけの予定だったので、
二種類とも後から加えましたが、崩れる心配のないソーセージは
最初からお豆と一緒に入れても良かったのかな?
ベーコンを入れると良いおだしが出るのでしょうね?
本日のご訪問ありがとうございます。

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「大豆といえば五目豆!?」な我が家にとっては珍しいお料理。
圧力鍋に、一晩水に漬けた大豆、トマト缶と少量の水、コンソメ、ローリエを入れて、
柔らかく煮た後、塩コショウ等で好きなお味に整えて完成。
今回は、チリパウダーを加えて、ピリ辛にしました☆

ソーセージ、それから、じゃがいもを入れてみました。
最初は、お豆だけの予定だったので、
二種類とも後から加えましたが、崩れる心配のないソーセージは
最初からお豆と一緒に入れても良かったのかな?
ベーコンを入れると良いおだしが出るのでしょうね?
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2010'02.03 (Wed)
おつまみ大豆☆ぺペロン風
昨日はコメントをどうもありがとうございました。

節分の今日、特にイベントの予定はなく、、、せめて大豆の簡単なおつまみを。

作り方を書くまでもありませんが、
一晩水に漬けておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮たものを、
耐熱容器(又はペーパーやホイルを敷いた天板)に入れて、
好みや(気分で?
)スプレーオイルを吹きかけ、
高温のオーブンで様子を見ながら20~40分。
味付けは、焼く前だったり、焼いた後だったり・・・色々です。
オイルはなしで作ることもあります。
塩、唐辛子、ガーリックパウダーで、ペペロンチーノ風のお味が
最近のお気に入りですが、
カレー粉、ゆかり、青海苔、粉チーズ、バジル・・・等々
いろんな楽しみ方があるかも?
豆撒きに恵方巻き、皆様どうぞ楽しい一日をお過ごしくださいね。
本日のご訪問ありがとうございます。

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節分の今日、特にイベントの予定はなく、、、せめて大豆の簡単なおつまみを。

作り方を書くまでもありませんが、

一晩水に漬けておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮たものを、
耐熱容器(又はペーパーやホイルを敷いた天板)に入れて、
好みや(気分で?

高温のオーブンで様子を見ながら20~40分。
味付けは、焼く前だったり、焼いた後だったり・・・色々です。
オイルはなしで作ることもあります。
塩、唐辛子、ガーリックパウダーで、ペペロンチーノ風のお味が
最近のお気に入りですが、
カレー粉、ゆかり、青海苔、粉チーズ、バジル・・・等々
いろんな楽しみ方があるかも?
豆撒きに恵方巻き、皆様どうぞ楽しい一日をお過ごしくださいね。
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2009'02.06 (Fri)
甘辛~い♪ ひよこ豆
お忙しい中、いらしてくださって、ありがとうございます!
まずは、こちらの、2009年の節分の様子を、ご覧いただけると幸いです
作り過ぎて、持て余し気味のかわいそうな^^ ひよこ豆
お弁当のおかずになるように、もうちょっとはっきりした味に、と思って
翌朝のリメイク版がこちら。

小鍋に、醤油、みりん、はちみつ(いつもなら砂糖、今回はただ何となく
)を煮立たせて、
余っていた(味付けなしの)揚げたお豆さんをざざーっと入れて、煮絡めます。
お醤油が多すぎた? 濃い目のしっかりした味つけで、
前日とは違う感じにへ~んしん
(というほどのものではないのですが、失礼
)
甘辛味は白いご飯がすすみます
結局、5番目の味・このお豆が、一番最初に売り切れ
(って、私が1人で、モリモリ食べたからなのですが^^;)
とんかつの残りとともに、お弁当に詰めたのに、
なんと、渡し忘れてしまい、あぁ、ザンネン
まずは、こちらの、2009年の節分の様子を、ご覧いただけると幸いです

作り過ぎて、持て余し気味のかわいそうな^^ ひよこ豆

お弁当のおかずになるように、もうちょっとはっきりした味に、と思って
翌朝のリメイク版がこちら。

小鍋に、醤油、みりん、はちみつ(いつもなら砂糖、今回はただ何となく

余っていた(味付けなしの)揚げたお豆さんをざざーっと入れて、煮絡めます。
お醤油が多すぎた? 濃い目のしっかりした味つけで、
前日とは違う感じにへ~んしん


甘辛味は白いご飯がすすみます

結局、5番目の味・このお豆が、一番最初に売り切れ

(って、私が1人で、モリモリ食べたからなのですが^^;)
とんかつの残りとともに、お弁当に詰めたのに、
なんと、渡し忘れてしまい、あぁ、ザンネン

2009'02.05 (Thu)
豆・マメ・まめ☆ ひよこ豆のから揚げ
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