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2010'04.17 (Sat)

ビーフシチュードリア

ビーフシチューを作るときは、大鍋にたっぷり作って、
パイレックスの蓋付角型 耐熱容器に小分けして冷凍保存。
色移りの心配がないので安心☆

料理をする気力が残っていないときや、一人の食事に助かります。

普通にシチューとして楽しむのも勿論良いのですが、
上にチーズをトッピングしてオーブンで焼けばグラタン風に。
下にご飯を敷き詰めると、ドリア風に。
ご飯の残りが心もとない・・・という時にも使えます。

余裕があれば、ご飯にパセリやバジル、ガーリックパウダー、バターを混ぜると
風味がでてより美味しく。

この日は、持ち手付きで扱いやすくいパイレックスの蓋付き容器を使用。

ビーフシチューグラタン

カレーやホワイトシチューも同様に美味しいので、これらを作る際は、たっぷりと。
そして、いろんな時に助けてもらっています。

全然更新できていないのにもかかわらず、
いらしてくださってどうもありがとうございます。
どうぞ楽しい週末をお過ごしください。

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17:22  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010'04.08 (Thu)

もやしand鶏肉☆ 電子レンジで

時間がないときに作った電子レンジを使ったおかずです。
洗ったもやしの上に、薄くそぎ切りにした鶏のささみを並べて、
ラップをしてレンジで調理。

時々様子を見ながら火を通した後は、
ねぎを散らして、ポン酢でさっぱりといただきました。
シャキシャキもやし大好き。

もやし&とり

豚の薄切りやベーコン等を使っても良いかも☆
かけるソースもアレンジがききそうです?!

温め直しや下ごしらえがメインなイメージの電子レンジですが、
時には、おかず作りに活躍してもらうと、時間短縮になるものですね。
とはいえ、あまり頼り過ぎないようにしなくては・なのですが。

更新無しにもかかわらず、ご訪問やコメントをありがとうございました。
暫くの間、のんびり更新になりそうです。。。

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05:13  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2010'04.04 (Sun)

餃子

時々食べたくなる餃子、いつも適当に作ってしまいます。
なので、出来映えもバラバラ。

餃子

今度作るときは、料理本やレシピを調べて作ってみようかな。
・・・と、早速検索してみたら、人気レシピも一つ発見。

Cpicon ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍

更新無しにもかかわらず、ご訪問や応援クリック、
そして、本日もいらしてくださってありがとうございます。

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21:28  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2010'03.15 (Mon)

ポトフ☆ ル・クルーゼで

寒かった日に作ったポトフ。
珍しく、このお鍋で作りました。 → ル・クルーゼ ココットロンド

一緒にいただいたのは、クリームチーズ入り 食パン

こんなお料理にこそ向いていると思われるこのお鍋ですが、
ポトフは、もっと大きなお鍋でたっぷり作ることが多いので、
18cmのル・クルーゼで作るのは残念ながら稀で、
そして、必ず、溢れさせてしまいます。

ポトフ

材料は、そのとき手元にあるもので。
ベーコンや骨付きの鶏肉があると嬉しくなりますが、今回はどちらも無し。

昔は、ただひたすら、弱火でコトコト・・・と頑張っていたのですが、
最近は、出来るだけ余裕をもって作り始めるようにして、以下の要領で。

沸騰するまで中火、沸騰後は弱火で10分~15分そのままで。
そして、火を止めて、余熱で頑張ってもらいます。
厚めの布等でくるむとより効果的なのかもしれません。

その後も1、2回同様に火を入れて、食事前の温め直しで完成。

冬場はストーブの上にのせておけると良いのでしょうね。

残ってしまった分は翌日はさらに美味しくなっているので、
敢えて前日のうちに準備することもあります。

やっぱり、ル・クルーゼで作ったポトフは一味違って、じんわり美味しい。
小さめではあるけれど、もっと登場回数を増やそう!と思ったことでした。

余談ですが、「ポトフ pot-au-feu」って「火にかけた鍋」の意味とのこと。
→ Wikipedia

昨日の応援クリック並びに本日のご訪問ありがとうございます。

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05:45  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2010'03.09 (Tue)

ひなまつり☆ 2010年

ピンク色にまとめようと試みた今年のひなまつり的食卓でしたが、
最後に全体の写真を一枚。
本日初めていらしてくださった方、よろしければ過去記事です。

お花巻き寿司

ひなまつり☆3色ゼリー ワイングラスで (本日の画像には写っていません。)

お洒落サーモン☆ 玉ねぎandケイパー

大事にとっておいたロゼワイン、いつ見ても可愛い色。

ひなまつり2010

ル・クルーゼのミニココットの中身は茶碗蒸し。
卵1個と家にある材料で出来るので大好きなものの一つですが、
今回は、海老たっぷり。 薄味過ぎた・・・と思っていたのですが、
「久しぶりでおいしかった」と(無理矢理聞き出した)コメントにほっ☆ 

買い物も怠けて、あるもので何かそれらしくできるかなぁ~ 
やっぱり止めちゃおうかなぁ? と思いながらでしたが、折角の季節のイベント、
ちょっとだけでも頑張ってみると自分も楽しくなる気がします。

来年も、何か一つだけでも、デザートだけでも・・・
何かひなまつり風のものを作れると良いな。

本日もお付き合いくださってありがとうございました。
昨日は、コメント、拍手、応援クリックをありがとうございました。m(--)m

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