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2014'06.09 (Mon)

かる~い♪ マフィン

梅雨入り、大雨・・・、お元気でお過ごしでしょうか?
以下のレシピを参考に、イチゴとサワークリームを入れたマフィンを焼きました。

Cpicon ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン by nathu♫♬

使用した焼型は、シリコン型
結構くっついてしまったのですが、細かな模様がないので、洗うのが楽

いちごマフィン

生の果物から出てくる水分で、ちょっぴり水っぽくなってしまい、残念。
欲張り過ぎたかな。
外側はかりっと良いかんじに。

次は、他のものを入れて作ってみようと思います。

かる~いマフィンのレシピ、ありがとうございました!

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2012'06.12 (Tue)

シュークリーム

初めて作った子供時代、全然膨らんでくれなくて
それ以来手を出せなかったシュークリーム。

なぜか突然に挑戦?!してみたくなって、連続で数回焼きました。
この写真のものは、水の一部を牛乳に変えて、かなり大きめに作ったときのもの。

シュークリーム

お世話になったレシピです。同じ方のカスタードレシピもとても美味しい☆

Cpicon 秘密だったシュークリーム生地 by ko~ko

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2010'03.27 (Sat)

バナナジャム and バナナシフォン

この本(「ル・クルーゼだからおいしい料理」)で紹介されていた
バナナのキャラメル煮を作るつもりが・・・ バナナジャムに。

先日焼いたバナナシフォンケーキに合わせて、ダブル・バナナを楽しみました。

バナナジャム・バナナシフォン


甘さ控え目のケーキに、ほんのり甘い自家製ジャムはよく合って、
単品でいただくのとは違った美味しさ☆ バター入りなので、コクもあります。

いちごシフォンケーキとイチゴジャムも試してみたいな。

本当は、シフォンケーキには生クリームやフルーツを
彩りよく盛り合わせたいところですが、時にはこんな組合わせも良いかも?

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2010'03.26 (Fri)

トライフル風☆ 簡単おやつ

市松模様のケーキを作った際の、半端に残った2種類のスポンジ。

トライフル風^^ の簡単おやつに。 

トライフル風

ホイップクリームもカスタードもなかったので、練乳をとろーりとたらして。
ちょっぴり酸っぱいイチゴも甘めのスポンジとともに、美味しくいただけました。
カステラの切り落としでも同様に作れそうです。
合わせるフルーツは缶詰やバナナ等、手元にあるものや気分?で。

ちなみに、本来の「トライフル」とは → Wikipedia
もう少し丁寧に作って、綺麗な層になるようにしたいものです。

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2010'01.21 (Thu)

ジャム入り☆焼きメレンゲ 余った卵白で♪

卵白が残ってしまったときは冷凍しておいて、まとめて使っても良いのですが・・・
試してみたかった焼きメレンゲを作ってみることに。

焼きメレンゲ

甘過ぎるように思えたので、次に作る際は甘みを減らすつもりですが、
一応、メモを。

*使用した材料:

卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ1
ラズベリージャム 大さじ1
片栗粉、塩  各ひとつまみ

100℃で50分、焼いた後もそのままオーブンに入れておく。


砂糖&ジャムを加えながら泡立て続け、しっかりしたメレンゲを作り、
楽しみにしていた、「絞り出し」だったのですが、
思うように離れてくれなくて、高さが出過ぎたような。
焦げたものも多々あって、何だか・・・。

たまたま使用中だったラズベリージャムを使ってみましたが、
甘酸っぱい味と香り、そして可愛いピンク色は、なかなか良いかも。
お砂糖だけで作ったことがないので、比較のしようがないのですが、
焼きあがった後、ピンク色のシロップが流れているものも幾つか。
(↑ これはきっとジャムのせい?^^)
ラズベリーのプチプチ感は、お好みが分かれるのかしら?

一粒でサクッと甘くて、たった1個の卵白でかなりの数ができる焼きメレンゲ、
ゆっくり楽しんで・・・また作ってみたいものです。

最後になりましたが、参考にさせていただいたレシピはこちらです。
どうもありがとうございました。

Cpicon 苺の焼きメレンゲ ストロベリーKiss by 勇気凛りん

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