今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2014'06.09 (Mon)
かる~い♪ マフィン
梅雨入り、大雨・・・、お元気でお過ごしでしょうか?
以下のレシピを参考に、イチゴとサワークリームを入れたマフィンを焼きました。
ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン by nathu♫♬
使用した焼型は、シリコン型。
結構くっついてしまったのですが、細かな模様がないので、洗うのが楽

生の果物から出てくる水分で、ちょっぴり水っぽくなってしまい、残念。
欲張り過ぎたかな。
外側はかりっと良いかんじに。
次は、他のものを入れて作ってみようと思います。
かる~いマフィンのレシピ、ありがとうございました!

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*馬嶋屋菓子道具店
可愛いシリコン型も色々☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
以下のレシピを参考に、イチゴとサワークリームを入れたマフィンを焼きました。

使用した焼型は、シリコン型。
結構くっついてしまったのですが、細かな模様がないので、洗うのが楽


生の果物から出てくる水分で、ちょっぴり水っぽくなってしまい、残念。

欲張り過ぎたかな。
外側はかりっと良いかんじに。

次は、他のものを入れて作ってみようと思います。
かる~いマフィンのレシピ、ありがとうございました!

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2012'06.12 (Tue)
シュークリーム
初めて作った子供時代、全然膨らんでくれなくて
それ以来手を出せなかったシュークリーム。
なぜか突然に挑戦?!してみたくなって、連続で数回焼きました。
この写真のものは、水の一部を牛乳に変えて、かなり大きめに作ったときのもの。

お世話になったレシピです。同じ方のカスタードレシピもとても美味しい☆
秘密だったシュークリーム生地 by ko~ko
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それ以来手を出せなかったシュークリーム。
なぜか突然に挑戦?!してみたくなって、連続で数回焼きました。
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2010'03.27 (Sat)
バナナジャム and バナナシフォン
この本(「ル・クルーゼだからおいしい料理」)で紹介されていた
バナナのキャラメル煮を作るつもりが・・・ バナナジャムに。
先日焼いたバナナシフォンケーキに合わせて、ダブル・バナナを楽しみました。

甘さ控え目のケーキに、ほんのり甘い自家製ジャムはよく合って、
単品でいただくのとは違った美味しさ☆ バター入りなので、コクもあります。
いちごシフォンケーキとイチゴジャムも試してみたいな。
本当は、シフォンケーキには生クリームやフルーツを
彩りよく盛り合わせたいところですが、時にはこんな組合わせも良いかも?
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どうぞ楽しい週末をお過ごしください。。。

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バナナのキャラメル煮を作るつもりが・・・ バナナジャムに。

先日焼いたバナナシフォンケーキに合わせて、ダブル・バナナを楽しみました。

甘さ控え目のケーキに、ほんのり甘い自家製ジャムはよく合って、
単品でいただくのとは違った美味しさ☆ バター入りなので、コクもあります。
いちごシフォンケーキとイチゴジャムも試してみたいな。
本当は、シフォンケーキには生クリームやフルーツを
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2010'03.26 (Fri)
トライフル風☆ 簡単おやつ
2010'01.21 (Thu)
ジャム入り☆焼きメレンゲ 余った卵白で♪
卵白が残ってしまったときは冷凍しておいて、まとめて使っても良いのですが・・・
試してみたかった焼きメレンゲを作ってみることに。

甘過ぎるように思えたので、次に作る際は甘みを減らすつもりですが、
一応、メモを。
*使用した材料:
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ1
ラズベリージャム 大さじ1
片栗粉、塩 各ひとつまみ
100℃で50分、焼いた後もそのままオーブンに入れておく。
砂糖&ジャムを加えながら泡立て続け、しっかりしたメレンゲを作り、
楽しみにしていた、「絞り出し」だったのですが、
思うように離れてくれなくて、高さが出過ぎたような。
焦げたものも多々あって、何だか・・・。
たまたま使用中だったラズベリージャムを使ってみましたが、
甘酸っぱい味と香り、そして可愛いピンク色は、なかなか良いかも。
お砂糖だけで作ったことがないので、比較のしようがないのですが、
焼きあがった後、ピンク色のシロップが流れているものも幾つか。
(↑ これはきっとジャムのせい?^^)
ラズベリーのプチプチ感は、お好みが分かれるのかしら?
一粒でサクッと甘くて、たった1個の卵白でかなりの数ができる焼きメレンゲ、
ゆっくり楽しんで・・・また作ってみたいものです。
最後になりましたが、参考にさせていただいたレシピはこちらです。
どうもありがとうございました。
苺の焼きメレンゲ ストロベリーKiss by 勇気凛りん
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試してみたかった焼きメレンゲを作ってみることに。

甘過ぎるように思えたので、次に作る際は甘みを減らすつもりですが、
一応、メモを。
*使用した材料:
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ1
ラズベリージャム 大さじ1
片栗粉、塩 各ひとつまみ
100℃で50分、焼いた後もそのままオーブンに入れておく。
砂糖&ジャムを加えながら泡立て続け、しっかりしたメレンゲを作り、
楽しみにしていた、「絞り出し」だったのですが、
思うように離れてくれなくて、高さが出過ぎたような。
焦げたものも多々あって、何だか・・・。

たまたま使用中だったラズベリージャムを使ってみましたが、
甘酸っぱい味と香り、そして可愛いピンク色は、なかなか良いかも。

お砂糖だけで作ったことがないので、比較のしようがないのですが、
焼きあがった後、ピンク色のシロップが流れているものも幾つか。
(↑ これはきっとジャムのせい?^^)
ラズベリーのプチプチ感は、お好みが分かれるのかしら?
一粒でサクッと甘くて、たった1個の卵白でかなりの数ができる焼きメレンゲ、
ゆっくり楽しんで・・・また作ってみたいものです。
最後になりましたが、参考にさせていただいたレシピはこちらです。
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