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2010'01.08 (Fri)

マシュマロ☆キャラメル

昨日は、貴重な応援クリックをありがとうございました。


とろける生キャラメル、美味しいですよね~
(って、実際に食べたのは一度きりなのですが^^;)

花畑牧場からとろける新食感の生キャラメルをお届け♪

 *この画像もとろけそう~


自分で作れないものかと、検索していて辿りついたレシピ。

「はなまる*Life」より → 「生キャラメルより美味しい?」★クリック!

お料理レシピ以外にも、化粧品の口コミ情報も参考になるブログです。

たまたま、材料が全て家にあったので、
(消費期限が迫っていた生クリームあり
早速、作ってみました。

マシュマロキャラメル
(写真はかなり食べた後で少なくなっています。)
(赤いハートの作り方は → ハートモチーフ かぎ針編み

作り方がまずかったのか?
何故か冷蔵庫では固まりそうな気配がなく、冷凍庫へ。

数日経った今も冷凍庫の中で、
時々、2,3粒ずつ取り出しては大事にいただいています。

甘いもので、リラ~ックス☆

これは、簡単であっという間にできるので、また作ろうっと♪
半端に残った生クリームの消費にも○

マシュマロを見ると、小学生の頃、
大量の片栗粉(コーンスターチだったかな?を型として使用すること)が
なんて不経済・・・と子供心に思いながらも、
お菓子本の綺麗な写真に魅せられて?! 自分で作ったことを思い出します。
・・・今は・・・マシュマロは作らないかな、多分。

フリテンさん、レシピのご紹介をありがとうございました。

本日のご訪問ありがとうございます。

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2009'11.17 (Tue)

アップルパイのフィリング

いつも適当な分量で作ってばかり(大抵、酸っぱい・・・)の煮りんご。
今回は、今後の為にも?^^ 量ってみることに。
バター抜きで作ることが殆どなので、
バターで炒めるのも、何だか新鮮。

アップルパイ

こちらのレシピを参考にさせていただきました。

「みんなのきょうの料理」 より 「アップルパイ」の作り方 クリック

(覚書)

りんご 約270g
砂糖  約20g
バター 10g
レモン汁  少々


いつもは、薄切りにすることが多いりんごも、今日はくし型に切って、
ちょっとだけ特別気分。

この形だからか? タルト・タタン を作ってみたくもなりましたが、
市販のパイシートでお手軽アップルパイに。

200度くらいのオーブンで、15-20分くらい焼き、
焼きたてをいただいたところ、
サクッとしていて、なかなか美味しい☆
アイスを添えたかったなぁ。

大きく焼いて、切り分ける方が好みですが
小さめのタルト型に3個だけ作って焼いたところ、
うん、これはこれで良いかも☆ と、自画自賛。


他にも、フィリングのレシピを検索してみると・・・?

Cpicon アップルパイのフィリング by おまり(^o^)/

毎回、シナモンをどうしよう? と、思いながらも、次回? と、
「なし」で作っているので、今度こそ入れてみようかしら?^^


本日のご訪問並びに、
貴重な応援クリックをありがとうございました。

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2009'03.27 (Fri)

豆乳と米粉 パンケーキ

豆乳と米粉、混ぜて、焼くだけ☆
簡単にできるおやつレシピを拝見し、早速作ってみました。

混ぜる段階での香りも、何だか新鮮。
焼きあがったものは、昔、祖母が(小麦粉でしたが)焼いてくれていたような
懐かしいおやつを思い出しました。

今回、お世話になったレシピはこちらです。

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」 より  「上新粉のシンプルパンケーキ」

材料表を見るだけでも、優しさに包まれるような、あたたかい気持ちになれるブログです。

米粉パンケーキ

何をぼんやりしていたのか、豆乳の量を間違えてしまい、、
粉を足したものの、足りなくて、ご覧の通りの、うすっぺらーいものになってしまうという。

が、気を取り直し?!
お醤油とわさびと海苔で食べてみると、とっても美味しい組み合わせ
そして、小麦粉を使ったものにはない、「もっちり感」を十分に楽しめました。

まだまだ、沢山あるので、次は、メープルシロップ等で、甘く食べてみようかな。

みるまゆさんのブログのお写真にあるように、
ぽってりした生地で、厚みのあるパンケーキを焼くつもりが、
こんなことになってしまい、ゴメンナサイ。

次に作るときには、ちゃんと目を覚まして?!量を間違えないようにします。^^;
ご馳走様でした。


                 


千葉県から無農薬の野菜を産地直送
朝どれ野菜を当日発送、新鮮さが自慢☆ サイトでは、生産者さんの紹介もされています。

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2009'02.20 (Fri)

普通の 焼きりんご

先日は、珍しい焼きりんごを作りましたが、今回は、普通の^^ 焼きりんご。

これまでは、りんごの芯のくりぬき器をもっていなかったので、
コンポート風のものしか食べられなかったのですが、
丸ごとりんご! 小さくても、満足感が違います。ふふ♪

やきりんご

りんごの芯をくりぬいて、(←これが、きれ~いに抜けるので楽しい!)
お砂糖とシナモンをふり、バターをおとして、レンジで、3分。

(お作りになる場合は、りんごの大きさや種類、レンジの強さにより、加熱時間を調節してくださいね。)

あっという間に、簡単でおいしいおやつの出来上がり!

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2009'01.18 (Sun)

ふわふわ☆ 抹茶小倉ケーキ 

卵白、余っていませんか?
冷凍庫に貯めていた卵白と、先日作った粒あんを解凍して、
卵白とサラダ油で作るケーキを焼きました。

レシピ通り一晩待てずに、食べてしまったのですが
普通のパウンドケーキより、かる~い口あたり。
かるいので、パクパク・・・いけちゃうのがキケンかも?(*^^*)

お世話になったレシピはこちらです → 小倉ケーキ

今回は、卵白3個分(レシピの半量)で
抹茶約7gを、薄力粉と一緒にふるい入れて作ってみました。

抹茶ケーキ

普通なら、砂糖は(勝手に)うんと減らすことが多いのですが、
粒あんの味が薄かったので、レシピ通りの分量で。

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