今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2022'02.14 (Mon)
フォンダンショコラ
2022年を迎えて、2月半ばになってしまいました。
皆様には、心の中で、
「あけましておめとうございます」の気持ちでした。
クリスマス、お正月、立春・・・ と、
何も特別なことが出来ないまま、バレンタインデー。
この調子では、3月3日も、何もできないまま寂しく過ぎそう。(しゅん)
===
砂糖無しでビターでクリーミーなおいしさ。
あっという間に準備できます。
【材料ミニカップ3個分】
卵1個
小麦粉 10g
ブラックチョコ 50g
バター 25g
塩 少々
オーブン 180℃ 8~10分
===
少ない材料でOK って、かなり嬉しいですよね♪
最近は、出来るだけ、電子レンジを使わないよう努力中ですが、
昔、何度も作っていた レンジで☆ ガトーショコラ
丁寧な暮らしができるようになった暁には!?
みほさんのフォンダンショコラ、試してみたいです☆
他にも、魅力的なレシピが沢山あり過ぎて、
生きている間に作りきれるのか・・・(^^)
素敵なバレンタインデーの一日を☆
それどころでは・・・
という方も、
この大変な時代、生きているだけでも、素晴らしいこと!
大変な中にも、何かしらの 楽しみ がありますように。
(って、自分に言い聞かせ?
)
悪天候の地域にお住いの方は、くれぐれも安全に、
皆様、どうぞ良い一日をお過ごしください。
いらしてくださって、また、拍手をくださった方、
どうもありがとうございました。

皆様には、心の中で、
「あけましておめとうございます」の気持ちでした。
クリスマス、お正月、立春・・・ と、
何も特別なことが出来ないまま、バレンタインデー。
この調子では、3月3日も、何もできないまま寂しく過ぎそう。(しゅん)
===
砂糖無しでビターでクリーミーなおいしさ。
あっという間に準備できます。
【材料ミニカップ3個分】
卵1個
小麦粉 10g
ブラックチョコ 50g
バター 25g
塩 少々
オーブン 180℃ 8~10分
===
少ない材料でOK って、かなり嬉しいですよね♪
最近は、出来るだけ、電子レンジを使わないよう努力中ですが、
昔、何度も作っていた レンジで☆ ガトーショコラ
丁寧な暮らしができるようになった暁には!?
みほさんのフォンダンショコラ、試してみたいです☆
他にも、魅力的なレシピが沢山あり過ぎて、
生きている間に作りきれるのか・・・(^^)
素敵なバレンタインデーの一日を☆
それどころでは・・・

この大変な時代、生きているだけでも、素晴らしいこと!
大変な中にも、何かしらの 楽しみ がありますように。
(って、自分に言い聞かせ?

悪天候の地域にお住いの方は、くれぐれも安全に、
皆様、どうぞ良い一日をお過ごしください。
いらしてくださって、また、拍手をくださった方、
どうもありがとうございました。
2015'02.16 (Mon)
白あんとホワイトチョコのケーキ
先日のあずきとチョコのケーキ、
とっても気にいったので、「白」バージョンを・作ってみました。
抹茶を加えたので、「緑」な出来上がり

焼きあがって間もないものを食べたせいか、
ふんわりやわらか~ そして、甘さ控えめで嬉しい☆
黒バージョンのようにラム酒の主張を感じないのは、
抹茶のせい??
翌日以降は、しっとり&固めに落ち着くのかしら、楽しみ♪
材料 (忘れないうちに自分用メモ)
ホワイトチョコレート 70g
バター 50g
白あん 200g
たまご 3個
薄力粉 23g
抹茶 7g
ラム酒 10cc
180℃ 25~30分
白あんは、乾燥状態で約250gのお豆を圧力鍋で炊いたものに、
冷凍していたデーツピューレ(140g)があったので混ぜました。
かなり甘さ控えめな感じだけど、ホワイトチョコが甘いので、
何とかなる?と思い、お砂糖は足さずにそのまま。
きれいに潰さず、お豆もゴロゴロ残ったままで失礼します。
その中から、200g取り出して、このケーキに使用。
残りは、粉寒天で固めたつもりが、固まっていなーい
水分か、寒天の量が少な過ぎた?
でも、責任もって?! ちゃんと食べるつもり^^
健康的な生活を・・・と願いながらも、お菓子作りって、
やっぱり楽しくて止められません。
せめて、作る頻度を落とすよう努力中ですが、
なかなか険しい道のりです。
このレシピ、
バター → ココナツオイル
小麦粉 → 蕎麦粉
それぞれ変更して、実験してみたいな・と思ったり。
市販の、トランス脂肪酸たっぷりのおやつの購入&摂取も
減らすよう、併せて努力中。
食べるもの、「完璧」「徹底」は無理でも、多少なりとも「意識」をすることを
継続していきたいと思っています。
ご訪問どうもありがとうございます

にほんブログ村
お菓子道具・材料・ラッピングのお店
バレンタインの次は、おひなさまスイーツ作り?
*馬嶋屋菓子道具店
可愛いシリコン型も色々☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
とっても気にいったので、「白」バージョンを・作ってみました。
抹茶を加えたので、「緑」な出来上がり


焼きあがって間もないものを食べたせいか、
ふんわりやわらか~ そして、甘さ控えめで嬉しい☆
黒バージョンのようにラム酒の主張を感じないのは、
抹茶のせい??
翌日以降は、しっとり&固めに落ち着くのかしら、楽しみ♪

ホワイトチョコレート 70g
バター 50g
白あん 200g
たまご 3個
薄力粉 23g
抹茶 7g
ラム酒 10cc
180℃ 25~30分
白あんは、乾燥状態で約250gのお豆を圧力鍋で炊いたものに、
冷凍していたデーツピューレ(140g)があったので混ぜました。
かなり甘さ控えめな感じだけど、ホワイトチョコが甘いので、
何とかなる?と思い、お砂糖は足さずにそのまま。
きれいに潰さず、お豆もゴロゴロ残ったままで失礼します。
その中から、200g取り出して、このケーキに使用。
残りは、粉寒天で固めたつもりが、固まっていなーい

水分か、寒天の量が少な過ぎた?
でも、責任もって?! ちゃんと食べるつもり^^
健康的な生活を・・・と願いながらも、お菓子作りって、
やっぱり楽しくて止められません。
せめて、作る頻度を落とすよう努力中ですが、
なかなか険しい道のりです。
このレシピ、
バター → ココナツオイル
小麦粉 → 蕎麦粉
それぞれ変更して、実験してみたいな・と思ったり。
市販の、トランス脂肪酸たっぷりのおやつの購入&摂取も
減らすよう、併せて努力中。
食べるもの、「完璧」「徹底」は無理でも、多少なりとも「意識」をすることを
継続していきたいと思っています。
ご訪問どうもありがとうございます


にほんブログ村


バレンタインの次は、おひなさまスイーツ作り?
*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
2015'02.10 (Tue)
あずきとチョコのケーキ
寒い毎日が続きますが、みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?
残念ながら、まだ食べたことはないのですが、
トラヤカフェの「あずきとカカオのフォンダン」って、こんな感じ?
と想像しながら作りました。
TORAYA CAFE

濃~~厚!チョコとあんこの大人のケーキ by HHYY
「小豆とカカオは豆同士」 なるほど~
甘さ控えめ&しっとり、とっても自分好みのお味
また近いうちに作りたいなぁ☆
もうすぐバレンタイン♪
ちょっと珍しい?!チョコレートのケーキ、いかがですか?
美味しいレシピをありがとうございました!

にほんブログ村
お菓子道具・材料・ラッピングのお店
バレンタイン用の商品も満載で、見るだけでも楽しい♪
*馬嶋屋菓子道具店
可愛いシリコン型も色々☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
残念ながら、まだ食べたことはないのですが、
トラヤカフェの「あずきとカカオのフォンダン」って、こんな感じ?
と想像しながら作りました。
TORAYA CAFE


「小豆とカカオは豆同士」 なるほど~
甘さ控えめ&しっとり、とっても自分好みのお味

また近いうちに作りたいなぁ☆
もうすぐバレンタイン♪
ちょっと珍しい?!チョコレートのケーキ、いかがですか?
美味しいレシピをありがとうございました!

にほんブログ村


バレンタイン用の商品も満載で、見るだけでも楽しい♪
*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
2012'06.15 (Fri)
抹茶のガトーショコラ
2011'02.14 (Mon)
チョコたっぷり☆ チョコレートケーキ
スポンジ生地は、アーモンドプードルを加える
こちらのレシピにお世話になって作った、チョコレートケーキ。
ふんわりとろける チョコレートケーキ by ゆきらいん
スポンジをスライスした後は、ラム酒を含ませて。
注意書きがあるにもかかわらず、
クリームを泡立て過ぎてしまった点に悔いが残るものの、
スポンジもクリームもチョコレートたっぷり☆
とってもリッチな味わいで、チョコ好きな方にはたまらないのでは。
小さめの型なので、扱いがかなり楽なのも嬉しい?!

今回の反省点に気をつけて、また作ってみたいです。
もし、チョコレート菓子のレシピをお探しでしたら、
よろしければ、当ブログ左側のカテゴリ欄より
「チョコレート系」もご覧になってください。
どうぞ素敵なバレンタインデーを。
いらしてくださってありがとうございます。

にほんブログ村
お菓子道具・材料・ラッピングのお店
★バレンタインの時期は普段は見ない商品もあったり・・・より楽しいですね★
*馬嶋屋菓子道具店
ラッピングも、シリコン型もハート☆ が満載!
*自由が丘WING
お洒落なレシピや調理道具を見るだけでもうっとり~
*マルサンパントリー
バレンタイン向けオリジナルキットも各種。
クーベルチュールチョコレートもお得です。
*浅井商店
チョコ飾り
テクニック公開中♪
*富澤商店 バレンタイン限定商品あり☆
*Cotta チョコレート強化月間♪
*cuoca 手作りバレンタインキットで安心☆
こちらのレシピにお世話になって作った、チョコレートケーキ。

スポンジをスライスした後は、ラム酒を含ませて。

注意書きがあるにもかかわらず、
クリームを泡立て過ぎてしまった点に悔いが残るものの、
スポンジもクリームもチョコレートたっぷり☆
とってもリッチな味わいで、チョコ好きな方にはたまらないのでは。
小さめの型なので、扱いがかなり楽なのも嬉しい?!

今回の反省点に気をつけて、また作ってみたいです。
もし、チョコレート菓子のレシピをお探しでしたら、
よろしければ、当ブログ左側のカテゴリ欄より
「チョコレート系」もご覧になってください。
どうぞ素敵なバレンタインデーを。

いらしてくださってありがとうございます。


にほんブログ村

★バレンタインの時期は普段は見ない商品もあったり・・・より楽しいですね★
*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

クーベルチュールチョコレートもお得です。
*浅井商店


*富澤商店 バレンタイン限定商品あり☆
*Cotta チョコレート強化月間♪
*cuoca 手作りバレンタインキットで安心☆