FC2ブログ

All archives    Admin

09月≪ 2019年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2015'02.16 (Mon)

白あんとホワイトチョコのケーキ

先日のあずきとチョコのケーキ
とっても気にいったので、「白」バージョンを・作ってみました。
抹茶を加えたので、「緑」な出来上がり

白あんとホワイトチョコケーキ

焼きあがって間もないものを食べたせいか、
ふんわりやわらか~ そして、甘さ控えめで嬉しい☆
黒バージョンのようにラム酒の主張を感じないのは、
抹茶のせい??

翌日以降は、しっとり&固めに落ち着くのかしら、楽しみ♪

材料 (忘れないうちに自分用メモ)

ホワイトチョコレート 70g
バター 50g
白あん 200g
たまご 3個
薄力粉 23g
抹茶 7g
ラム酒 10cc

180℃ 25~30分


白あんは、乾燥状態で約250gのお豆を圧力鍋で炊いたものに、
冷凍していたデーツピューレ(140g)があったので混ぜました。
かなり甘さ控えめな感じだけど、ホワイトチョコが甘いので、
何とかなる?と思い、お砂糖は足さずにそのまま。
きれいに潰さず、お豆もゴロゴロ残ったままで失礼します。

その中から、200g取り出して、このケーキに使用。
残りは、粉寒天で固めたつもりが、固まっていなーい
水分か、寒天の量が少な過ぎた?
でも、責任もって?! ちゃんと食べるつもり^^

健康的な生活を・・・と願いながらも、お菓子作りって、
やっぱり楽しくて止められません。

せめて、作る頻度を落とすよう努力中ですが、
なかなか険しい道のりです。

このレシピ、
バター → ココナツオイル
小麦粉 → 蕎麦粉
それぞれ変更して、実験してみたいな・と思ったり。

市販の、トランス脂肪酸たっぷりのおやつの購入&摂取も
減らすよう、併せて努力中。

食べるもの、「完璧」「徹底」は無理でも、多少なりとも「意識」をすることを
継続していきたいと思っています。

ご訪問どうもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

バレンタインの次は、おひなさまスイーツ作り?

*馬嶋屋菓子道具店  可愛いシリコン型も色々☆

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー 型も豊富!

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

07:26  |  チョコレート系  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015'02.10 (Tue)

あずきとチョコのケーキ

寒い毎日が続きますが、みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?

残念ながら、まだ食べたことはないのですが、
トラヤカフェの「あずきとカカオのフォンダン」って、こんな感じ?
と想像しながら作りました。

TORAYA CAFE

小豆チョコケーキ

Cpicon 濃~~厚!チョコとあんこの大人のケーキ by HHYY

「小豆とカカオは豆同士」 なるほど~
甘さ控えめ&しっとり、とっても自分好みのお味

また近いうちに作りたいなぁ☆

もうすぐバレンタイン♪
ちょっと珍しい?!チョコレートのケーキ、いかがですか?

美味しいレシピをありがとうございました!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

バレンタイン用の商品も満載で、見るだけでも楽しい♪

*馬嶋屋菓子道具店  可愛いシリコン型も色々☆

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー 型も豊富!

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

08:39  |  チョコレート系  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012'06.15 (Fri)

抹茶のガトーショコラ

いつ焼いたものか思い出せないのですが
とってもおいしかったことはちゃんと覚えています。

抹茶とホワイトチョコの間違いない組み合わせ。

抹茶ガトーショコラ

Cpicon .**抹茶のガトーショコラ.** by さぶ餅

美味しいレシピ、ごちそうさまでした。

本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

*馬嶋屋菓子道具店  可愛いシリコン型も色々☆

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー 型も豊富!

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:27  |  チョコレート系  |  TB(2)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

2011'02.14 (Mon)

チョコたっぷり☆ チョコレートケーキ

スポンジ生地は、アーモンドプードルを加える
こちらのレシピにお世話になって作った、チョコレートケーキ。

Cpicon ふんわりとろける チョコレートケーキ by ゆきらいん

スポンジをスライスした後は、ラム酒を含ませて。

注意書きがあるにもかかわらず、
クリームを泡立て過ぎてしまった点に悔いが残るものの、
スポンジもクリームもチョコレートたっぷり☆
とってもリッチな味わいで、チョコ好きな方にはたまらないのでは。

小さめの型なので、扱いがかなり楽なのも嬉しい?!

チョコケーキFeb2011

今回の反省点に気をつけて、また作ってみたいです。

もし、チョコレート菓子のレシピをお探しでしたら、
よろしければ、当ブログ左側のカテゴリ欄より
「チョコレート系」もご覧になってください。

どうぞ素敵なバレンタインデーを。

いらしてくださってありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

★バレンタインの時期は普段は見ない商品もあったり・・・より楽しいですね★

*馬嶋屋菓子道具店  ラッピングも、シリコン型もハート☆ が満載!

*自由が丘WING  お洒落なレシピや調理道具を見るだけでもうっとり~

*マルサンパントリー バレンタイン向けオリジナルキットも各種。
クーベルチュールチョコレートもお得です。

*浅井商店 チョコ飾りテクニック公開中♪

*富澤商店 バレンタイン限定商品あり☆

*Cotta チョコレート強化月間♪

*cuoca 手作りバレンタインキットで安心☆

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

08:12  |  チョコレート系  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010'02.13 (Sat)

チョココナッツサブレ

昨日は、コメント並びに応援クリックをありがとうございました。



先日作ったココナッツサブレ
今回は粉の一部をココアに代えて焼いてみました。
以前は、ココア生地にはアーモンドスライスを合わせるのが好きだったなぁ・
なのに、久しく作っていないわ・と懐かしく思い出しながら。

材料:

薄力粉 80g
ココア 20g
B.P 2g
バター 60g
卵 30g
グラニュー糖 30g
スキムミルク 10g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖(周囲用)適量

170℃ 18分 火を止めた後、約5分オーブンの中


書きながら、ベーキングパウダーを入れ忘れたことに気付きました。
ここ最近、三温糖をきらしていてグラニュー糖を使用。

チョココナッツサブレ2

黒っぽい生地は焦げ目が分かりにくいのですが、
冷凍しておいた前回のクッキー生地の残りを一緒に焼き、
色はそちらを目安にできました。

前回、どの程度お砂糖を控えたのか、メモしていなくて思い出せなくて、
15gほど減らしてみましたが(その分、周囲にたっぷりまぶそうかなという思惑もあり)
ココアの苦味も感じられ個人的には好きな味。
が、私はどうも(お菓子は)薄味好みのようなので、
あまり参考にはならないかも?で、すみません。

クッキー生地は、全ての材料をフードプロセッサーに入れて、スイッチ・オン。
(デジタル秤の上にのせて、目盛りをゼロにセットしながら計量すると楽です。)
丁寧にするならば、順番に・・・の方が好ましいのでしょうが、
私はいつも一度に入れてしまっています。

チョココナッツクッキーFP

あっという間に、「もうカッターが動かない~」
まとまったようなそうでないような?状態になるので、
取り出して、ラップやビニール袋で好きな形にまとめて冷凍庫へ。
ちゃんとクッキーになるのか心配?ほろほろっとした生地でした。

前回も感じたことですが、冷凍が甘いと、
生地のカットの際に、崩れる部分がでてきてしまったのですが、
(単に自分の力の無さかも)
長めに凍らせた状態だと、比較的、形を保ってくれるような気が。

黒っぽい生地だと、ココナッツの多さが視覚的にもはっきりして、
ココナッツの香り豊かなクッキー、独特の食感も好きなので
白いものも黒いものもどちらも暫くはまりそうです。

明日は待ちに待った?! バレンタインデー。
今日はチョコレートやプレゼントを作ったり(選んだり)するワクワク☆なひと時の
最後の仕上げ? どうぞ楽しんでくださいね。

バンクーバーオリンピックの開幕も控えていることですし?^^
充実した週末をお過ごしになってください。

はじめまして☆の方、リピートして下さっている方?
お忙しい中のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

00:04  |  チョコレート系  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT