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2010'03.22 (Mon)

バターフルーツケーキ☆ コアントロー

最近は、フードプロセッサーで作る機会が増えていたバターケーキですが、
今回は、ハンドミキサーで。

これまでに何度も焼いてきたタイプのお菓子ですが、
こんなに高さが出たのは初めてかも。

いつも以上に長い時間、ハンドミキサーでバター(&砂糖)を
攪拌したことが良かったのかしら?
その後、卵、粉、コアントローを加えてからも、
木べらに持ち替えることなく、最後までハンドミキサーで混ぜ続けました。

コアントローバターケーキ

材料メモ:

バター 90g
砂糖  60g
卵   2個 (溶き卵)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
コアントロー 大さじ1
ドライフルーツ(刻んでコアントローに漬けたもの) 

180度  35分
170度  10分(ホイルをかぶせて)

15分~20分経った頃、ナイフで切り込みを入れる。


いつも使ってきたラム酒、もう少しでなくなりそう・・・
対するコアントローは購入したばかりでたっぷり残っている♪

洋梨の缶詰で♪ 生クリームケーキ→この時使い始めたばかり☆)

というわけで、ドライフルーツの漬け込みにもこちらを使いました。
お砂糖を少なめにしたつもりでしたが、
このオレンジ系の洋酒の甘さがよく効いていたように思えます。
何故か、コアントロー=(レアチーズ等の)冷たい系 と、
勝手な思い込みがあったのですが、焼き菓子に使うのも良いものだと
考えを改めました。

このタイプのケーキには必ず入れてきたレーズンにはお休みしてもらって^^
ドライフィグ、クランベリー、アプリコットの3種類を利用。
イチジクのプチプチ感と、クランベリーの甘酸っぱさがなかなか良いです。
オレンジピール等、柑橘系のドライフルーツを合わせるとより美味しそう?

コアントロー漬けドライフルーツ、あと一回分くらいは余裕で残っているので、
また同じケーキを焼くことになりそうです。

更新できなかった間のご訪問、そして本日もいらしてくださって
ありがとうございます。

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06:19  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010'02.20 (Sat)

マロンケーキ

モンブランを作ったときのマロンペーストの残りで栗のケーキを作りました。

ペーストの色そのままの茶色いケーキ。

マロンケーキ

シリコン型の「ミニ型」二つ分と、少なめの量で。
小さな一切れでも栗の存在感溢れる? しっとり食感。
もう少し甘みがあってもよかったかなぁ。

分量が適当過ぎたので・・・次回はちゃんとメモをとらなくては。

本日のご訪問ありがとうございます。
どうぞ楽しい週末をお過ごしください。

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00:11  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2009'12.03 (Thu)

ジャムケーキ☆ シリコン型で

まだまだ残っているジャムの消費に、ジャムケーキ。

レシピはこちらです → クリック!

前回とは違う形にしたくて、シリコン型を使用しました。

砂糖も、さらに減らして30gに。

ジャムケーキ シリコン


シリコンのローズ型(クリック!) 計8個と、小さめのシリコン型×4個焼けました。
折角のローズ型ですが、上部がぽこっ♪と膨らんで、
ミニミニマフィン型のようで、逆向きの方が良いような?^^

型に直接流せて使えるシリコン型は、本当にとっても便利

過去記事です → 便利♪ シリコン型 

お菓子作りの材料や道具のお店、
購入予定がなくても、お洒落なレシピやラッピングのアイディアがお役立ち☆
見るだけでも楽しくて時間があっという間・・・♪

*馬嶋屋菓子道具店  毎月25日は送料無料day☆(購入¥5000以上) 
ローズのシリコン型はこちらのお店で購入しました。

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー シリコン型も豊富! ハートのシリコン型はこちらで購入。

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。

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あっという間に、2009年最後の月。
12月に入って、ますますお忙しい毎日かと思いますが・・・

ご訪問並びに応援クリックをいただいた皆様、
本当にありがとうございました。

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03:18  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.09 (Mon)

ジャムケーキ

きっと消費しきれないと思われるジャム、
ケーキに入れて少しでも減らすことに。

生クリームも入っているので、しっとり☆
ところどころに、ジャムが顔をのぞかせて良い感じ。^^

ジャムケーキ1

参考にさせていただいたレシピはCookpadから。

Cpicon 生クリームで☆ジャムケーキ by cafe-cafe

砂糖の量を半分で、ジャムの量を倍で、作ってみました。
ジャムの甘さやお好みもあるので、何とも・・・
が、個人的には、甘さ控え目で良い感じにできたのではないかと。

いちじくジャム、甘さがかなり強いものを使いましたが、
酸味の多い果物や、色合いがはっきりしたものを使うと、
味も見た目も、より楽しめるかな? と、思いました。


ご馳走様でした!

ご訪問ありがとうございます。


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06:24  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'08.25 (Tue)

メープル風味☆小倉パウンドケーキ 

ご訪問、コメント、拍手、応援クリック、ありがとうございました。


大量に作ってしまったので、冷凍保存中のつぶ餡、
そろそろ、使ってしまわないと。

同じく、半端に残っているホイップクリームの冷凍。

どちらも一緒にケーキにしてしまうことで、解決。

小倉パウンド

適当でちょっとドキドキな分量でしたが、一応、記録。

材料:

バター     80g
生クリーム  約60g   (砂糖入り、凍っていたものを自然解凍)
砂糖     大さじ3
卵     2個 (溶きほぐしておく。)
バニラエッセンス  少々
つぶ餡(甘さ控えめ) 130g

小麦粉   120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ 

180度 30~40分


甘さ控えめとはいえ、つぶ餡に甘さがあること、
生クリームも砂糖入りだったことから、
加える砂糖の量は控え目にしたつもり。。。

小倉パウンド2

通常の生地に、小豆を合わせた瞬間、
「和」の香りが漂ってきたのが、なんとも不思議。

型に生地を流した後、思い立ってメープルシロップをたら~~っと、
下に流れてしまうくらい^^ かけて焼いたところ、
焼き上がりには、心地よい甘い香りが。

少々固めのケーキになってしまいましたが、
なんとか形にはなったので、良しとします。
心配していた甘さも、まぁまぁ。

これだけ使っても、まだ200gも残っているつぶ餡の行方は、
次の記事でご紹介しますね。

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本日もご訪問ありがとうございました。

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16:04  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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