今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'01.25 (Mon)
柚子胡椒鍋
コメント、拍手、応援クリックをどうもありがとうございました。

寒い時期にうれしいお鍋。
変わったものはないかなぁ・と思っていたときに目にとまったレシピ。
「いっちゃんの美味しい食卓」より
「柚子胡椒風味☆鶏ともやしの塩鍋」 ★クリック!
大人気☆いっちゃん、本もご出版なさっています。 → ★クリック!

取り皿に柚子胡椒を使うことはあっても、
お鍋全体に使ったことはなかったので、ちょっぴりドキドキ☆
(私は大好きなんだけど^^)
*「柚子胡椒」での検索結果 → 楽天市場
最初にごま油でとりを炒めてみました。
具は・・・
白菜もキャベツもなかったので、レタス、もやし、人参、とりもも肉、お豆腐、
じゃがいも、ねぎ、とお手本レシピとは全く違うものになってしまいましたが、
シャキシャキもやしと、
ラーメンのスープを思わせるお味で、とっても美味しくいただきました。
この日はおなかいっぱいになってしまったので、
翌日、麺を入れてラーメン風にして、「二度目の美味しい
」を楽しんで、終了。
いっちゃん、ご馳走様でした。
本日のご訪問、ありがとうございます。

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寒い時期にうれしいお鍋。
変わったものはないかなぁ・と思っていたときに目にとまったレシピ。
「いっちゃんの美味しい食卓」より
「柚子胡椒風味☆鶏ともやしの塩鍋」 ★クリック!


取り皿に柚子胡椒を使うことはあっても、
お鍋全体に使ったことはなかったので、ちょっぴりドキドキ☆
(私は大好きなんだけど^^)
*「柚子胡椒」での検索結果 → 楽天市場

最初にごま油でとりを炒めてみました。
具は・・・
白菜もキャベツもなかったので、レタス、もやし、人参、とりもも肉、お豆腐、
じゃがいも、ねぎ、とお手本レシピとは全く違うものになってしまいましたが、
シャキシャキもやしと、
ラーメンのスープを思わせるお味で、とっても美味しくいただきました。
この日はおなかいっぱいになってしまったので、
翌日、麺を入れてラーメン風にして、「二度目の美味しい

いっちゃん、ご馳走様でした。

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2009'11.24 (Tue)
カチャトゥーラ スズキ入り☆
もう随分前のことになりますが、
とってもおいしく頂いた、トマト鍋・カチャトゥーラ。
こちらの記事(★クリック!)に
癌ダム4Gさんから頂いたコメントが忘れられないまま、
あっという間に月日が過ぎ・・・。
やっと・・・スズキを丸ごとどーん!と入れる夢が実現しました。

パンとじゃがいも、少しだけ残っていたご飯を合わせて。
鶏肉の量を少なめにして、
少し残しておいたイカリングも入れて、
前回とは一味違った魚介の風味香る贅沢なお鍋に。
切り身では味わえない?お魚の存在感
に驚く反応も楽しめて◎^^
改めてコメントを読み返すと、「ブイヤベース風」とのこと。なるほど~
たっぷり作ったので、翌日はパスタを絡めて、
その次は、
(パスタの前に)取り分けておいたスープ(かなり濃厚~)を使い、
野菜や水、調味料を足して、残りご飯でリゾット風に・と、最後まで美味しく楽しみました。
小さくほぐれてしまった、お魚や鶏肉が、お宝気分?!^^
万が一、持て余し気味の場合は、
冷凍しておけば、ささっとソースが出来上がるので、重宝しそう。
次はいつ作ろうかなぁ~~ ?
ご馳走様でした。
応援クリック並びに、
本日のご訪問、お忙しい中、どうもありがとうございました。
連休明け、お疲れになりませんように。。。

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こちらの記事(★クリック!)に
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あっという間に月日が過ぎ・・・。

やっと・・・スズキを丸ごとどーん!と入れる夢が実現しました。


パンとじゃがいも、少しだけ残っていたご飯を合わせて。
鶏肉の量を少なめにして、
少し残しておいたイカリングも入れて、
前回とは一味違った魚介の風味香る贅沢なお鍋に。
切り身では味わえない?お魚の存在感

改めてコメントを読み返すと、「ブイヤベース風」とのこと。なるほど~
たっぷり作ったので、翌日はパスタを絡めて、
その次は、
(パスタの前に)取り分けておいたスープ(かなり濃厚~)を使い、
野菜や水、調味料を足して、残りご飯でリゾット風に・と、最後まで美味しく楽しみました。
小さくほぐれてしまった、お魚や鶏肉が、お宝気分?!^^
万が一、持て余し気味の場合は、
冷凍しておけば、ささっとソースが出来上がるので、重宝しそう。
次はいつ作ろうかなぁ~~ ?

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2009'02.03 (Tue)
イタリアン♪な夕食 トマト鍋
普段の夕食は、ご飯&味噌汁が圧倒的に多い我が家。
が、少し前から気になっていたカチャトゥーラ。
や~っと実現
生バジルは2,3日前になくなってしまったけれど、
ワインの残りがあるので、作るのは今!とばかりに、
浮き立つ気持ちで仕度に取り掛かりました。
初めてつくるものなので、いろんなレシピを検索・検討して、
これ!と思ったのはこちら ↓
http://www.hobbysha.jp/fujii/tomato_pot.htm
トマト鍋って、トマト煮込みみたいなものかしら? なんて
想像していたのですが、、本当に「鍋」でした。
いやぁ~ コクのあるスープが美味しくて・美味しくて
味見が止まらない~~♪
スープストックは入れていないのに、
いろんな材料からお出しがでて、こんなに美味しく食べられるんだなぁと感激
他の材料も使って、今度は生バジルで、また作ってみたいです。

今回使った材料は:
とりモモ肉 約400g、マッシュルーム、セロリ、ムール貝
玉ねぎ、にんにく、ベーコン、オリーブオイル
乾燥バジル、ローリエ
白ワイン、トマト缶、缶と同量の水
お世話になったレシピHP、まだ、ちらりと拝見しただけですが、
ゆっくりと時間をかけて、何度でも確認に伺いたいものです。
作ったものがあれば、また、こちらでご報告させていただきますが、
美味しいものをお探しの皆様?!、是非、直接ご覧になってくださいね!
ごちそうさまでした。

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が、少し前から気になっていたカチャトゥーラ。
や~っと実現

生バジルは2,3日前になくなってしまったけれど、
ワインの残りがあるので、作るのは今!とばかりに、
浮き立つ気持ちで仕度に取り掛かりました。
初めてつくるものなので、いろんなレシピを検索・検討して、
これ!と思ったのはこちら ↓
http://www.hobbysha.jp/fujii/tomato_pot.htm
トマト鍋って、トマト煮込みみたいなものかしら? なんて
想像していたのですが、、本当に「鍋」でした。
いやぁ~ コクのあるスープが美味しくて・美味しくて

味見が止まらない~~♪
スープストックは入れていないのに、
いろんな材料からお出しがでて、こんなに美味しく食べられるんだなぁと感激

他の材料も使って、今度は生バジルで、また作ってみたいです。

今回使った材料は:
とりモモ肉 約400g、マッシュルーム、セロリ、ムール貝
玉ねぎ、にんにく、ベーコン、オリーブオイル
乾燥バジル、ローリエ
白ワイン、トマト缶、缶と同量の水
お世話になったレシピHP、まだ、ちらりと拝見しただけですが、
ゆっくりと時間をかけて、何度でも確認に伺いたいものです。
作ったものがあれば、また、こちらでご報告させていただきますが、
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2009'01.31 (Sat)
あったか♪ 鍋
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