今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'02.12 (Fri)
有名店の味を手作りで☆ ドレッシング
昨日は応援クリックをありがとうございました。

以前はよく買っていたお気に入りのドレッシングの一つ。
「ピエトロ ドレッシング」での検索結果 → 楽天市場
先日久々に購入し、改めてそのおいしさに感動~
せめて容器ラベルの原材料名をチェックしておけば良かった。
作れないかなぁ~ とレシピ検索をしてみると、複数発見。
トマトが入っていたり、パプリカ、きくらげ・・・等、
皆さん、いろんな工夫をなさっていて尊敬です。
その中でも一番材料が少ないものを試してみることに。
ピエトロ風ドレッシング by ginga0450
玉ねぎと人参のすりおろし、オリーブのみじん切りはフードプロセッサーで簡単に。

写真は、適当な空き瓶がなかったため、とりあえず、少量を小瓶に。
<残りは、パイレックスのガラス容器(★クリック!)に入ったまま。。。>
早速、たっぷりのレタスにかけて頂きましたが、美味しい~
生野菜以外にも、お肉とか温野菜やお豆腐・・・等
色々と楽しんで使うことにします。
が、ノンオイルでない「ドレッシング」は油もたーーっぷりなので、ほどほどに。
その他のピエトロ風ドレッシングレシピも順番に試してみたいです。
ご馳走様でした。

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以前はよく買っていたお気に入りのドレッシングの一つ。
「ピエトロ ドレッシング」での検索結果 → 楽天市場

先日久々に購入し、改めてそのおいしさに感動~
せめて容器ラベルの原材料名をチェックしておけば良かった。

作れないかなぁ~ とレシピ検索をしてみると、複数発見。

トマトが入っていたり、パプリカ、きくらげ・・・等、
皆さん、いろんな工夫をなさっていて尊敬です。
その中でも一番材料が少ないものを試してみることに。


玉ねぎと人参のすりおろし、オリーブのみじん切りはフードプロセッサーで簡単に。

写真は、適当な空き瓶がなかったため、とりあえず、少量を小瓶に。
<残りは、パイレックスのガラス容器(★クリック!)に入ったまま。。。>
早速、たっぷりのレタスにかけて頂きましたが、美味しい~

生野菜以外にも、お肉とか温野菜やお豆腐・・・等
色々と楽しんで使うことにします。
が、ノンオイルでない「ドレッシング」は油もたーーっぷりなので、ほどほどに。

その他のピエトロ風ドレッシングレシピも順番に試してみたいです。
ご馳走様でした。


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2010'01.17 (Sun)
マシュマロ☆ホットミルク
牛乳を消費しきれないことの多い我が家。
シチューやスープ、卵料理等に
無理矢理使ってしまうことが多いのですが
今回は、自分にしては珍しくホットミルク。
残っていたマシュマロも入れて、レンジへ。
使うのが楽しくなるこちらのカップで。
→ 詳細は ★クリック!
飲み物を注ぐとハートが浮かぶ驚きと感動のカップ!
他にも、グラスやお皿、、、見るだけでも楽しいものが一杯。

(ハートモチーフの編み方はこちら → ★クリック!)
甘みが足りなかったら・と、メープルシロップも準備していましたが、
味見をすると、十分過ぎる甘さ。
先日作ったキャラメル(★クリック!)と共に、
ひとり、あま~いひとときを過ごしました。
寒い時期、温かい飲み物が嬉しいですね。
うーーん、白に白で、肝心のハートが全然分からない。
いえいえ、自分が楽しければそれで良い?!
牛乳を無駄にしなくて良かった。
本日のご訪問ありがとうございます。m(--)m

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シチューやスープ、卵料理等に
無理矢理使ってしまうことが多いのですが
今回は、自分にしては珍しくホットミルク。
残っていたマシュマロも入れて、レンジへ。
使うのが楽しくなるこちらのカップで。

飲み物を注ぐとハートが浮かぶ驚きと感動のカップ!

他にも、グラスやお皿、、、見るだけでも楽しいものが一杯。


(ハートモチーフの編み方はこちら → ★クリック!)
甘みが足りなかったら・と、メープルシロップも準備していましたが、
味見をすると、十分過ぎる甘さ。
先日作ったキャラメル(★クリック!)と共に、
ひとり、あま~いひとときを過ごしました。

寒い時期、温かい飲み物が嬉しいですね。
うーーん、白に白で、肝心のハートが全然分からない。

いえいえ、自分が楽しければそれで良い?!

牛乳を無駄にしなくて良かった。

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2009'02.02 (Mon)
ドレッシング作り♪ 玉ねぎ&油&酢で
cookpadで目にして以来、作ってみたかったドレッシングを作りました。
プロの味!おいしすぎ!ドレッシング☆
フードプロセッサー
で、あっという間

はじめは、ドレッシングの空き容器に入れようとしたものの、
なかなか落ちていかなかったので、
空き瓶に入れ替え、スプーンですくって使うことに。
自分用メモ:
玉ねぎ 150-200g(今回は170g)
にんにく 1かけ
酢 50ml
サラダ油 50ml
砂糖 40g(今回は20g)
塩 10g

ドロンとした感じ、伝わるでしょうか・・・?
マリネ液として使ってもよさそう♪
さすが「プロの味」、レストランで出されるサラダを思わせるお味で、
これはこれで美味しいのですが、
もう少し、液体に近づけたい気分のときには
油の量を増やすか、玉ねぎ少な目で、試してみようと思います。
美味しい玉ねぎや、上質の油を使うと、風味も違ってくるのでしょうね。
自分で作ってみると、市販のものは、どれだけ油を使っているのだろう?と
実際に目で見て考えさせられます。
(ノンオイルドレッシングでないものが個人的には好み^^;)
保存料等の添加物も入らないので、安心して口にできます。
な・・・んて、普段は、なかなか考えないことなのですが。
次は、ごまドレッシング
本日のご訪問、ありがとうございました。

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プロの味!おいしすぎ!ドレッシング☆
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はじめは、ドレッシングの空き容器に入れようとしたものの、
なかなか落ちていかなかったので、
空き瓶に入れ替え、スプーンですくって使うことに。

玉ねぎ 150-200g(今回は170g)
にんにく 1かけ
酢 50ml
サラダ油 50ml
砂糖 40g(今回は20g)
塩 10g

ドロンとした感じ、伝わるでしょうか・・・?
マリネ液として使ってもよさそう♪
さすが「プロの味」、レストランで出されるサラダを思わせるお味で、
これはこれで美味しいのですが、
もう少し、液体に近づけたい気分のときには
油の量を増やすか、玉ねぎ少な目で、試してみようと思います。
美味しい玉ねぎや、上質の油を使うと、風味も違ってくるのでしょうね。
自分で作ってみると、市販のものは、どれだけ油を使っているのだろう?と
実際に目で見て考えさせられます。
(ノンオイルドレッシングでないものが個人的には好み^^;)
保存料等の添加物も入らないので、安心して口にできます。
な・・・んて、普段は、なかなか考えないことなのですが。

次は、ごまドレッシング

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