fc2ブログ

All archives    Admin

08月≪ 2023年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2010'08.31 (Tue)

大葉andとり☆ 折るだけ簡単餃子

久しぶりの更新となってしまいました。
訪れてくださった皆様、本当にありがとうございます。

過去数回の収穫以来、またまた成長してくれた紫蘇さん。
ブログでお見かけして以来、心から離れなかったレシピをお借りして、
美味しくいただくことができました。

半月餃子


「いっちゃんの美味しい食卓」より
超簡単!半月☆鶏しそ餃子

大人気☆いっちゃん、本もご出版なさっています。 
→ エリオットゆかりのシンプルなごちそう(過去記事です。)

さっぱり酢醤油で頂きましたが、そのままでも美味しくて、
紫蘇の風味をしっかり味わえる一品。

餃子って、大好きなんだけど、作るとなると余裕のあるときに限られてしまうのですが、
今回のこの餃子は、何と半分に折り曲げるだけ。
具やソースのアレンジで他にも色々楽しめそう☆

素敵なアイディアに感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

次に更新できるのはいつになることやら・・・(><)ですが、
細々と続けていきたいと思っています。

厳しい残暑、
体調を崩されることのないよう、皆様どうぞお元気でおすごしください。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

05:41  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010'03.16 (Tue)

チキン南蛮

久しぶりのチキン南蛮。初めての配合の南蛮だれで、
お野菜たっぷりのタルタルソースも添えて、これはご飯がすすみます。

チキン南蛮

Cpicon 一番人気!チキン南蛮! by ダナエ姫

こちらのレシピを参考に、以下の分量で。

しょうゆ 大さじ4
砂糖   40g(約大さじ4)
酢    大さじ5


タルタルソースは、練乳もちょっぴり加えてみました。
たっぷり作って、何度も足しながらいただきました。
これだけでも美味しい☆

モモ肉で作ったので、お肉はしっとりジューシー
しっかりめの南蛮酢に、さっぱりタルタルソースがたまりません。

また近いうちに作りたいな。

ご馳走様でした。m(--)m

昨日は、コメント並びに応援クリックを、そして
本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

06:56  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010'03.08 (Mon)

お洒落サーモン☆ 玉ねぎandケイパー

「これは作ってみたい!」 と、ケイパーを購入したものの、
実行に移すまでに時間がかかってしまいました。

ケイパーって「つぼみ」なのですね~  Wikipedia 

     「ケイパー」での検索結果 → 楽天市場  アマゾン

長い間気になっていたレシピは、
本(エリオットゆかりのシンプルなごちそう)もご出版なさっている
いっちゃんのブログ「いっちゃんの美味しい食卓」より。

「お洒落な前菜☆サーモンのムニエル♪オニオンケイパー風味」★クリック!

サーモンオニオンケイパー

大きめの切り身でメインとして頂きましたが、調味料を何も使わないことに驚き、
塩や胡椒を振りたいところを抑えて^^ レシピに忠実に・忠実に。

使用する材料も少なくて、こんなに簡単に美味しくできるなんて。

ひなまつり(風)の食卓、いつもと違った風味でと思って作ったものですが、
初めてのものでも、いっちゃんレシピならば安心して挑戦できます。
(そして期待を裏切らない。

いっちゃんご馳走様でした。

本日のご訪問ありがとうございます。m(--)m

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

06:22  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2010'02.19 (Fri)

ミートローフ

昨日は応援クリックをありがとうございました。



前回作ったのは遙か昔・・・久々のミートローフ。
ゆで卵を多目に作って、ミートローフに使った残りをマヨネーズであえて、
先日のふわふわ☆ちぎりパンの中身にしました。

ミートローフ卵入り

いつもお菓子に使っているパウンド型から、
お肉料理が出てくるというのも何だか面白かったです。

滅多に作らないものを作ると、頑張った~?! ような気になるような。

本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:42  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010'02.11 (Thu)

白身魚のすり身バーグ

昨日は、拍手&応援クリックをありがとうございました。



お正月の頃の話になりますが、
初めてなのに、二倍量で準備してしまったかまぼこの材料。(★クリック!
フードプロセッサーに入れて攪拌してみるとさすがに多過ぎるような気がしてきて・・・
蒲鉾用に成型した残りに、刻んだ玉ねぎとネギとコーン、生姜を加え、
丸めて、少し多目のごま油で焼いてみました。
揚げるともっと美味しそう~ と思いながら、せめて揚げ焼き~ と思って。^^

白身魚すり身

弾力があって、なかなか美味し☆
ポン酢をつけていただくのも、さっぱりして良かったです。

本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

05:41  |  肉・魚介  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT