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2010'01.20 (Wed)

紅茶豚 2010年お正月 No7

昨日は応援クリックをありがとうございました。
ブログを更新する大きな励みとなります。



今日は、豚の塊肉の簡単なお料理を。

お肉を紅茶で煮て、たれに漬け込むだけと、とっても簡単。
煮込んでいる間、手も空くので他のこともどんどん進みます。

紅茶豚

かなり前に知人宅でご馳走になった際、
作り方を教えていただいたのが、最初だったと記憶していますが、
おぼろげな記憶をもとに、以下、簡単に作り方を。

*材料:

豚肉       500~700g
紅茶ティーパック 1~2つ

漬けだれ  醤油:酢:みりん = 2:1:1 の割合で

*作り方:

1.鍋に豚肉、かぶるくらいの水、紅茶ティーパックを入れ、
 沸騰してから、30~50分煮込む。
2.蓋をしたまま冷ます。
3.漬けだれに軽く火を通して冷ましておく。
4.2の肉を取り出し、3のたれに数時間~一晩漬け込んで出来上がり。


勿体無い病?!の私は、ビニール袋を利用して、
少量の漬けだれで頑張ります。

薄くスライスして、大皿に野菜等と盛り合わせると綺麗でおもてなしにも○。

残ったたれは、お好みでそのまま、或いは煮詰めてとろっとさせて、
スライスした豚肉にまわしかけても。

これは酸味があって、さらっとしたお味ですが、
こっくり味のチャーシューもそのうち作ってみたいなぁ☆

たまたまお正月に作りましたが、普段の日にも作り置きしておけば、
焼き豚代わりに色々に使えるので便利な一品ではないかと。


安心・安全な美味しい豚肉をお届け【元気豚】


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2010'01.14 (Thu)

のし鶏 2010年お正月 No6

昨年作ろうと思いながらも実現できなかったものの一つ、のし鶏。
今年は、作れたことだけでも満足。

2010松風

いろんなレシピがある中・・・
お世話になったのは、こちらです。

Cpicon 定番!●おせち・鶏の松風焼き(のし鶏)● by エルン♪

卵1個使用すべきところ、卵黄のみ余っていたものを使いました。

この味は、とっても好みで、こちらのレシピにして正解でした!

胸肉は、フードプロセッサーであっという間にペースト状に。
時間と労力の短縮にお役立ちです。

胸肉300gで、結構な量ができるし、
小さくても食べ応えあり☆
抜き型で抜いても可愛くなりそう♪
お正月に限定することなく、おつまみやお弁当のおかずにも良さそうかも。

ご馳走様でした。


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2010'01.12 (Tue)

中華風☆海老 2010年お正月 No5

実は、昨年も作ってみて、とっても美味しかったもの。
今年は、ちゃんと頭のついた大きめの海老で作るつもりが・・・

2010海老

お世話になったレシピは、

「いっちゃんの美味しい食卓」より → クリック!

大人気☆いっちゃん、本もご出版なさっています。 → ★クリック!

今年は思いつきで、豆板醤をほんの少しだけ加えてみました。
ピリッ☆ として、これもまた美味しい☆
勿論、加えなくてもとっても美味しいです♪

いっちゃん、今年もご馳走さまでした。


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2010'01.10 (Sun)

かまぼこ レシピ 2010年お正月 No4

昨日は有難い応援クリックに感謝!です。


自家製が可能なことにちょっと驚いて、初挑戦の蒲鉾。

2010かまぼこ

レシピはこちらにお世話になりました。 

「Forgot Memory」より 「高級手作りかまぼこの作り方」→ クリック!

悪い癖で・・・(白身魚を約500g準備したので)
白身は2個分の白身を使用するべきところ、1個使用。
確か、半端な黄身をだしたくなかったからだったかと。^^

フードプロセッサーに材料をセットすると、あっという間で本当に便利。
すり鉢でも出来るのかな?
子供の頃、祖母がそうしてお魚のすり身を作っていたような記憶が。
手間ひまかけて食卓を整えてもらっていたのだと、改めて感謝。

どうしても半円の形を作る自信がなくて、
(お皿にこんもりと盛り上げてみようとも思ったものの断念

ラップで巻いて、転がして、出来るだけ、円柱状に近付けてみました。
切り落とせば、半円になるかなと。

スムーズにならなかったところも多々あるけれど、
何とかまとまったところで良しとして、そのまま蒸すこと約10分。

表面のボコボコした様子も自分で作ったと思えばかわいい?!
(いえいえそんなことはないですね。*^^* やっぱり滑らかにしたかった~)

飾り切りができればと思ったのですが、
弾力不足でこれは叶わず。

思ったよりも少ない材料で作れるものなのだと、新たな発見☆

じゅんさん、どうもありがとうございました。

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2009'12.26 (Sat)

ローストチキン♪ 

楽しいクリスマスをお過ごしになりましたか?

特に何もなく・・・ 極めて普通の日な我が家で、
唯一のイベント?!らしいことは、
昨年に引き続き、丸鶏を焼いたこと。

お世話になったレシピも、昨年同様

「いっちゃんの美味しい食卓」より → クリック

大人気☆いっちゃん、本もご出版なさっています。 → ★クリック!

ローストチキン2009

オーブンで焼いている間のにんにくの香りが食欲をそそります。

中まで焼けているのか不安ですが、
バッチリ☆ 焼けていて一安心。
無言でチキンを黙々・・・と食べ続け、お腹が一杯過ぎて苦しい。。

骨は、ル・クルーゼ(クリック!)のお鍋に入れて、早速、コトコト。
出来上がったスープはどうしようかなぁ。

いっちゃん、美味しいローストチキン、
今年もご馳走様でしたm(--)m


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