FC2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2020年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'03.04 (Thu)

人参と牛肉の白ワイン パスタ

先日のにんじんと牛肉の白ワイン煮の残りは、
重宝している保存容器(パイレックスの耐熱容器)に入れて冷蔵庫で保存。
重ねやすいし、冷凍(今日は冷蔵ですが)→ レンジ、
オーブンも可、洗いやすくて、気に入っています。
タッパーよりも重いのがちょっと・・・ですが、許せます。

忘れないうちに使ってしまわないと!ということで、パスタに決定。

そして、麺を茹でるのは、この容器(レンジでパスタ)を使うことに

一人分のパスタを細長い容器に入れて、
規定の位置までの水と、塩を入れ、
こぼさないよう、両端の持ち手部分をしっかり持って、レンジの中へ。

通常より短めの13分、レンジへ。

この間、お鍋を混ぜる必要もなく、完全に手が離れるので、
落ち着いて他のことができます。
具やソースのの準備をしたり、サラダやスープを用意したり、洗物etc
待ち時間の間に、いろんなことをするのは、お鍋で茹でる場合も同じではありますが、解放感みたいなものが違います。

・・・13分後、

本日のパスタソース!の入った耐熱容器に
固めに茹であげた麺と茹で汁少々を加えよく混ぜて、
再び、1分30秒~2分間、 レンジへ。

今日はこのままでいただきまーす♪

人参牛肉白ワインパスタ

時間に追われていた日でもないのに、こんなことをして・・・ と
悪いことをしてしまった気にもなりますが、
あっという間にスパゲッティをいただけるのはウレシイかも。(^m^)

そして、小さくて無理と思っていたこの容器で
麺とソースを混ぜることが可能なことも分かったので、
時々こんな風に楽×2?^^をしちゃうかな?

昨日は、コメント、拍手、応援クリックをどうもありがとうございました。
本日も、最後までお読みくださってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

06:36  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2010'02.08 (Mon)

冷凍庫のストックで♪ パスタ2種

昨日は、コメント並びに応援クリックをありがとうございました。



冷凍庫にストックがあると、
短時間で食事の支度ができるので気持ちも楽です。

冷凍していたトマトソースを使って、パスタ。

トマトパスタ

トマトソースがあると、スープにしたり、ピザソースの代わりにしたり・・・
何かと重宝するので、ストックがあると何となく安心。
純粋な?トマトソースのときもあれば、半端なベーコンやお野菜が入っていることも。
栗原はるみさんの本の中から作ったチキンの白ワイントマト煮のソースも
同じような感じで使えます。
生クリームと合わせたトマトクリームソースも美味しくて好き。

カチャトゥーラ(トマト鍋)も、とっても美味しいのですが、
冷凍する間もなく無くなってしまうので、ストックのチャンスがありません。

ミートソースも多目に作って小分け冷凍しておくと便利ですよね?


冷凍していたミートボール(ミニハンバーグ?)とホワイトソースを使って、
またまたパスタ。

冷凍しておいて良かった~。

ミートボールパスタ

ハンバーグを作る際は、大抵の場合、多目に作って焼いた状態で冷凍。
以前は、焼く前の状態で冷凍していましたが、最近は専ら焼いてから。
お弁当に入れたり、サンドイッチ(バーガー)の具にしたり。

ホワイトソースは、実は滅多に作ることはなくて、
牛乳を持て余している時など、とりあえず救済措置だったりすることも。
グラタンやドリア、シチュー等が簡単に作れるので、
ストックがあると便利です。

冷凍・解凍・(時には食器としても)と、頻繁に使っているのは、
パイレックスの耐熱容器です。(詳しくはこちら → ★クリック!
直火がNGなのが残念ですが、レンジもオーブンもOKなので、重宝しています。
タッパーと違って、色や匂いが移る心配がないのもウレシイ。
次に買い足すならば、もう少し小さなものが小分けできて省スペースで
便利だろうなぁ~ と、色々と見てしまいます。

「パイレックス」での検索結果 → 楽天市場    アマゾン

一食、一食、丁寧に作るのが理想ですが、そうもいかない場合、
市販のインスタントものよりは、冷凍つくりおきのもので、
簡単に食事の準備をするのもありかな。
パスタの場合は、お鍋の代わりにこんな容器(レンジでパスタ)を使うと、さらに楽々。

便利な冷凍ですが、
私の場合、あまりにも長い間、冷凍庫に入りっぱなしということのないよう、
気をつけなくては・・・。

本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

20:02  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.08 (Sun)

チキントマトクリーム パスタ

昨日の記事(クリック!)の、チキンの白ワイントマト煮込み。
そのままパスタに絡めても美味しそう・・・☆ なのですが、
生クリームを合わせてソースにしました。

チキントマトクリームパスタ

酸味が、ほど良い感じに抑えられ、まろやかでコクのある
美味しいソースの出来上がり

2日目だったので、鶏肉もほろっ・となっていて、さらに食べやすく♪

お鍋の代わりにこんな容器(レンジでパスタ)を使うと、
忙しい時の支食事の支度が少しは楽に。

ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

08:45  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009'08.06 (Thu)

生ハム&ルッコラ あっさり☆サラダパスタ

ご訪問並びに拍手&応援クリック、どうもありがとうございました。
とても励みになり、感謝しています。

               

今日は、暑い日に食べたサラダ仕立てのパスタです。

お皿に、ルッコラetc(クレソンがあれば良かったのですが><)を敷き詰めて、
パスタが茹で上がる直前に、オリーブオイルと塩、胡椒少々を軽くまぶしておきます。
(生ハムの塩気が強いので、塩は無しで良かったかもしれません。)

生ハム・ルッコラ・パスタ

そこへ、熱々のパスタと、生ハムをトッピング。
パスタに、オイルと、醤油少々をたらーっとまわしかけました。
麺が見えない状態です。(^^)

レモンを、ぎゅっと絞って、全体を混ぜて頂きました。
多過ぎるかな?と思っていたお野菜も物足りないくらいに。
さっぱり、あっさり、美味しく頂き、材料も使い切ることができて、満足。

生ハム・ルッコラ・パスタ2

実は、これ、久しぶりにちょっと豪華なもの(←私のレベルで^^)を
食べたくなって作った料理の材料の残りが、悪くならないうちに・・・と、
慌てて作ったもの。

そして、「ちょっと豪華なもの」とは、ガンダム4Dさんに教えて頂いた

「生ハムと桃のパスタ」

詳しくはこちらの記事をどうぞ。→ 

ちなみに、今回はこんな感じで、桃がたっぷり☆

生ハム・桃パスタ

そうそう、パスタを頻繁にお作りになるなら?
お鍋の代わりにこんな便利な容器(レンジでパスタ)もあります。

ガンダム4Dさん、久しぶりにご馳走様でした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

23:18  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2009'07.03 (Fri)

揚げ玉たっぷり☆お蕎麦

暑い毎日ですが、お元気でお過ごしですか?
早いもので、2009年も後半!?7月になって初めての更新です。

なかなかお礼を申し上げられないままで気になっていたのですが、
時々、拍手やランキングボタン?のクリックをして下さる方、
本当にどうもありがとうございます。
ありがたいこと・・・ と、感謝しながらも、言葉にできないままで、大変失礼致しました。
ご本人様にお礼が届くと良いのですが、殆ど更新できていないので、
ご覧になっていただけるのかどうか・・・

                  

時間がないときの食事は、ついつい麺類が多くなりがち。
が、そう忙しくもないある日、
確か数ヶ月前の写真だと思うのですが、自分の中では珍しい?^^ お蕎麦の写真のご紹介。

使った材料は:

蕎麦
揚げ玉
ねぎ
紅しょうが
めんつゆ
七味

そば

麺を茹でて、好きなものを、好きなだけ^^ トッピングして、
あっという間にいただきました。
刻み海苔や、わさび、大根おろし・・・も美味しそう☆

そば2

めんつゆ、少し前までは何だか手を出せずにいたのですが、
いろんなところでお見かけし、デビューして以来、
便利&簡単&美味しい かなり好きかも。

勿論、丁寧にとったおだしの繊細な美味しさも捨て難く、
楽な方に流れてばかりでもいけない・・・と自分を戒めながら。


これから、夏の暑さを乗り切るためにも、冷たくいただく麺類も増えていきそうです。

皆様、どうぞ楽しい週末をお過ごしください。

ご訪問ありがとうございました。


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

06:35  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
PREV  | HOME |  NEXT