FC2ブログ

All archives    Admin

06月≪ 2020年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2020'05.20 (Wed)

レモンポレンタケーキ

随分前に、オレンジポレンタケーキを作るつもりで買っていた
コーンミール。

小麦ソムリエの底力 コーンミール 1kg【コーングリッツ、イエローコーン、とうもろこし粉】

価格:418円
(2020/5/20 01:28時点)
感想(109件)




ようやく作ったのは、レモンのケーキ。

型にはまったお菓子なお茶の時間 
こちらのレシピにお世話になりました、どうもありがとうございましたm(--)m。

材料 

18㎝ 丸型 
180度 30分

バター 100g
砂糖 60g(元レシピでは90g)
卵 2個
コーンミール 50g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 2.5g
レモン皮 1個分

(シロップ)
レモン汁 30cc
砂糖 15g

コーンミール / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) その他雑穀粉 コーンフラワー・グリッツ・ミール

新品価格
¥890から
(2020/5/20 01:32時点)




「ある」と思っていたアーモンドプードルが無くて、
代わりに小麦粉を入れようかどうしようかと思っていたところ、
アーモンドスライスがあったので、
(勿体なかったけど)粉にして使いました。

粉にしたつもりが、結構大きな粒が沢山で・・・
でも、気付いたのは混ぜ合わせるとき。(><)

元々、小麦粉のケーキよりはザクザクなのだとは想像しますが、
きっと、通常以上にザックザク♪な、かみ心地を楽しめるケーキに。

個人的には、シロップ無しでも甘さは十分、
次回は、シロップなし(もしくは、砂糖なしのレモン汁)、
生地に入れる砂糖ももう少し減らしてみようかと考え中です。

今回は、少し残っていたオレンジピールも
細かく刻んで入れたこともあり、
甘さがプラスされたのかも・です。

みなさま、引き続き、お元気でお過ごしになりますように。
ご訪問どうもありがとうございます。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

17:28  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'05.01 (Tue)

抹茶あずきパウンドケーキ

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか?

砂糖は、控えたいものの一つですが、
甘いものはなかなか止められません。(><)

ケーキ等、買いたくなってしまうし、
実際、時々買ってしまい、ちょっとした贅沢気分を
楽しみます。

買う気満々♪で、お店をふらふらしていたある日、
材料を見ると、どれもこれも、何かしら
食べたくないものが含まれていて、
いつもは、「たまには~」と、どれかに決めるところ、
その日は、どうしても選べませんでした。

やっぱり自分で作ろう!という気持ちに。

Cpicon ☆しっと~り抹茶あずきパウンド☆ by KoKoCafe

こちらのレシピを参考に、抹茶と小豆のケーキを
焼きました。
餡子を全体に混ぜ込むのではなく、
サンドしてみることに。

餡子の甘みは、砂糖を使わずにドライフルーツで。
ケーキ生地の砂糖は、そのまま使ったので、
結局は、「・・・・・」なのですが。

お菓子やパン、
作ると、食べ過ぎてしまうので、控えているのですが、
やっぱり、楽しい

本当は、作りたいものがたくさん・・・

ご訪問どうもありがとうございます。
美味しいレシピをありがとうございました!!

JITA 有機 ココナッツシュガー 低GI食品 500g (1袋)

価格:1,390円
(2018/5/1 06:57時点)
感想(18件)




【大特価】 大人気!まめやの底力 北海道産 小豆 (あずき) 1kg 【限定品】

価格:698円
(2018/5/1 07:00時点)
感想(1226件)




● 抹茶 粉末「宇治の花」 100g×2個セット ほんぢ園 < 1000円ポッキリ 送料無料 買いまわり 製菓用 食品加工用 宇治抹茶 matcha > /セ/

価格:1,000円
(2018/5/1 07:02時点)
感想(63件)




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

季節ごとの商品も満載で、見るだけでもワクワク☆

*馬嶋屋菓子道具店  可愛いシリコン型も色々☆

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー 型も豊富!

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

07:05  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016'06.24 (Fri)

ガナッシュサンドクッキー 

先日、久しぶりにクッキーを焼きました。
パラパラと複数の本をめくっていて、目についたのは、

「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」から

ラングドシャでチョコクリームを挟むクッキー☆

卵白2個(&その他の材料)で、35組も作れるらしい^^
卵白は冷凍していたものを使いました。

形の揃った、美しい丸いクッキーの写真を見て、
「こんなに形をそろえるのは無理(><)」と思っていたら、
やっぱり、大小様々、いろんな大きさになってしまいました。

生地を薄く広げるのがなかなか出来なくて(スプーンにくっつく)
えいっ・と、オーブンに入れたところ、
良い感じに広がってくれて、ほっ☆

絞り袋を使ったら、形をそろえやすい&広げやすい&スピーディかも。

不揃いながら、それはそれで、
パズルのように!?組み合わせる相手を探すのも
楽しい時間でした。

忘れてしまいましたが、
35組に少し足りないくらいの数はできた記憶があります。

砂糖、止めなくちゃ・と思いながら・・・・
やっぱり、お菓子づくりは、楽しい☆ 
そして、市販のものよりは安心して食べてしまいます。

ご訪問どうもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

*馬嶋屋菓子道具店  可愛いシリコン型も色々☆

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー 型も豊富!

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:27  |  クッキー類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015'10.29 (Thu)

抹茶と小豆のロールケーキ

健康な食生活を目指したいところですが、甘いものはやめられません

「市販のものよりは・・・」と、苦しい言い訳を心の中で

Cpicon フワッ♡あずきクリームの抹茶ロールケーキ by ままぽんぽん

きめ細かなしっとりふわふわケーキが出来て、大満足♡
貴重なレシピを公開してくださって、ありがとうございます!

抹茶ロールは、次回もこのレシピにお世話になろうと思います。

自分でおやつを作ると、結構な量の砂糖を直に見るので、
多少なりとも自制心の助けにはなるのでしょうか?

出来上がって売られているものは、完璧な美味しさ&美しさだけれども、
どんなものがどれだけ使われているのかは、実感としてつかみにくいもの。

小さな子どもたちも、自分や家族のおやつを手作りする経験を
一度でももってもらえたらなぁと思います。
そんな経験は市販品を選択する際も、きっと役立つのではないかしら?

砂糖なしでも十分に満足できる、サツマイモや野菜や果物の自然な甘みetc
自分で準備するおやつには、気付きが沢山あって楽しいはず♪

ご訪問どうもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

ご訪問どうもありがとうございます

ハロウィン かぼちゃスイーツも作りたいですね〰!

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

*馬嶋屋菓子道具店  可愛いシリコン型も色々☆

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー 型も豊富!

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

07:52  |  ロールケーキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015'02.16 (Mon)

白あんとホワイトチョコのケーキ

先日のあずきとチョコのケーキ
とっても気にいったので、「白」バージョンを・作ってみました。
抹茶を加えたので、「緑」な出来上がり

白あんとホワイトチョコケーキ

焼きあがって間もないものを食べたせいか、
ふんわりやわらか~ そして、甘さ控えめで嬉しい☆
黒バージョンのようにラム酒の主張を感じないのは、
抹茶のせい??

翌日以降は、しっとり&固めに落ち着くのかしら、楽しみ♪

材料 (忘れないうちに自分用メモ)

ホワイトチョコレート 70g
バター 50g
白あん 200g
たまご 3個
薄力粉 23g
抹茶 7g
ラム酒 10cc

180℃ 25~30分


白あんは、乾燥状態で約250gのお豆を圧力鍋で炊いたものに、
冷凍していたデーツピューレ(140g)があったので混ぜました。
かなり甘さ控えめな感じだけど、ホワイトチョコが甘いので、
何とかなる?と思い、お砂糖は足さずにそのまま。
きれいに潰さず、お豆もゴロゴロ残ったままで失礼します。

その中から、200g取り出して、このケーキに使用。
残りは、粉寒天で固めたつもりが、固まっていなーい
水分か、寒天の量が少な過ぎた?
でも、責任もって?! ちゃんと食べるつもり^^

健康的な生活を・・・と願いながらも、お菓子作りって、
やっぱり楽しくて止められません。

せめて、作る頻度を落とすよう努力中ですが、
なかなか険しい道のりです。

このレシピ、
バター → ココナツオイル
小麦粉 → 蕎麦粉
それぞれ変更して、実験してみたいな・と思ったり。

市販の、トランス脂肪酸たっぷりのおやつの購入&摂取も
減らすよう、併せて努力中。

食べるもの、「完璧」「徹底」は無理でも、多少なりとも「意識」をすることを
継続していきたいと思っています。

ご訪問どうもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 

バレンタインの次は、おひなさまスイーツ作り?

*馬嶋屋菓子道具店  可愛いシリコン型も色々☆

*自由が丘WING  お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪

*マルサンパントリー 型も豊富!

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

07:26  |  チョコレート系  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT