今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'02.13 (Fri)
ちょっぴり中華風? ハンバーグ
ぎょうざ、肉まん、それとも、
初の肉餅(この日の記事に頂いたコメントをご覧ください。)にチャレンジ?!
・・・等々に使用予定だった豚ひき肉。
が、粉をこねたり、包んだりする気分でもなく、
具だけ作って食べることにしました

今回使った材料は:
豚ひき肉、 たけのこ水煮、干ししいたけ、生姜
甜麺醤、塩、ごま油、片栗粉
小さく作ったつもりが、結構な大きさに
焼汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ソースに。
欲張って入れ過ぎた、たけのこのみじん切りが飛び出ています^^
味が濃い目の、ご飯が進むおかずができました
いつの間にかダメにしてしまいそうなので、
残ったたけのこも炒めて、茶色いおかずの夕食になりました^^;

食べ始めてから、ネギを散らすつもりだったことを思い出し、慌ててパラリ

ご馳走様でした!

フルオーダーの収納家具のカタログはここで無料でもらえます。
初の肉餅(この日の記事に頂いたコメントをご覧ください。)にチャレンジ?!
・・・等々に使用予定だった豚ひき肉。
が、粉をこねたり、包んだりする気分でもなく、
具だけ作って食べることにしました



豚ひき肉、 たけのこ水煮、干ししいたけ、生姜
甜麺醤、塩、ごま油、片栗粉
小さく作ったつもりが、結構な大きさに

焼汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ソースに。
欲張って入れ過ぎた、たけのこのみじん切りが飛び出ています^^
味が濃い目の、ご飯が進むおかずができました

【More・・・】
残しておくと、忘れちゃって?、いえいえ大事にし過ぎて?いつの間にかダメにしてしまいそうなので、
残ったたけのこも炒めて、茶色いおかずの夕食になりました^^;

食べ始めてから、ネギを散らすつもりだったことを思い出し、慌ててパラリ


ご馳走様でした!



フルオーダーの収納家具のカタログはここで無料でもらえます。

なるほど、この手がありましたか!やられた(笑)
ハンバーグも良いけど、
このネタを片手で軽く握り、親指と人差し指の間からキュッと絞って
熱した油に落として作る「肉団子」もいいものですよ。
※ローピンの包み方も、一度写真入でブログアップしたほうがよいのかなぁ?
ではまた。
ハンバーグも良いけど、
このネタを片手で軽く握り、親指と人差し指の間からキュッと絞って
熱した油に落として作る「肉団子」もいいものですよ。
※ローピンの包み方も、一度写真入でブログアップしたほうがよいのかなぁ?
ではまた。
癌ダム4D | 2009年02月14日(土) 00:08 | URL | コメント編集
こんばんわ!
肉餅!!・・・ご飯が進むのは嬉しいですよね
美味しそうです
使いかけの物って、つい忘れがちになって気付いたときにはダメになってたぁ~ってコトがしょっちゅうあります(笑)
あっ、コメントを書きながら・・・この前使ったツナ缶のことを思い出しちゃった(笑)
やばいやばい・・・
肉餅!!・・・ご飯が進むのは嬉しいですよね

美味しそうです

使いかけの物って、つい忘れがちになって気付いたときにはダメになってたぁ~ってコトがしょっちゅうあります(笑)
あっ、コメントを書きながら・・・この前使ったツナ缶のことを思い出しちゃった(笑)
やばいやばい・・・

あ・ほんとだ~ 肉団子も良いですね☆ 美味しそう♪
ローピン、もしも、お作りになる機会があれば、
お写真におさめていただけると嬉しいです!
(ブログの為にわざわざ・・・は、大変なので、どうぞお気遣いなく!)

大事にするつもりが、結局、無駄にしちゃうと、
がっかりするんですよね・・・(><)
ツナ缶、私も、一缶使っちゃうのが勿体無かったり^^ 多過ぎたりで、
半端に残して、あ・そうえいえば・・・ってこと、あります~
反省。。。
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/82-512ce850
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |