fc2ブログ

All archives    Admin

08月≪ 2023年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2009'02.10 (Tue)

レモンケーキ レシピ

昨日の記事で、お知らせしたレシピはcookpadから。

Cpicon お姉ちゃんのレモンケーキ by rukaruna

何だか、卵焼きみたいですが^^ ケーキです(笑) 

レモンケーキ2レモンケーキ3

シロップの染みているところは、じゅわわわ・・・・・という感じで、しっとり。
そうでないところは、ふんわり、軽い感じ。
さっぱりしているので、幾らでも食べられそう。

生地に、レモンの皮の摩り下ろしを少々加え、
ダブルでレモン風味を楽しむのも良いかも? と思いました。

とにかく、とっても簡単! しっとり! ご馳走様でした

レモンケーキ3レモンケーキ4

やっぱり、卵焼き?!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

【More・・・】

(cookpadより) *青字は、私が書き加えた部分です。(自分用メモ)

昔 姉から教わったしっとりしたレモンケーキ。簡単に作れて失敗無しのおいしいケーキです。

■材料(パウンド型1個分)

薄力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ1
バター...100g
たまご...2個
砂糖...85g  (*今回は、70gで、少し甘みが足りない感じ?)
★レモン汁...30cc (*レモン半個で、30cc)
★水...100cc
★砂糖...大さじ2

■つくりかた
[1] 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは90秒くらいレンジにかけて溶かす。

レモンシロップを作る。 ★印の材料を合わせて60秒くらいレンジにかけ砂糖を溶かしておく。
[2] たまごと砂糖をよく混ぜ溶かしたバターを加えてさらによく混ぜる。
[3] ふるっておいた粉類を加えゴムべらでよく混ぜる。
[4] 型に流し、180度のオーブンで30分くらい焼く。
*今回の型の場合は、25分でOK
[5] 焼き上がったら①のレモンシロップをかけて冷蔵庫で冷やす。

■メモ(コツ、ポイント)
姉から
「しっとりとしたレモンケーキです。日持ちするのでプレゼントにもどうぞ」「レモンシロップを多めにつくっ
てジャバジャバかけたほうが おいしいかもね。何回も作ったけど失敗って特別ないなぁ・・ぜひ作ってみてく
ださい」と教わったレシピです。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

08:25  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんばんわ!

レモンケーキ、美味しそうですね~v-10
「シロップの染みているところは、じゅわわわ・・でしっとり。
そうでないところは、ふんわり。」・・・だなんて惹かれますよぅi-237
ペロリと食べてしまいそうです(笑)
材料も簡単に揃うし、これは私も作ってみますね!!
まめ子ちゃん | 2009年02月11日(水) 01:28 | URL | コメント編集

ふわふわで美味しそう~~~♪
ジュワ~のところもまたいいですね!

>私も子供を生むまでは、かなりひどい食生活でしたよ~(^_^;)
いつの間にか自然に、素朴な味が好きになりました♪
みるまゆ | 2009年02月11日(水) 12:11 | URL | コメント編集

ご訪問&コメントありがとうございます!


v-22まめ子ちゃん さま
材料がそろっていたり、簡単に買えるものだと、
作ってみようかな? という気にもなりますよね?^^

今日も、嬉しい一言をありがとうございます!


v-22みるまゆ さま
ありがたい一言、ありがとうございます!
無理せず、自然に素朴な味好みに変化していかれたとのこと、
良いですね~ 
自然にベジタリアンになったの・・・ という友人を思い出しました。
身体に優しい食生活、理想です☆
いちご | 2009年02月11日(水) 17:02 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/77-d9f12f40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |